Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×
Посол Швеции Мартин Хагстрьом рассказал, что необходимо для привлечения инвесторов в Николаев

Посол Швеции Мартин Хагстрьом рассказал, что необходимо для привлечения инвесторов в Николаев

Для привлечения в Украину и, в частности, в Николаев иностранных инвесторов правительству необходимо работать над развитием зоны свободной торговли с Евросоюзом и провести информкампанию, в которой честно расскажут о российской агрессии и коррупции.

Об этом в интервью журналисту pd рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол королевства Швеции в Украине Мартин Хагстрьом.

В первую очередь Посол отметил, что на сегодняшний день главная задача посольства Швеции в Украине – поддержка реформ. 

- Посольство активно работает в поддержку реформ. Больше всего мы ориентируемся на те сферы, где работаем именно мы, поддерживаем. Последние годы мы видели, что проводилось много реформ, скорее всего больше, чем в предыдущие десятилетия. Это наша оценка. В это же время мы видим в наших дискуссиях с людьми, что многие недовольны, хотели бы, чтобы реформы проходили еще быстрее. Наша главная задача, как посольства - это поддержка реформ, поэтому я очень рад, что есть такое нетерпение у людей. Это значит, что есть движущая сила, что люди чего-то хотят. Есть основания смотреть на эти процессы с оптимизмом. Я думаю, что это очень сложно – сравнить разные реформы, - рассказал Мартин Хагстрьом.

Среди уже реформированных сфер Посол выделил банковскую систему, как пример наиболее удачной реформы, и судебную, как такую где результаты пока не ясны.  

– Если сравнить с тем, что было, то можно говорить о больших изменениях. Наибольше были заметны результаты в банковской сфере. В реформах Центрального банка. Сфера, где результаты пока заметны меньше всего –  судебная система. Там сейчас вот принимаются решения, идет процесс реформирования правоохранительного комплекса, - прокомментировал Мартин Хагстрьом. 

Говоря о привлечении инвестиций шведских бизнесменов в Украину и в частности Николаев, Посол подчеркнул необходимость проведения правильной информационной компании, которая предоставит всю необходимую информацию о возможностях для бизнеса, российской агрессии и коррупции. 

– Шведские инвестиции за последние 10 лет сократились и достаточно существенно. Главная преграда – это отсутствие правильной информации для шведских бизнесменов об Украине. Необходимо какое-то исследование, чтобы понять, где в Николаеве интересные места для инвестиции. Если человек очень мало знает, тогда он знает только то, что читает в газетах. В газетах пишут в основном о проблемах, это так есть, так и должно быть. Большинство шведов, которые не были в Украине, в том числе и бизнесмены, знают о российской агрессии и о том, что сложная ситуация на Востоке. Это сильно влияет на них и это еще одна большая преграда. Проблема коррупции – это тоже очень важно. Потому что для шведских компаний – обязательное условие понимания, что  у них не будет проблем в этой сфере, иначе у них будут проблемы на домашнем рынке, - сообщил Мартин Хагстрьом. 

На уточняющий вопрос о том, как же все-таки заинтересовать и привлечь шведских инвесторов в Украину и Николаев, Посол настоятельно посоветовал работать над созданием зоны свободной торговли с Евросоюзом. 

– Я думаю, что самый сильный аргумент – зона свободной торговли с Евросоюзом. Это своеобразные гарантии, стабильность во многих правовых вопросах. Здесь будут постепенно внедряться европейские стандарты. Для шведских кампаний  европейский рынок – это домашний рынок. Так что для них это сильный аргумент, потому что они будут знать, что здесь те же самые правила, как и на домашнем рынке. Существуют и другие преимущества. К примеру, инвестировать в производство в Украине, - отметил Посол.

Швеции может быть интересен рынок Украины и потому, что на сегодняшний день у нас относительно недорогая, но квалифицированная рабочая сила. Но и это преимущество, по мнению Мартина Хагстрьома со временем нивелируется, поскольку украинские зарплаты "подтянуться" до европейского уровня. 

0 комментариев

оставить комментарий

Комментировать:

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.


Loading...
Сopyright © 2017 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua