Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×
«Приходится активно учиться» – николаевские медики готовятся к внедрению медицинской реформы

«Приходится активно учиться» – николаевские медики готовятся к внедрению медицинской реформы

Еще только в октябре Представительство Европейского Союза в Украине призвало парламент Украины начать реформу здравоохранения. 

И вот, после принятия Верховной Радой ряда законов, уже через несколько дней, с нового года, реформа должна начаться. 

«Сейчас чрезвычайно важно взяться за устаревшую и неэффективную систему здравоохранения, унаследованную от советского прошлого, которая не способна предоставлять надлежащие услуги и страдает от коррупции и неэффективности", – было сказано в обращении Представительства Европейского Союза в Украине.

Павел ГеоргиевВ частности, европейцы указали украинцам на то, что, несмотря на сравнительно высокие расходы на сферу здравоохранения, показатели здоровья в Украине, также как и средняя продолжительность жизни, остаются одними из худших в Европе. Поэтому реформа предполагает, прежде всего, переориентирование средств на предоставление услуг.

Начальник управления охраны здоровья Николаевской облгосадминистрации Павел Георгиев рассказал о том, какие сложности предстоит преодолеть николаевским медикам, чтобы внедрить новшества на территории региона.  

- Планировалось, что Закон «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» будет принят еще весной, а уже конец года, и он еще не принят, – рассказал глава облздрава в интервью Ангелине Крихели для «Южной Правды». –  Поэтому в 2018 году мы будем работать с учетом сжатых сроков. Сегодня нам приходится активно учиться. Приведу пример: наши врачи никогда не занимались бухгалтерским учетом - они приходили на работу, лечили людей, получали заработную плату. Теперь они должны будут провести анализ - как именно организовать свою роботу, чтобы она была финансово рентабельной. И еще несколько задач, которые нужно будет решить врачам - сколько взять на работу медсестер? Сколько им платить? Где, собственно, расположиться? Я так думаю, в городе будет немного проще - большая часть врачей останется при тех центрах первичной медико-санитарной помощи, где они сейчас работают. Просто семейные врачи разделят между собой затраты на коммунальные услуги, электроэнергию и т. д. Хотелось бы, чтобы наши коллеги в районах продумали эти вопросы заблаговременно. 

Павел Георгиев отметил, что Верховная Рада Украины приняла Закон «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств», но, к сожалению, на сегодняшний день закон заблокировали, он до сих пор не попал на подпись Президенту. 

– По информации заместителя министра здравоохранения Украины Павла Ковтонюка, в первых числах декабря закон все-таки будет подписан и мы сможем перейти к следующему этапу работы, – рассказал он. –  К большому сожалению, уровень понимания вопросов реформирования нашими коллегами достаточно низкий. Знаете, ведь получить информацию и осмыслить ее - это не одно и то же. С одной стороны, это своего рода дефицит информации о сути реформы. С другой стороны, это нежелание такую информацию иметь. С третьей стороны, и самое главное, это неприятие самой реформы, боязнь людей чего-то нового. Люди не хотят прикладывать усилия для того, чтобы что-то изменить. Проще говорить, что все плохо, медицина слабая, зарплаты низкие и т. д., чем самим что-то сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Часть наших коллег боится слов «бухгалтерский учет», часть страшно боится слова «налоговая». И, к сожалению, многие не умеют пользоваться современной оргтехникой, что тоже их пугает. Следующий вопрос крайне важный - немалая часть медиков - это пенсионеры, которые просто не хотят в этом возрасте что-то менять… 

Отметим, что необходимость проведения ряда реформ, в том числе в сфере здравоохранения, предусмотрено Соглашением об Ассоциации с Европейским Союзом, которое Украина подписала еще в 2014 году. 

В частности, в ст. 426 Соглашения предусматривается, что стороны развивают сотрудничество в области здравоохранения с целью повышения уровня его безопасности и защиты здоровья как предпосылки устойчивого развития и экономического роста.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 427 Соглашения, сотрудничество, в частности, охватывает такие сферы, как укрепление системы здравоохранения Украины и ее потенциала, в том числе путем реформ, дальнейшего развития первичной медико-санитарной помощи и обучение персонала.

При этом в Соглашении не определены конкретные ориентиры по реформированию отрасли здравоохранения. 

Также отметим, что в заявлении Послов G7 принятие Украиной медреформы было воспринято положительно. 

"Это законодательство является значительным шагом вперед и направлено на обеспечение лучшего обеспечения здравоохранения для всех украинцев, достижение эффективной первичной и третичной медико-санитарной помощи и искоренение коррупции", - было сказано в заявлении Послов G7, опубликованном «Европейской правдой».  

В то же время  в G7 отметили, что принятие медреформы – это лишь первый шаг. Потому что важно еще и обеспечить достаточное финансирование сектора здравоохранения и необходимую поддержку Министерству здравоохранения. 

Что касается перемен в медицине Николаевской области, то они коснутся не только системных изменений, но и кадровых. Так, до 1 апреля 2018 года в регионе должны состояться конкурсы на замещение вакантных должностей главных врачей областных медицинских учреждений. В частности, речь идет о таких медицинских учреждениях: областная больница, областная детская больница, областная психиатрическая больница №2, областной наркологический диспансер, областная инфекционная больница, областная детская инфекционная больница. 

 

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua