Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×

Николаевские врачи занялись тренингами, чтобы подготовиться к введению медреформы

Николаевские медики стали активными участниками различных тренингов, где их обучают новому подходу к работе, который предусматривает медицинская реформа. Об этом в интервью «Южной Правде» рассказал начальник управления охраны здоровья Николаевской облгосадминистрации Павел Георгиев.

-  В Одессе состоялся форум с участием представителей профильного министерства, на который были приглашены все главные врачи центров первичной медико-санитарной помощи и их заместители. Речь шла о предстоящей реформе, – рассказал главный медик Николаевщины. – Наши коллеги смогли задать все интересующие их вопросы. В ноябре в Киеве проведены три обучающих тренинга на эту тему.   В конце октября в министерстве были проведены две встречи начальников управлений, главных врачей будущих госпитальных округов по предстоящей реформе, обсуждались вопросы межрайонных трансфертов, формирования госпитальных советов. То есть идет очень серьезный обучающий процесс.  Когда подпишут закон о реформе, будем проводить у себя тренинги на региональном уровне, выезжать в округа с такими тренингами. Сейчас ждем утверждения в Кабинете Министров окончательного варианта создания госпитальных округов. Уверен, мы справимся.  Проводим работу и с нашими пенсионерами, поскольку они профессионалы своего дела. Для нас важно убедить их в необходимости реформирования. К тому же серьезный кадровый дефицит в медицинской отрасли действительно есть, причем во всей стране, а не только в нашем регионе.

Отметим, что необходимость проведения ряда реформ, в том числе в сфере здравоохранения, предусмотрено Соглашением об Ассоциации с Европейским Союзом, которое Украина подписала еще в 2014 году. 

В частности, в ст. 426 Соглашения предусматривается, что стороны развивают сотрудничество в области здравоохранения с целью повышения уровня его безопасности и защиты здоровья как предпосылки устойчивого развития и экономического роста.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 427 Соглашения, сотрудничество, в частности, охватывает такие сферы, как укрепление системы здравоохранения Украины и ее потенциала, в том числе путем реформ, дальнейшего развития первичной медико-санитарной помощи и обучение персонала.

При этом в Соглашении не определены конкретные ориентиры по реформированию отрасли здравоохранения. 

Также отметим, что в заявлении Послов G7 принятие Украиной медреформы было воспринято положительно. 

"Это законодательство является значительным шагом вперед и направлено на обеспечение лучшего обеспечения здравоохранения для всех украинцев, достижение эффективной первичной и третичной медико-санитарной помощи и искоренение коррупции", - было сказано в заявлении Послов G7, опубликованном «Европейской правдой».  

В то же время  в G7 отметили, что принятие медреформы – это лишь первый шаг. Потому что важно еще и обеспечить достаточное финансирование сектора здравоохранения и необходимую поддержку Министерству здравоохранения. 

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua