Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×
На Николаевщине «Укртрансбезпека» присвоила статус автостанции морскому грузовому контейнеру и скрывает информацию о проведенной аттестации

На Николаевщине «Укртрансбезпека» присвоила статус автостанции морскому грузовому контейнеру и скрывает информацию о проведенной аттестации

Специалисты Государственной службы Украины по вопросам безопасности транспорта ("Укртрансбезпека") 27 мая текущего года аттестовали автостанцию "Веселиново" и десяток других на территории Николаевской области, несмотря на явные несоответствия нормативным требованиям. 

Об этой автостанции pd ранее писали после того, как пассажиры пожаловались на необходимость платить станционный сбор за содержание  морского грузового контейнера, из которого она переделана.

Информация о прохождении аттестации данной автостанцией подтверждается в ответе на информационный запрос, полученный редакцией pd от "Укртрансбезпеки". 

В частности, после выявления столь странного помещения для транспортного узла в Веселиново, мы поинтересовались у руководителя службы Михаила Ноняка о наличии аттестации у автовокзалов и автостанций других крупных населенных пунктов Николаевской области, а также о составе комиссии, которая ее проводила, и требований, ставившихся перед ними.

Читайте также: Коблевская автостанция станет туристическим позором Николаевщины и губернатора (ФОТО)

Читайте также: Хозяин николаевского автовокзала Дрегер взял в партнеры главу ДНР Захарченко - СМИ

Отметим, что чиновники "Укртрансбезпеки" ответили лишь на часть вопросов одного из трех направленных им информационных запросов (в связи с нарушением закона "О доступе к публичной информации", учитывая общественную значимость темы качества услуг и безопасности на автостанциях, наша редакция уже подготовила жалобы в офис омбудсмена и в правоохранительные органы).

Из имеющихся ответов мы обратили внимание на то, что 13 из 28 автостанций области были аттестованы в один день – 27 мая 2017 года. Все они принадлежат одному предприятию – скандально известному ЧАО «НОПАС».

Согласно пункта 2.6 приказа № 700 Министерства транспорта Украины «Укртрансбезпека» проводит проверку автостанций на соответствие требованиям в течении 30 дней после получения пакета документов. Если все по нормативам, то станции присваивают класс и выдают аттестат.

Согласно этому же нормативному акту, при проверке учитываются следующие показатели:

Даже после беглого просмотра становится очевидным, что упомянутая нами «Веселиновская» автостанция либо полностью не соответствует, либо очень приблизительно и натянуто соответствует большинству требований.

Например, 4 класс, который присвоен специалистами «Укртрансбезпеки» этой автостанции, предусматривает: туалет для людей с инвалидностью (а не кабинку тесного биотуалета, большую часть времени запертую и открывающуюся по большей части для кассира), наличие двух платформ (а не двух табличек с противоположных сторон грузового контейнера), камеру хранения (не путать с пространством возле стола кассира), минимум 5 мест, оборудованных для сидения ожидающих автобус пассажиров (не путать с сидением на заборчике-жердочке) и другие.

Туалет не приспособлен для людей с инвалидностью и открывается для "служебного пользования"

Информационный стенд из приклеенных в хаотическом порядке скотчем к стенке бумажек с «актуальной информацией для пассажиров и водителей» просто опустим. Итого, вопреки здравому смыслу, автостанция аттестована и взымает, наравне с нормальными и действительно оборудованными, станционный сбор.

Читайте также: Николаевский междугородный автовокзал взимает с льготников почти 100 гривен за «бесплатный билет» до Киева

В своем запросе мы поинтересовались у руководства Службы о составе группы специалистов, которые принимали участие в проведении аттестации станций. По нашей информации два сотрудника «Укртрансбезпеки» за день бегло и чуть ли не формально провели осмотр десятка автостанций, подписали им бумаги и вернулись в Киев. В официальном ответе нам подтвердили эту информацию.

Действительно, два человека: председатель комиссии, и.о. начальника отдела организации пассажирских перевозок управления предоставления услуг на наземном транспорте Департамента административных услуг «Укртрансбезпеки» - Тришкалюк Иван Мирославович и член комиссии старший государственный инспектор сектора формирования баз данных - Бойчук Ярема Мирославович занимались проведением аттестации указанных автостанций ЧАО «НОПАС» на территории Николаевской области. Однако, опровергнуть информацию нашего источника о том, что проверка была проведена формально и бегло, «для галочки», мы не можем, поскольку Служба не предоставила нам затребованную информацию, что косвенно подтверждает обвинения.

Читайте также: Ветераны АТО и участники боевых действий просят губернатора Савченко остановить "обдиралово" на николаевском автовокзале

Более того, в связи с имплементацией Ассоциации Украины с ЕС, наше государство взяло на себя обязательства привести в соответствие с европейскими нормами и транспортную систему. Так, в тексте соглашения (статьи 367-370, раздел 7 «Транспорт») прямо указано на необходимость улучшения транспортной инфраструктуры, ее модернизации, обеспечении эффективных и безопасных транспортных сетей.

Очевидно, что аттестация контейнеров-автостанций не в полной мере является тем, что требуется по условиям Ассоциации.

Как известно, подобного рода нарекания на ЧАО "НОПАС" были и ранее. Буквально пару месяцев назад с АТОшников за поездку в Киев на николаевском автовозале взяли почти 100 гривен, и это был лишь станционный сбор и оплата предзаказа билета.

Напомним, николаевцы в сетях продолжают делиться схемами обмана и ловушками для туристов на николаевском автовокзале.

Данная публикация была подготовлена в рамках проекта "Продвижение реформ в регионы" при поддержке Европейского союза. Ответственность за содержание этой публикации несет редакция издания "Подробности.мк" и ни коим образом не отображает точку зрения Европейского союза.

3 комментариев

оставить комментарий
  1. вася
    14.11.2017     00:32

    приехали, тришкалюк взял за атестацию 7$ и уехели.. он всегда берет 7.. везде.

  2. Галине Ивановной
    17.09.2017     21:07

    Галя, не врите... там все правильно уеазаго и сфотографировано так же!!!! Внутрь этой будки никто не может заходить, туалета НЕТ для людей, пандусов тоже нет, за неиспол зованный билет деньги не возращают....

  3. Лариса Іванівна
    15.09.2017     19:04

    Шановні громадяни! Я жителька смт Веселинове маю дитину-інваліда. Хочу Вас запевнити, що дана інформація не відповідає дійсності. Так як, на протязі довгого часу на автостанції була розташована вбиральна, яка відповідає потребам осіб з обмеженими можливостями. На даний час її забрали для чистки та встановили замінник, який завжди чистий, папір наявний. Хочу звернути увагу, що автостанція хоч й мала, однак пристосована для інвалідів, а автобуси не передбачають такої можливості, що є порушенням. При цьому, на це чомусь ніхто не звертає уваги.

Комментировать:

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.


Loading...
Сopyright © 2017 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua