Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×
Задержание и освобождение Саакашвили. Все что известно к этому времени

Задержание и освобождение Саакашвили. Все что известно к этому времени

Сегодня, 5 декабря, рано утром, сотрудники СБУ вместе со спецназом "Альфа" провели обыск в квартире опального экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Однако затем авто с ним было заблокировано сторонниками Михо. А вскоре его освободили.

"Страна" описывает все что известно о главном скандале дня к этому часу.

Как задерживали

Давид Сакварелидзе, соратник Михо, первым сообщил об этом в Facebook и призвал сторонников лидера "Руха новых сил" срочно приехать на ул. Костельную. На призыв откликнулось около сотни человек.

Сам Михаил Саакашвили скрылся от спецслужб на крыше дома. Он угрожал спрыгнуть и кричал что Порошенко изменник и вор. Спецназ провел даже мини - операцию. Силовики забрались на крышу, взяли Саакашвили в кольцо и спустили его вниз.

Тем временем на улице страсти накалялись. На улице начались столкновения между сторонниками Саакашвили и спецназом. Один из участников акции даже угрожал поджечь себя, если лидера РНС не отпустят.

В итоге на Михаила Саакашвили надели наручники и объявили пидозру.

В СБУ после этого заявили, что "5 декабря 2017 сотрудники СБУ совместно с Генеральной прокуратурой Украины в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины, задержали по месту жительства в Киеве Саакашвили. Правоохранители, в присутствии адвоката Саакашвили, объявили ему о подозрении в совершении преступления. Планируется его допрос следователями".

Блокада

Однако автомобиль, в который посадили сотрудники СБУ Саакашвили, был тут же заблокирован его сторонниками. Также они перекрыли белым Lexus дорогу кортежу силовиков, чтобы не дать вывезти Саакашвили.

Павел Богомазов, адвокат лидера РНС заявил нам, что "ухвалу на обыск выдал Печерский суд 29 ноября, судья Лариса Цокол".

"Саакашвили вменяется чуть ли не свержение конституционного строя, перечень обвинений примерно тот же, что и у прочих активистов Руха Нових Сил, которых задерживали накануне. Самой ухвалы у меня на руках нет, ее отдали не известно кому", - заявил Богомазов.

На Европейской площади, где оказались заблокированными автомобили силовиков начался стихийный митинг. Полиция применила слезоточивый газ, несколько пожилых активистов получили ожоги.

Около 13.00 на перекрестке Костельной и Трехсветительской, сторонники Саакашвили начали возводить баррикады на ул. Трехсвятительской, чтобы таки помешать проезду колонны.

В чем обвиняют Саакашвили?

Около 12.00 генпрокурор Юрий Луценко на брифинге заявил, что Саакашвили был задержан в результате спецоперации за сотрудничество с беглым олигархом Сергеем Курченко. 

Якобы Курченко спонсировал последние акции протеста Михо в Киеве, на что выделил 500 тыс. долларов.

"Сегодня я обнародую первую часть спецоперации ГПУ и СБУ по срыву плана реванша прокремлевских сил в Украине. Оно касается сотрудничества ряда политиков, в первую очередь Саакашвили с членами ОПГ Януковича - а именно Курченко. За деньги, за которые Михо проводил финансирование своих акций, цель которых захват государственной власти и содействие членам ОПГ Януковича-Курченко в остановке их уголовного преследования и для восстановления ими контроля над украденными активами", - заявил Луценко.

На брифинге показали аудиозаписи прослушки разговоров, как приближенный к Саакашвили Северин Догдадзе, якобы по согласованию с самим Михо, обратился к Курченко через его доверенное лицо с предложением о сотрудничестве в обмен на интересы членов ОПГ Януковича. 

"Зафиксировано получение с российской стороны окружением Саакашвили 500 тысяч долларов, половину сумму которой было вручено Донгадзе под контроле украинских спецслужб. С переписыванием купюр и фиксацией передачи. С нами сотрудничал ряд украинцев, которые находятся на территории Москвы и дали свидетельства в закрытом режиме", - заявил Луценко.

Генпрокуратура будет просить суд посадить задержанного Михаила Саакашвили под круглосуточный домашний арест без права внесения залога с ношением электронного браслета. Суд по избранию меры пресечения должен состояться уже завтра, 6 декабря.

Также Луценко заявил, что пока экстрадировать Михо не будут.

"Сейчас не идет речь про экстрадицию, сейчас идет речь про допрос подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления", - заявил генпрокурор.

Освободждение

Около 13.30 сторонники Михаила Саакашвили вытащили его из машины СБУ. Они достали его, выбив ногами заднюю дверь микроавтобуса.

После этого Саакашвили обратился к собравшимся.

"Вы не дадите этим необразованным барыга управлять. Я положу свою жизнь за свободу украины и освобождения от барыг и олигархов. Я призываю выйти на улиц и собраться на Майдане, и начать процесс избавления от Порошенко и его банды. Я говорил с СБУшниками, они их не любят, полицейские их не любят. Всю дорогу СБУшники ругали Порошенко. Не надо боятся. Нас миллионы, мы сильные, мы очень сильные. Мы свергнем Порошенко", - заявил лидер "Руха новых сил".

Сейчас колонна сторонников Михо идет к Верховной Раде.

0 комментариев

оставить комментарий

Комментировать:

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.


Loading...
Сopyright © 2017 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua