Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×
Малый и средний бизнес, рост доллара и работа с Россией, - точка зрения николаевского эксперта

Малый и средний бизнес, рост доллара и работа с Россией, - точка зрения николаевского эксперта

Специалист компании «1С:Некст Лайн» Игорь Гончаров провёл опрос своих клиентов на предмет трудностей работы в связи с ситуацией в стране. Факторов таких целый комплекс. Вопрос только в том, насколько они действительно влияют на работу предприятий или просто являются надуманными.

Конечно, негативные факторы на данный момент далеко не ограничиваются этим списком, но, пожалуй, одни из самых «популярных» сейчас:

  1. Рост курса доллара и подорожание бензина;
  2. Рынок услуг по улучшению работы бизнеса в Украине;
  3. Сотрудничество с клиентами или партнёрами из России.

Рост курса особенно сильно влияет на предприятие, которые делают закупки, а значит и взаиморасчёты с поставщиками в долларах, а продают товары в гривне. В первые дни начала роста курса, такие предприятия просто могли не успеть отреагировать. Даже сейчас, курс доллара меняется каждый день. А если меняется курс, то таким предприятиям теоретически нужно либо делать переоценку товара каждый день и сразу закупать валюту, либо просто устанавливать свой внутренний завышенный курс в программе учёта, чтобы не «уйти в минус».

На прошлой неделе один из Николаевских клиентов, которому необходимо автоматизировать и правильно настроить практически отсутствующий учёт товара, сказал мне: «Нам это Нужно и мы Будем это делать. Но сейчас, так как мы закупаем товар в долларах, у меня даже не остаётся свободных средств для нормальный выплаты зарплаты». Вполне закономерная ситуация, когда просто физически не успели отработать цикл продажи и новой закупки до того как взлетел курс.

В то же время, второе предприятие, которому требуется автоматизация самого процесса продаж для сети мини-кафе в Киеве, пока ничего не говорит о том, что доллар вырос в цене, хотя им нужно будет докупать некоторое оборудование и планшетные компьютеры. Это тот случай, когда сделать это всё равно нужно, потому что увеличится и пропускная способность и качество работы продавцов, а то, что подскочили цены на Hi-Tech продукцию, это конечно не очень хорошо, но где гарантия, что эти цены не вырастут ещё больше? Вполне вероятно, что сейчас всё-таки время для таких внедрений, если они всё равно нужны предприятию.

Кстати, о росте курса доллара, рост цен на бензин и росте цен. Вы когда-нибудь видели в нашей стране, чтоб в случае «отката» курса доллара, цена на бензин и товары возвращалась обратно? Я не помню ни одного такого существенного падения цен. Скорее они просто оставались примерно на том же уровне. Уж не знаю, с каким именно это фактором связано, но факт остаётся фактом. А цены уже выросли и, по идее, будут продолжать расти. А-92 был 10,5 (а чуть раньше и ещё дешевле), вчера видел 14,6 = 40% подорожания.

Теперь пару слов о самом рынке услуг по автоматизации бизнеса в 1С:Предприятии или других программах, по управлению закупками, анализу продаж и прочим направлениям, которые помогают предприятиям экономить или больше зарабатывать.

Лучше всего и проще, пожалуй, охарактеризовал «настроение» предприятий один довольно крупный клиент из Луганска: «Да… у нас тут конечно весело. Штурмуют, захватывают здания… В общем, работаем!». Чтоб было понятно, «В общем, работаем!» - в данном случае относилось конкретно к тому, что, не смотря на всю эту не спокойную ситуацию в области, полу-военное положение в стране, предприятия всё-таки же продолжают работать. Более того, на данный момент с нами продолжают связываться торговые и производственные предприятия с потребностью автоматизации и сотрудничества. В первую очередь,  по причине того, что руководство этих предприятий прекрасно понимает, что это работа на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

И вправду, с чего вдруг предприятия должны останавливать свою работу или ломать планы по улучшению своего бизнеса? Чаще всего  работа продолжается по принципу «Война войной, а обед по расписанию».

Когда это всё началось, в частности касательно Крыма, я ждал, что будет в первые будние дни. Что будет с сотрудничеством с Российскими клиентами? В итоге, в понедельник, вторник и по сей день мы всё так же, в штатном режиме продолжили работу над проектами. Да, была парочка обсуждений ситуации «что у нас тут происходит». Но работе это совершенно не мешало.  В этом меня как раза радует профессионализм. Вполне возможно, что это не везде так и нам просто повезло с клиентами. Утверждать не буду.

Какие выводы можно сделать из этого всего:

Получается, что если предприятию нужно что-то делать с автоматизацией их работы, то этот период ничем не хуже и не лучше других. Да, траты на электронику выросли, но совсем не факт что они уменьшаться после того как стабилизируется доллар. И вообще, нет достоверных фактов, подтверждающих то, что в ближайшее время он не будет расти.

Рынок подобных услуг для бизнеса частично может приостановиться, но в основном предприятия всё равно будут продолжать работать над такими проектами, потому что это прямое увеличение денежного потока. Исключение возможно только в малом бизнесе, то есть как раз приостановление проектов, потому что такие предприятия более чувствительны к повышению курса, транспортным расходам и прочему.

Взаимодействие же малого и среднего бизнеса Украины и России, на мой взгляд, не изменилось. По крайней мере, я с такими случаями не встречался ещё. Работа как шла раньше, так и продолжается сейчас.

В целом, конечно, вся ситуация, которая сложилась у нас в стране, негативно влияет на бизнес и на психологическое состояние как рядовых сотрудников, так и ТОП-менеджеров и собственников. Но на данный момент я пока не наблюдал повального закрытия проектов или жесткой экономии, волны увольнений и прочего. Будем надеяться, что положительная тенденция в этом сохранится.

0 комментариев

оставить комментарий

Комментировать:

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.


Loading...
Сopyright © 2017 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua