Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×
В Нидерландах с помощью 3D-печати строят полноценный бетонный мост

В Нидерландах с помощью 3D-печати строят полноценный бетонный мост

Технический университет Эйндховена в Нидерландах начал создание полноценного моста посредством 3D-печати. Он появится недалеко от города Эйндховен, и будет иметь 8-метровую длину и 3,5-метровую ширину. Проект реализовывается силами ученых-инженеров Университета и одной из старейших голландских строительной компаний «Royal BAM Group», основанной в 1869 году.

Об этом сообщает Enki.

На самом деле, Нидерланды действительно нуждаются в технологии 3D-печати мостов, ведь эта страна на 18% покрыта водой, и буквально испещрена множеством каналов, которые минимизируют последствия от повышения уровня воды во время сезонных разливов и наводнений.

Впервые технологию 3D-печати мостового сооружения опробовали в Нидерландах 2 года назад. Тогда в Амстердаме появился небольшой стальной мостик. Но, так как на сегодняшний день проект печати мостов из стали зашел в тупик из-за их дороговизны, новый мост под Эйндховеном решили попробовать сделать из бетона. Он должен будет появиться над одним из речных каналов, и использоваться пешеходами и велосипедистами.
По словам участников проекта, мост будут создавать из специальной бетонной смеси, печатая в отдельности восемь секций, каждая по метру длиной. После чего уже на месте их будут собирать в единую конструкцию. Утверждается, что на печать этого моста уйдет гораздо меньше бетона, чем при традиционном строительстве, к тому же в данном случае не потребуется создавать опалубку. 

Огромный 3D-станок, который печатает этот мост

И хотя в данном процессе существует много нюансов и «подводных камней», главным ключом к их решению ученые и строители считают специально разработанный 3D-печатный станок, а также особый вид «не растекающегося» бетона, который по своей консистенции больше похож на густой майонез или зубную пасту.
Частично секции моста уже созданы, и как это происходит, вы можете посмотреть в видео ниже.
Впрочем, как отмечают участники проекта, для его реализации им приходится работать в стрессовой ситуации, ведь то, что они делают, до них не делал никто. А между тем, этот бетонный печатный мост должен будет, как и все иные строительные конструкции, отвечать строгим требованиям безопасности.

0 комментариев

оставить комментарий

Комментировать:

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.


Loading...
Сopyright © 2017 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua