Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×

"Оказывается, люди ХОТЯТ платить нашим врачам" - николаевские общественники проверили "бесплатный" кабинет МРТ в государственной больнице

Жители Николаева и области могут проходить рентгеновское и ультразвуковое обследование, компьютерную и магниторезонансную томографию абсолютно бесплатно. Для этого надо обратиться в государственную клинику к лечащему врачу, и тот, в случае наличия показаний, выпишет направление на указанное обследование

Об этом редакции Рodrobnosti.mk.ua рассказали активисты общественной организации "Медицинский контроль".

В частности КТ и МРТ обследование бесплатно выполняет 4 городская больница. Указанная информация подтверждается письмом Щ-16-13-14 от 25.11.2014 Николаевского Областного Управления Охраны Здоровья, подписанное начальником управления Маргаритой Капустой. И уточняется письмом 14-26 от 26.11.2014 Управления охраны здоровья Николаевского городского совета, подписанным начальником Ларисой Дергуновой. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тем не менее, от больных регулярно поступают жалобы, что врачи государственных клиник отказывают в бесплатном обследовании.  В связи с этим "Медицинский контроль" произвел проверку работы лаборатории МРТ городской больницы №4. 

-Просидев возле кабинета МРТ 2-2,5 часа мы опросили выходящих оттуда больных. Их было человек 5. Все единогласно сказали, что деньги у них требовали - 400-450 грн. Причем, больной обязан написать заявление, что платит по собственному желанию, - рассказал Дмитрий Рябченко, член организации "Медицинский Контроль".

-Пояснить что-либо врачи МРТ не в состояни - добавляет активист, - Все в один голос заявляют, что это добровольные взносы и люди ХОТЯТ платить врачам деньги.

Дождавшись главврача больницы Василия Гунченко, активисты все же услышали "объяснение" ситуации - оказывается, он даже не знал, что у больных берутся деньги, но за врачей заступился:

-Он в первый раз такое слышит, он издавал приказ, и вообще у них в больнице всякие МРТ и КТ бесплатные. Потом пошла стандартная и очень заезженная пластинка о «хрестоматийной» бедности медицины и врачей, об отсутствии финансирования со стороны государства.  На таком «печальном» фоне коляды о нищете и голоде нашей медицины и медиков закончилось   наше общение. Прям жалко его стало. Вот только Василий Кузьмич ездит на автомобиле за 70 тысяч у.е., но это к делу отношения, наверное, не имеет.  Может не его это машина, благодарные пациенты насильно покататься дали. А за два часа нашей акции мы насчитали 3000 гривен, которые содрали с людей только за услуги МРТ! А сколько за день? За месяц, за квартал? Куда идут эти деньги? Ну явно не на медицину…

Следует отметить, что  в письмах от "власти" отмечается, что в связи с ограниенным финансированием, для обследования пациенты МОГУТ приобрести расходные материалы (например, пленку для рентгена или МРТ)за собственный счет, или стать в очередь ожидания выделения средств с местного бюджета.

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua