Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×

МВД подготовило предложения по расширению прав полицейских

Министерство внутренних дел завершило разработку концепции по расширению полномочий полицейских.

Этот документ, который оказался в распоряжении "Зеркала недели", касается трех нормативных актов: Кодекса административных правонарушений (КУоАП), а также законов "О дорожном движении" и "О Национальной полиции".

Изменения в КУоАП:

  1. Усиление ответственности за оставление места ДТП вплоть до лишения права вождения транспортным средством (ТС).
  2. Административное задержание лица, совершившего административное правонарушение, может длиться не более трех часов, а в случаях, когда за совершение административного правонарушения предусмотрено взыскание в виде административного ареста, а также когда лицо, совершившее административное правонарушение, пребывает в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения и может причинить вред себе или окружающим, — не более 24 часов.
  3. Усовершенствуется система временного задержания ТС, устанавливается список таких обстоятельств (если ТС находится на железнодорожных переездах; на трамвайных путях; на эстакадах, мостах, путепроводах и под ними; в туннелях; на пешеходных переходах и ближе 10 м от них с обеих сторон; на перекрестках и ближе 10 м от края перекрестной проездной части; и т.д.).
  4. Отменяется обязательность наличия двух свидетелей при осуществлении полицейскими осмотра водителя на состояние алкогольного или наркотического опьянения.

Изменения к Закону Украины "О дорожном движении":

  1. Устанавливается обязанность водителя передать, а не предъявить полицейскому документы для проверки.
  2. Запрет выходить водителю и пассажирам из машины без разрешения полицейского.

Изменения к Закону Украины "О Национальной полиции":

  1. Устанавливается обязанность полицейского независимо от должности, местонахождения и времени суток осуществлять все возможные меры для защиты лиц от противоправных посягательств (принцип беспрерывности).
  2. Устанавливается, что полицейский обязан предъявить лицу удостоверение способом, который дает возможность лицу ознакомиться с информаций, изложенной в нем.
  3. Внедряется система идентификации защитного снаряжения, которое используют полицейские подразделений особого назначения.
  4. Полицейский во время применения полицейской меры имеет право обращаться к лицам с обязательными для исполнения требованиями и распоряжениями относительно их способа поведения для эффективного проведения полицейского мероприятия, обеспечения безопасности полицейского и других лиц, а также для предотвращения возможности совершения противоправных действий. Полицейский не имеет права выдвигать преступные требования, а также требования, выполнение которых создаст угрозу жизни или здоровью лица, или унизит его честь и достоинство.
  5. Устанавливается дополнительное обоснование остановки транспортного средства, а именно — обоснованное подозрение, что водитель транспортного средства находится в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения либо под влиянием лекарственных препаратов, снижающих его внимание и скорость реакции.
  6. Устанавливается необходимость разработки на внедрение сроков и порядка хранения фото- и видеозаписей.
  7. Усовершенствуется система применения специальных средств, а именно внедряется право полицейского на применение специальных средств при задержании лица, которое совершило правонарушение и оказывает сопротивление полицейскому или пытается убежать.
  8. Каждое лицо, к которому обратился полицейский, независимо от его правового статуса, обязано неукоснительно выполнить требование полицейского, кроме выполнения явно преступного требования или распоряжения. Лицо, выполнившее требование или распоряжение полицейского, имеет право оспорить решение или действия полицейского в установленном порядке. Каждое лицо имеет право осуществлять фото- и киносъемку, видеозапись полицейского во время исполнения служебных обязанностей в публичных местах, если это не создает препятствий для осуществления им правоохранительной деятельности.

Напомним, Министерство внутренних дел решило внести в парламент пакет законов о расширении прав полицейского по принципу "презумпция правоты полицейского". Эти изменения инициированы после того, как утром 25 сентября патрульный экипаж в Днепре был расстрелян нарушителем.

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua