Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×

Реформа медицины: какая участь ждет частные клиники

Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк рассказал, какое место в новой медицине будет отведено для приватной практики. 

По словам чиновника, разделения в вопросах финансирования между приватной, государственной и ведомственной медициной не будет, поскольку государственная модель декларирует, что «деньги идут за пациентом», передает Hyser.

Ковтонюк сообщил что реформа предполагает процесс интеграции ведомственной медицины в общую систему. Главное, чтобы пациент выбрал доверенного врача. Не важно, где он будет — в ведомственной, государственной или частной практике — оплата будет производиться один раз по назначению.

Также замминистра сообщил, что в этом вопросе проблемный экономический аспект. По его словам приватные учреждения в Украине привыкли работать как вторичная помощь. Даже если у них врач называется «семейным врачом» или «терапевтом», де-факто он работает с точки зрения системы финансирования как вторичная медпомощь — они берут деньги за визит. Эти средства за визит приблизительно равны средствам, которые государство будет платить за год за пациента.

Известно, что в столичных частных клиниках врач ведет максимум 100 пациентов, у государственных цифра намного выше — 1,5-2 тыс. чел. А реформа начнет работать, когда у врача 1,5 тыс. и более пациентов.

В ситуации с частными клиниками есть два варианта: либо они будут работать на условиях Минздрава, либо, как уже планируют некоторые учреждения, они готовы открыть новые семейные практики с собственным брендом, будут работать в новой системе.

Однако пока это все лишь на уровне разговоров. Официально такие встречи не проводились, поскольку организованной приватной медицины в Украине пока нет – только недавно было заявлено о создании ассоциации, объединяющей частные клиники, сообщил Ковтонюк. Однако чиновник выразил надежду, что в будущем частные клиники поддержат инициативу Минздрава и будут бороться за государственное финансирование.

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua