Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×
Николаев попал в топ-5 худших областных центров в рейтинге комфортности по версии

Николаев попал в топ-5 худших областных центров в рейтинге комфортности по версии "Фокуса"

В рейтинге комфортности украинских городов Николаев занял 19 место из 22. 

Об этом сообщают журналисты издания "Фокус", которые составляли рейтинг.

В рейтинге учавствовали столица Украины и все областные центры кроме оккупированных Донецка, Луганска, а также центра Крыма - Симферополя.

Рейтинг составлялся с учетом таких критериев:

  • Экономическое положение - средний уровень официальной зарплаты, стоимость продуктов, цена однокомнотной картиры эконом класса, средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры, соотношение числа соискателей на одно рабочее место и инвестиционная привлекательность (максимально 30 баллов);
  • Безопасность проживания - статистика Нацполиции по уровню преступлений за 5 месяцев 2017 года, оценка СБУ по угрозе терроризма (максимально 15 баллов).
  • Инфраструктура междугороднего транспорта - количество авиа- и железнодорожных маршрутов, число проходящих через город автомагистралей (максимально 15 баллов);
  • Качество муниципальных услуг - а основу был взят третий Всеукраинский муниципальный опрос, проведённый социологической группой "Рейтинг". В нём жители Киева и областных центров дали оценку состоянию тротуаров, дорог, придомовых территорий, количеству парковок и удобству городского транспорта, уличному освещению, качеству водоснабжения и работе канализации, вывозу мусора и др. (10 баллов)
  • Экология - загрязненность воздуха и количество опасных отходов (10 баллов)
  • Мобильность горожан - возможность и желание жителей города посещать другие страны (10 баллов)
  • 10 баллов города могли получить по результатам опроса читателей Фокуса, в котором более 1,3 тыс. человек ответили на вопрос: какой город Украины вы считаете наиболее комфортным для жизни?

Таким образом, по версии "Фокуса" топ-5 городов Украины выглядит следующим образом: Киев, Львов, Луцк, Винница, Ивано-Франковск.

А наихудшими городами оказались города Кропивницкий, Николаев, Чернигов, Суммы, Херсон.

О Николаеве журнал "Фокус" пишет:

Итоговый балл: 34,5
Население: 489 тыс.

Достоинства:

  • зарплаты выше, чем в соседних областях
  • дешёвое жильё
  • близость к морю

Недостатки:

  • низкое качество муниципальных услуг
  • плохая экология
  • высокий уровень преступности

Жителей Николаева отличает негативизм по отношению к ситуации в Украине. По данным Всеукраинского муниципального опроса, 85% горожан полагают, что ситуация в стране развивается в неправильном направлении. 77% респондентов считают достаток более важным, чем демократию, а 72% жаждут порядка даже при условии ограничения демократических прав и свобод.

Пока в головах у горожан преобладают патерналистские настроения, качество муниципального сервиса, естественно, оставляет желать лучшего. Последний жители города оценили в 2,8 балла по пятибалльной шкале. Безопасность также не на высоте — почти 60% горожан не чувствуют себя защищёнными на улицах после наступления сумерек.

Кроме того, в Николаеве ситуация с бытовыми отходами оставляет желать лучшего. Для её решения местная власть рассматривает предложения инвесторов по строительству мусороперерабатывающего завода.

Положительная сторона жизни в Николаеве — доступность моря. До ближайшего курорта на автомобиле можно доехать за час. При этом туристический потенциал региона не ограничивается одними лишь морскими пляжами. На территории области расположен археологический заповедник "Ольвия" и природный парк "Бугский Гард". Однако развитие туризма осложняют плохие дороги.

Отметим, что николаевская "Могилянка" находится на 44 месте в рейтинге ВУЗов Украины.

0 комментариев

оставить комментарий

Комментировать:

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.


Loading...
Сopyright © 2017 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua