Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×
Когда покупать доллар, чтоб не прогадать, - николаевский эксперт

Когда покупать доллар, чтоб не прогадать, - николаевский эксперт

Этот вопрос наверняка сейчас задают себе много украинцев, кому по какой-либо причине нужно покупать доллар. Учитывая какая у нас на данный момент ситуация с курсом, вопрос очень актуальный. Николаевский аналитик представляет читателям статью с научными расчетами периодов, когда покупать доллар будет наиболее выгодно и безопасно.

Далее приводим оригинальный текст автора.

"Кто бы мог подумать в конце января, что курс доллара к гривне так подскочит. Да, согласен, что это было в общем-то ожидаемо… но чтоб на Столько! Ну да ладно, не буду вдаваться в эти рассуждения. Это уже случилось. А если это случилось и если вам нужно покупать валюту, было бы не плохо «угадать» момент, когда это сделать. Я сам несколько дней назад хотел купить немного доллара и евро, из соображений «отложить деньги», потому как в гривне отложить их не всегда получается, слишком легко потратить. Но в момент когда я свыкся с курсом 11,6 или 11,8 (примерно такой он был), то неожиданно для себя обнаружил что стоит он уже 12,3 (!). На этом моменте мысленно посочувствовал всем у кого долларовый кредит.

На следующий день я подумал, что с тем количеством валюты которое я хочу купить, даже если он упадёт через пару дней (что вряд ли), я не так уж и много потеряю. Но доллар уже стоил 13,5! Это как-то было слишком. Пятницу я в принципе особенно об этом не думал и решил просто смотреть и ждать.

Всё изменилось в субботу. Так как я вообще люблю наблюдать за динамической статистикой по различным вопросам, я нашел историю курса доллара и сразу на графике увидел интересные особенности.

 

 

Скажу сразу, что так как я постоянно работаю со статистическими данными о продажах, доллар я воспринимаю тем же Товаром, чем он собственно и является. А раз это товар, то его динамика цен вполне может поддаваться если не полноценному прогнозу, то по крайней мере анализу и вполне вероятно что получится сделать какие-то более менее внятные выводы.

Прежде чем продолжу описание своего мини-исследования, добавлю кое-что важное: Я не финансист и никак не связан с теми аналитиками, которые действительно постоянно занимаются анализом курсов валют. То есть, моё исследование подкреплено определёнными знаниями, статистическими законами, логикой. Но наверняка есть ещё весомая часть тонкостей в работе с валютами, о которых я не знаю. Хотя, мои знакомые банкиры сейчас в таком удивлении от происходящего, что точно так же как и большинство населения страны, ничего не могут сказать о том, как будет себя вести курс доллара и евро. Так что всё описанное мной, является чисто моими выводами и заключениями, а реальное поведение курса за всю следующую неделю скажет прав я был или нет.

 

 

 

Сперва я по фактическим данным высчитал рост или падение курса относительно прошлого дня, среднее значение разницы роста или падения, а потом воспользовался Правилом Трёх Сигм, чтобы вообще проверить, действительно ли этот визуальный всплеск соответствует нарушению «нормального» статистического ряда данных. Статистика подтвердила мои мысли. Причём во всех случаях. Первый не типичный рост наблюдается 27 февраля с 9,98 сразу до 10,83. За ним такое же не типичное падение курса. Следом мы Сейчас наблюдаем второй не типичный рост 11 апреля с 12,36 до 13,50.

В общем, после того как я подтвердил свои наблюдения, нужно было теперь сделать всё правильно и более подробные расчёты. Пришлось потратить немного времени, но скоро у меня было всё готово.

Что я изменил: Самое главное изменение касалось ключевого значения в Правиле Трёх Сигм. Учитывая то, что курс доллара сейчас постоянно расчёт, то есть мы видим чёткую тенденцию роста, применять простое среднее просто нельзя было. Я использовал Тренд и принимал именно Его значения за среднее. Потом конечно пришлось чуть больше помучиться с вычислением среднего абсолютного отклонения, но в Excel это не сложно сделать.

После этого я сделал такой себе «коридор» в который должны были попадать все нормальные колебания курса доллара. Кстати, тут ещё важный момент, по последним моим наблюдениям, верхняя граница такого коридора действительно соответствует формуле «Среднее значение + 3 * Среднее абсолютное отклонение», а вот для вычисления нижней границы в реальности лучше использовать формулу «Среднее значение — 2 * Среднее абсолютное отклонение».

После того как я получил «коридор» значений, мне нужно было только сравнить результаты с фактом и посмотреть на тенденции курса на данный момент.

 

 

 

Выводы: Судя по тому, что нам говорит статистика и ситуация с курсом которая была с 27 февраля по 12 марта, именно сейчас доллар я бы не покупал. И не буду этого делать. Нужно будет посмотреть на то, что будет происходит с ним на неделе с 14 по 18 апреля, особенно 14-15 и если тенденции будут похожи на те что были в указанный мной ранее период, то покупать доллар в период с 19 по 24 апреля. Примерно та же ситуация с Евро.

Причина в том, что после резкого роста 27 февраля (к слову, в этот день через СМИ было опубликовано обращение В.Януковича) доллар скачками уменьшил свой рост, «пиком» падения курса стали 7-11 марта. Примерно такой же период пройдёт после резкого роста 11 апреля по 19 апреля (тут видимо повлияла активность военных действий в Донецкой области). "

0 комментариев

оставить комментарий

Комментировать:

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.


Loading...
Сopyright © 2017 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua