Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×
В Верховной Раде хотят поставить церковь под управление государства и запретить УПЦ МП

В Верховной Раде хотят поставить церковь под управление государства и запретить УПЦ МП

В следующий четверг в повестку пленарных заседаний ВР могут вернуться скандальные законопроекты на религиозную тематику.

Об этом сообщает издание "Страна"

Речь идет о законопроекте № 4511 (среди авторов которого депутаты от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук, Сергей Высоцкий, член БПП Александр Бригинец и еще с десяток авторов, преимущественно входящих в коалицию) и законопроекте № 4128 ( депутата "Народного фронта" Виктора Еленского, а также целого ряда депутатов от БПП и "Самопомощи").  Первый документ (№ 4511) предполагает, что назначать митрополитов и епископов такие религиозные организации смогут только по согласованию с органами власти. Еще одна статья данного закона конкретнее - если представители конфессии будут сотрудничать с религиозными центра в государстве-агрессоре, власть наделяется правом вообще ее запретить на территории Украины.

"С жесткой критикой этого документа выступили и в Главном научно-экспертном управлении Аппарата Верховной Рады Украины. Юристы вынесли однозначный вердикт - отклонить законопроект №4511, как нарушающий Конституцию и действующие в Украине законы.Как отмечается в экспертном заключении, предоставление особого статуса для отдельных религиозных организаций не отвечает требованиям Конституции Украины и законодательству о свободе совести и нарушает принцип равенства, установленный статьей 5 Закона Украины", сообщает СМИ.

Аналогичные выводы касаются и второго законопроекта, который также в четверг поставят на рассмотрение в сессионный зал - № 4128, согласно которому предлагается внести в статью 8 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" положения, регулирующие принадлежность лица к религиозной общине. Например, прописать термин "самоидентификация" и уточнить минимальное количество представителей религиозной общины, согласно решению которых может быть изменена подчиненность храмов конфессиям. "Страна" уже анализировала в деталях текст этого проекта, который многие эксперты окрестили "законом о церковном рейдерстве".

"Этот законопроект узаконит церковное рейдерство, - считает один из лидеров Оппоблока , депутат Вадим Новинский. - То есть технология будет такая. Захочет одна конфессия забрать церковь у другой, наймет несколько сот так называемых "активистов" в камуфляже. Т.е придут, "самоидентифицируют" себя как верующих данного прихода и проголосуют за переход под другую юрисдикцию и захватят церковь, выставив верующих на улицу. Естественно, это приведет к колоссальному росту религиозной напряженности по всей стране", отмечает издание.

Как считают аналитики "Страны", в прошлый раз эти законопроекты пытались провести через парламент в начале октября, но тогда эта попытка сорвалась в немалой степени, из-за позиции Администрации президента и негативного отношения к подобным новациям у европейских структур.

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua