Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×

"Перспектив в суде нет": советник мэра Николаева Смородинов представил пути решения проблемы с незаконным зонингом

На сегодня перспективы принятия положительного для Николаева решения Апелляционным судом по вопросу о признании плана зонирования города незаконным нет. Но, есть несколько путей решения данного вопроса.

Об этом сообщил советник городского головы Николаева по юридическим вопросам Игорь Смородинов в среду, 22 ноября, в ходе депутатской комиссии по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и торговли.

- Все понимали, что план зонирования Николаева – не отвечает требованиям действующего законодательства, он противоречил генеральному плану города. Поэтому утвердив первым пунктом план зонирования, депутаты пошли на компромисс и приняли второй пункт, которым поручили управлению градостроительства и архитектуры подготовить изменения к генеральному плану города, учитывая предложения горожан и депутатов, рассмотреть изменения на профильной комиссии и внести в проект до конца 2016 года. Контроль за выполнением данного решения возложили на городского голову Николаева Александра Сенкевича. Изменения не были внесены. Существовало решение, которое противоречит законодательству, поскольку план зонирования должен отвечать генеральному плану, а не наоборот. Поэтому областная прокуратура занялась этим вопросом, - рассказал Игорь Смородинов.

Советник отметил, что иск прокуратуры Николаевской области был  изложен как требование о признании решения Николаевского горсовета "Об утверждении плана зонирования города Николаева" незаконным  и отменить его.

- На сегодня имеем решение суда о том, что решение незаконное, но оно не отменено. Оно действует, во-первых, потому что решение первой инстанции еще не вступило в силу и, во-вторых, суд не отменил наше решение, то есть оно действует, но незаконно, - проинформировал Игорь Смородинов.

Кроме того юридический Департамент Николаевского городского совета уже подготовил апелляционный иск.  

- Перспективы рассмотрения апелляционных жалоб показывают, что, вероятно, суд примет решение о подтверждении решения суда первой инстанции. То есть, перспектив в судебном рассмотрении данного вопроса нет, - заявил Игорь Смородинов.

В свою очередь советник городского головы предложил несколько вариантов решения данного вопроса.

- Первое – это вообще отменить план зонирования и принять новый, который будет отвечать требованиям законодательства. Второй вариант – дополнить решение о принятии зонинга абзацем в котором будет сказано о том, что зеленые насаждения на участках, обозначенных решении суда определить как ландшафтные и рекреационные зоны. Далее дополнить решение тем, что регулирование градостроительных и земельных отношений совершать исключительно в соответствии с генеральным планом города Николаева и в соответствии с решением судов, которые регулируют земельные отношения и набрали законной силы. В дальнейшем использовать земли в соответствии с генеральным планом.  Все-таки доработать план зонирования и обязать "Дніпромісто" (разработчик проект зонирования Николаева  - Ред.) возместить убытки, нанесенные громаде. Поскольку их работа не отвечала требованиям законодательства. План зонирования не отвечает генеральному плану, - резюмировал Игорь Смородинов.

Данный вопрос будет рассмотрен на всех постоянных депутатских комиссиях, в ходе чего будет сформулировано единое решение.   

Как известно, в понедельник, 6 ноября, Николаевским окружным административным судом закончено судебное разбирательство административного дела по иску первого заместителя прокурора области к Николаевскому городскому совету о признании противоправным и отмене решения 11 августа 2016 года "Об утверждении Плана зонирования территории города Николаева".

Бывший главный архитектор Анна Палеха сообщила, что без экспертизы признать план зонирования Николаева незаконным или неправильным невозможно.  

Ранее оппозиционер Андрей Яковлев сообщил, что в случае вступления в силу решения суда о признании плана зонирования Николаева незаконным, возможность городского совета распоряжаться землей будет полностью заблокирована.

Заместитель начальника Управления архитектуры отметил, что судебное заседание о признании плана зонирования Николаева незаконным проходило поверхностно, а рассмотрение вопроса проводилось непрофессионально и не экспертно.  

0 комментариев

оставить комментарий

Комментировать:

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.


Loading...
Сopyright © 2017 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua