ФОТО: В Первомайске Николаевской области обустроили «природный родник» на месте скотомогильника 21 November 2012, 12:45

ФОТО: В Первомайске Николаевской области обустроили «природный родник» на месте скотомогильника
Газета «Bcecвiт» сообщает, что жители Первомайска Николаевской области пьют воду из “природного источника”, которая по качеству, как из пруда.

Почему же эти и другие родники в городе привлекают толпы людей? Жители набирают воду в канистры, везут ее домой и искренне верят, что пьют по‑настоящему чистую… жидкость. Мало того, ведут “просветительскую” работу среди знакомых по поводу лечебных свойств и превосходного качества. Я живу поблизости родника в микрорайоне “Коттеджи”, куда не зарастает народная тропа, приезжают десятки машин, и берут воду сотни людей. Возле родника даже постелили ковровую дорожку… Такой себе мини-Куршевель в городе Первомайске. На мой вопрос к соседям, почему пьют непроверенную воду, и образованные молодые люди, и умудренные опытом старики отвечают: “Она не хуже того болота, которое течет из крана”.

Граждане, оглянитесь! Так называемое “природне джерело” – ниже по уровню, чем пруд по другую сторону дамбы. Вниз, к роднику, стекает вода из этого пруда, какого качества – вам объяснять, думаю, нет надобности. По обе стороны от новой лестницы – горы мусора (не строительного, а бытового), в котором пластик, целлюлоза, канистры, шины, аккумуляторные остатки, упаковки от автомобильных красок и других химических средств по уходу за авто. Многое из этого, судя по всему, набросано водителями близлежащих гаражей. Сам родник вытекает из свалки. Не верите? Пойдите и посмотрите. Старожилы утверждают, что в одном из рукавов кручи, превращенной позже в пруд, когда‑то был скотомогильник…

Так что же пьют граждане? И кто этот безымянный благодетель, который повесил объявление и облагородил территорию? И неужели жители города носили воду в санстанцию на проверку? С этими вопросами обращаемся к главному врачу СЭС г. Первомайска и Первомайского района Михаилу Григорьевичу Ковальчуку:

- Мы не могли сказать, что вода в этом роднике пригодна для питья, – категорически опровергает озвученную информацию главврач. Мы проводили там исследования воды, но один раз она более или менее отвечала требованиям по химическому составу, другой раз – совсем не отвечала, потому что это грунтовая вода-верховодка, ее состав постоянно меняется в результате дождевых, талых и сточных вод. Многие жители построили туалеты всасывающего типа, чтобы не платить за вывоз. Все их содержимое всасывается вместе с водой в почву и разносится подземными водами. Что касается бактериологических показателей, то вода из этого источника не отвечает санитарным нормам, там даже была выделена патогенная культура, поэтому о том, что воду можно пить, даже речи не может быть. И мы об этом постоянно говорим – и в прессе, и на телевидении. Тем более что у нас сегодня неблагополучная ситуация с кишечными заболеваниями. Я предлагал начальнику ЖКУ поставить бетонные столбы с надписями: “Воду из данного источника категорически запрещено использовать для питья” в микрорайонах “Фрегат” и “Коттеджи”. Мыть машины можно, но пить – нельзя! Что касается крановой воды, то там проблемы так быстро не решатся. Вода проходит нужную обработку и очистку, это колоссальна работа людей и техники, на выходе – вода, отвечающая основным санитарным нормам (всего норм на сегодня около 70). Но до потребителя доходит уже вода, на которую влияет много факторов, в том числе изношенность сетей, как водопроводных, так и канализационных.

Как выход из ситуации, предлагает главврач СЕС, – нужно крановую воду либо дочищать фильтрами и кипятить, или использовать покупную бутилированную. Воду же из вышеупомянутых источников нельзя пить даже в кипяченом виде.

Итак, вернемся к первому вопросу и разберемся: что такое родник? Это вода, которая просачивается на поверхность через земляные породы. Как может быть вода хорошего качества, например, в микрорайоне коттеджей, если в нее попадают нитраты, использующиеся в сельском хозяйстве (поблизости много полей), фекальные загрязнения, спускающиеся от насосной станции (ул. Кубанская) водопроводно-канализационного хозяйства – что там течет, можно посмотреть по рядом бегущему ручейку. Плюс к этому расположенные рядом свалки, плохая экология (в школьном курсе географии мы изучаем круговорот воды в природе, то есть все, что происходит на поверхности, результаты жизнедеятельности человека, проникают в воду). Родники питаются, в основном, атмосферными осадками, а нередко и водами техногенного происхождения. Поэтому при сильном загрязнении почва не в состоянии фильтровать воду, а атмосферные осадки вымывают вредные вещества из загрязненной почвы. Как правило, водоносный слой расположен на глубине от 10 до 20 метров. Поэтому все, что попадает на почву, легко просачивается в воду. В такой воде при лабораторном анализе обнаруживаются пестициды, фосфаты, радионуклиды, тяжелые металлы. Добавьте в этот коктейль вредные бактерии и вирусы. Помните об этом, когда пьете сами и, особенно, когда даете такую воду детям!

Со вторым вопросом: кто дал зеленый свет жителям “Фрегата” (и гостям города, кстати, – ведь объявление “Природне джерело” – яркое и запоминающееся) пить опасную, запрещенную для питья воду, установив указатель и сделав ступеньки, мы обратились к городским чиновникам. На что получили ответ от помощника мэра по вопросам благоустройства Александра Красницкого, что городская администрация никакого отношения к этому не имеет. Поговаривают, что это дело рук одного из кандидатов в депутаты Верховной Рады. Мол, он по просьбе трудящихся микрорайона сделал благое дело. Благое?!! Ведь кроме местных, которых информируют во всех СМИ, воду, согласно указателю, пойдут пить заезжие и приезжие, думая, что раз облагородили, значит, точно: “минеральный источник в курортной зоне”. Пока не увидят эту самую зону… Тут возникает еще один вопрос: почему представители городских властей не демонтируют рекламное объявление или хотя бы не повесят другие указатели: “Не пейте, иванушки, козлятами станете!”?

Нет, не подумайте, уважаемые читатели, что все родники ядовиты. Чистые родники, конечно же, существуют в природе, но все они расположены не в городах. И, например, глубина скважины, из которой черпают кривоозерскую минералку – 82 метра (40 из них – гранитного щита), а не 5 или 10.

Так что вам решать, уважаемые земляки, пить или не пить. Наше дело – проинформировать. Как говорят, осведомлен, значит, вооружен. Берегите себя!

ФОТО: В Первомайске Николаевской области обустроили «природный родник» на месте скотомогильника
ФОТО: В Первомайске Николаевской области обустроили «природный родник» на месте скотомогильника
ФОТО: В Первомайске Николаевской области обустроили «природный родник» на месте скотомогильника
ФОТО: В Первомайске Николаевской области обустроили «природный родник» на месте скотомогильника