Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×

"Давайте будем реалистами": николаевские нардепы призвали городскую власть не рассчитывать на помощь из госбюджета

Народные депутаты Украины, избранные от Николаевщины, призвали городскую власть Николаева не рассчитывать на субвенции из государственного бюджета, поскольку проект бюджета на 2018 год практически принят и отыскать лишних 100 миллионов гривен не получится. Однако пообещали рассмотреть варианты привлечения средств.

Об этом стало известно в среду, 22 ноября, в ходе встречи представителей городской власти с народными депутатами Давидом Макарьяном и Александром Жолобецким ("Блок Петра Порошенко "Солидарность") и Артемом Ильюком  ("Відродження"). На которой были рассмотрены вопросы установки индивидуальных приборов учета природного газа, а также проблемы и перспективы роботы Николаевской ТЭЦ.  

По информации исполняющей обязанности городского головы, секретаря Николаевского городского совета Татьяны Казаковой, на сегодня разработана программа установки индивидуальных счетчиков газа жителям Николаева на 2018 – 2019 года,  под которую в проекте бюджета Николаева на 2018 год запланировано финансирование в размере 30 миллионов гривен. Однако этих денег недостаточно, чтобы установить необходимое количество счетчиков. Потому как, по подсчетам директора Департамента ЖКХ Андрея Палько в Николаеве нужно установить около 26 тысяч счетчиков, на которые в общей сложности необходимо 104 миллиона гривен.

- Поделили сумму на два года и того получается порядка 52 тысяч в год. Суммы затрат от жителей мы ожидаем не больше 10%. Львиную долю берет город на себя, но если будет помощь со стороны народных депутатов и если будет финансовый ресурс, мы можем сдвинуться быстрее. С Николаевгазом мы тоже общались, они готовы идти на уступки, чтобы уменьшать сумму затрат по установке на своих монопольных услугах, но если двигаться вперед, то нам необходимо софинансирование, - сказал Андрей Палько.

Нардеп Артем Ильюк заметил, что в этом году для установки счетчиков планировали выделить 19 миллионов гривен, однако по факту Николаев получит только около 11.

- Я занимаюсь этой проблемой уже больше года. В первую очередь спасибо Татьяне Викторовне, что собрали нас всех. Я думаю, что стратегически это очень правильный путь, хотя результата от него будет, наверное, чуть больше нуля. Я реалист. Вот эта проблема, которая связана с установкой подомовых счетчиков, этот конфликт и родил эту идею. Если установить индивидуальные счетчики, то подомовые уже не несут нагрузки и люди будут спокойны. 19 миллионов, которые планировали в этом году привлечь лично мной на установку газовых счетчиков, Николаев не получил, вы это знаете. Получил 11 с чем-то миллионов, вместе с вами софинансирование получилось в районе 12 миллионов, - сказал Артем Ильюк.

Далее слово взял и.о. главы правления ПАО "Николаевская ТЭЦ" Владимир Удод, который сообщил, что из 52 км сетей ТЭЦ 5,2 км по улице Московской, 3-й Слободской и Пограничной находятся в неудовлетворительном состоянии.

- Есть возможность передать эти сети городу, а в дальнейшем КП "Николаевоблтеплоэнерго", и параллельно получить субвенции, чтобы потихоньку делать реконструкцию и замену этих сетей. Городу самостоятельно выделить 150 миллионов гривен на ремонт сетей невозможно, а если сработает такой механизм, можно поэтапно делать сети на условиях Программы социально-экономического развития Украины, - проинформировал Андрей Палько.

Нардеп Александр Жолобецкий порекомендовал городским властям обратиться в Фонд госимущества с письмом о передаче сетей ТЭЦ в городскую собственность.

В свою очередь нардеп Давид Макарьян призвал представителей городской власти быть реалистами и не рассчитывать на помощь из госбюджета. Также он отметил, что николаевские нардепы не могут привлечь по программе социально-экономического развития значительные финансовые ресурсы для финансирования проектов в Николаеве.

- Я реалист. У нас уже неоднократно прозвучало: деньги, софинансирование, депутаты. Чтоб было нам всем понятно: народные депутаты, мажоритарщики, могу получать свою субвенцию. Это максимум 15, в лучшем случае 20 миллионов гривен. Депутаты списочники в лучшем случае, получают 5 миллионов. Только, если какая-то крупная, серьезная программа, можно получить до 20 миллионов. Из этих денег депутату-мажоритарщику, у которого есть на округе проблемы, нужно окна поставить, где-то ремонт сделать, нужны лавочки, где-то детям помочь. Поэтому, 20-30 процентов от этих денег будут улетать на какие-то повседневные нужды по округу. У нас три народных депутата по Николаеву. Если взять общую цифру 45 миллионов с троих депутатов, минус их расходы - остается 20 в лучшем случае, чтобы напрячься и их вложить. Это на год. А мы здесь уже насчитали 200, это на две нужды: разобраться с ТЭЦ и программа. Давайте будем реалистами, государственный бюджет в это влезать не будет. Здесь нужно выдумывать и придумывать, какие-то минимальные и правильные программы. На следующий год мы соберемся и обязательно что-то придумаем. Давайте только не будем оперировать какими-то сумасшедшими: собрали народных депутатов, помогите, дайте денег. И цифра 150, 35, 70. Нет такого. Ну не бывает такого, - заявил Давид Макарьян.

Коллегу поддержал нардеп Александр Жолобецкий и отметил, что в 2018 году можно изыскать средства на замену тепловых сетей только по 3-й Слободской. Также нардеп Артем Ильюк возразил, что пока сети не в собственности города, деньги выделять некуда.

В итоге, было принято решено подготовить обращение в Фонд государственного имущества с просьбой о передачи сетей Николаевской ТЭЦ городу.

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua