Умер бывший председатель Николаевского облисполкома Федор Зайвый 11 February 2013, 17:39

Умер бывший председатель Николаевского облисполкома Федор Зайвый

11 февраля на 82-м году ушел из жизни бывший председатель Николаевского облисполкома, член совета старейшин при Николаевской ОГА Федор Федорович ЗАЙВЫЙ.

Федор Федорович Зайвый родился 26 марта 1931 года в г. Вознесенск Николаевской области в семье железнодорожника и колхозницы. Свой трудовой путь начал еще мальчишкой в колхозе имени Ленина Вознесенского района.

1946 закончил седьмой класс Вознесенской железнодорожной школы № 23, в том же году вступил в ряды комсомольской организации колхоза имени Ленина. В 1948 году начал работать токарем в Вознесенской межрайонной мастерской капитального ремонта и одновременно учился в школе рабочей молодежи.

1949 вступил в Новобугский техникум механизации сельского хозяйства, а через четыре года защитил на «отлично» диплом техника-механика сельского хозяйства.

В сентябре 1953 года был избран первым секретарем Новобугского РК ЛКСМУ, а в следующем году стал членом коммунистической партии.

Постановлением Президиума Верховного Совета СССР 26 ноября 1958 за значительные успехи в развитии сельского хозяйства награжден орденом «Знак Почета».

В 1958 году поступил в Высшую партийную школу в Одессе и оставил Новобугский район.

1962 получил диплом «с отличием» Высшей партийной школы, а в 1965 году - диплом инженера-механика сельского хозяйства.

В январе 1963 года Ф.Зайвый - инструктор отдела парторганов Николаевского сельского обкома КПУ, в 1964 году - главный инженер управления торговли минеральными удобрениями областного объединения «Сельхозтехника», в 1965 году - вновь на партийной работе.

14 октября 1967 Зайвого утвердили первым секретарем Вознесенского райкома КПУ.

На партийной должности Зайвый все время занимался своим любимым делом - сельским хозяйством. Прежде всего, он обратил внимание на создание материально-технической базы сельского хозяйства.

Федор Федорович Зайвый Указом Президиума Верховного Совета СССР дважды, в 1971 и 1973 годах, был награжден орденом «Трудового Красного Знамени».

С 16 ноября 1975 года по 5 марта 1982 занимал должность председателя исполкома Николаевского областного Совета депутатов трудящихся (народных депутатов). В это время было принято несколько важных совместных постановлений бюро Николаевского обкома Компартии Украины и исполкома областного Совета народных депутатов: о внедрении прогрессивных технологий в производство сельскохозяйственных культур, о мерах по улучшению эксплуатации оросительных систем области, об ускоренном внедрении индустриальной технологии выращивания кукурузы на зерно, о строительстве агропромышленного комплекса.

4 января 1976 был подписан акт государственной комиссии по введению в действие первой очереди областной туберкулезной больницы в поселке Сливино, запустили в работу Первомайский мясокомбинат, Александровский завод силикатного кирпича.

В 1977 году принято постановление о неотложных мерах относительно начала застройки Намыва в юго-западной части Николаева и строительства двух крупных микрорайонов общей площадью 840 тысяч квадратных метров и населением более 50 тысяч человек.

30 июля 1978 открыт единственный в Украине Музей судостроения и флота. В этом же году начал работать Днепро-Бугский морской порт мощностью 4,5 миллиона тонн переработки грузов в год, принят в эксплуатацию Вознесенский кожевенный завод и Вознесенский завод прессовых узлов, Николаевский зоопарк начал работать на новой территории.

28 июля 1980 начала работать первая очередь Николаевского глиноземного завода, одного из крупнейших в Европе предприятий алюминиевой промышленности.

13 января 1981 утвержден акт государственной комиссии по вводу в эксплуатацию нового Ингульского моста, 3 апреля 1981 завершилось строительство административного здания облисполкома (теперь в нем располагается Николаевский областной совет, Николаевская областная государственная администрация и ее структурные подразделения, Хозяйственный суд т.п.) и площадь имени В.И.Ленина в Николаеве.

Ф.Ф.Зайвый был депутатом облсовета, горсовета, Верховного Совета УССР, делегатом ХХIV, XXV, XXVI съездов КПУ и XXV, XXVI съездов КПСС.

В 1977 году был награжден вторым орденом «Знак Почета» за увеличение производства и продажи зерна государству, в 1981 году получил Почетную Грамоту Президиума Верховного Совета УССР.

1982 Ф.Ф.Зайвый вернулся на работу в сельское хозяйство: сначала возглавил Николаевский специализированный трест мясо-молочных совхозов, а затем - Николаевское областное производственное объединение совхозов. После ликвидации треста и вообще Министерства совхозов в 1983 году и до пенсии он работал заведующим отдела труда Николаевского облисполкома, затем - начальником областного управления труда и социальных вопросов.

Был соучредителем газеты «Центральный рынок» и заместителем директора редакции этой газеты.

В 2002 году с целью привлечения богатого опыта известных заслуженных работников различных отраслей народного хозяйства и опытных специалистов сферы управления народнохозяйственным комплексом области, а также для определения конкретных путей и возможностей дальнейшего развития нашего края при Николаевской облгосадминистрации был образован консультативно-совещательный орган - совет старейшин.

Ф.Ф.Зайвый с первых дней стал активным участником всей деятельности совета: участвовал в заседаниях коллегии облгосадминистрации, совещаниях, рабочих группах и комиссиях по вопросам общественно-политического и социально-экономического развития области.

 



Сейчас в трэнде