Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×
В Украине могут ввести процедуру возмещения ущерба от утраты прав собственности на недвижимость

В Украине могут ввести процедуру возмещения ущерба от утраты прав собственности на недвижимость

Для граждан, которые пострадали от неправомерных изменений в реестре имущественных прав, украинское правительство планирует ввести материальную компенсацию.

Об этом сообщает портал domik.ua., передает Hyser

Как стало известно, в мае 2017 года в Верховной раде Украины был зарегистрирован законопроект №6442 "О внесении изменений в статью 38 Закона Украины "О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений".

Согласно документу, государство планирует предоставлять денежную помощь лицам, которые стали владельцами недвижимости на законных основаниях, но после были лишены прав на нее из-за выявления неточностей в Государственном реестре имущественных прав.

Суть проблемы

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его принятие расширит действие правового поля Украины на ситуации, в которых одной из сторон сделки с недвижимостью требуется возмещение материального ущерба.

Согласно Закону Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений", перед каждой операцией с недвижимостью сведения об объекте сделки должны проверяться в Госреестре имущественных прав. Если информация об объекте недвижимости, согласно которой недвижимое имущество можно законно продать, отдать в дар или произвести с недвижимостью иную операцию, была подана в реестре, заключенная сделка считается законной.

Но известны случаи, когда записи в Госреестре имущественных прав изменяются после заключения договора о передаче прав собственности на недвижимость, в связи с вновь выявленными фактами. Принять решение о признании договора о собственности на недвижимое имущество недействительным может и суд, после чего также меняется запись в реестре. После внесения измененных данных в реестр, новый собственник теряет права на недвижимость.

Изменения в правовом регулировании

Действующие в Украине правовые нормы возлагают материальную ответственность за неправомерные действия, связанные с недвижимым имуществом, на лицо, которое признано виновным в этом. Согласно статье 1174 Гражданского кодекса Украины, государство возмещает ущерб, только если он нанесен лицом, представляющим государственные органы.

Принятие новых норм позволит компенсировать материальный ущерб стороне сделки с недвижимым имуществом, пострадавшей от внесения неправомерных изменений в Государственный реестр имущественных прав. Получить компенсацию смогут как физические, так и юридические лица. Возмещение ущерба будет осуществляться после соответствующего решения суда.

Авторы законопроекта полагают, что принятие этого нормативного акта повысит уровень защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, владеющих недвижимым имуществом. Также новые правовые нормы будут способствовать наращиванию объемов инвестиций в сферу недвижимости в Украине.

0 комментариев

оставить комментарий

Комментировать:

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.


Loading...
Сopyright © 2017 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua