Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×

«Мы защищаем именно украинские интересы» – николаевский нардеп о законе «Покупай украинское»

Украинский закон "Покупай украинское, плати украинцам" прославился как один из самых скандальных голосований Верховной Рады.

Издание «Европейская правда» оценила его как такой, который уничтожает систему государственных тендеров ProZorro. А вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе прямо заявила, что закон противоречит Соглашению об ассоциации Украины с ЕС.

"Мы слишком дорого заплатили за право подписания Соглашения об ассоциации, за вступление его в действие, полную ратификацию и возможность менять страну в соответствии с Соглашением, чтобы так легкомысленно и цинично его нарушать. Прежде всего, законопроект противоречит положениям Соглашения в разделе "Государственные закупки" по принципу недискриминации между иностранными и отечественными экономическими операторами в торговле товарами и услугами в сфере государственных закупок. Окончательное принятие документа продемонстрирует неспособность Украины держать слово и развивать бизнес цивилизованным недискриминационным способом", – считает министр.

Однако соавтор этого закона, народный депутат от Николаевщины Андрей Вадатурский другого мнения. Он считает этот документ необходимым для страны, о чем рассказал в интервью «Информатору».

– Проблема в том, что у нас существует такой миф, будто украинский производитель - плохой и неэффективный олигарх, ворует и получает средства из бюджета, поэтому лучше с ним не работать. Возможно, в этом законопроекте есть недостатки, но я считаю, что нам нужно учиться и гордиться тем, что мы защищаем именно украинские интересы, а не просто изменяем и лоббируем продукты других стран. Законопроект «Покупай украинское» призван привлечь внимание к проблемам украинского бизнеса. Сегодня мы видим, как девальвируется гривна по отношению к доллару и евро. Люди стремятся зарабатывать больше 60 долларов, чтобы можно было ездить за границу отдыхать. Но как это можно сделать, если у нас не будет производства? Мы импортируем, тем самым создавая спрос на доллар или евро, и, таким образом, вместо того, чтобы покупать украинского производителя, мы девальвируем гривну. Это связанные вещи, поэтому если мы сможем стимулировать производство в течение года, то преимущества перекроют те злоупотребления, которые могут быть благодаря этому законопроекту. Попробуйте, например, продать машину в Японию - это невозможно. У них есть 3-4 собственных производителей, открыли рынок после Второй мировой войны. Им оказали помощь, и они смогли завоевать не только свой рынок, но и весь мир. Через это  нужно проходить украинцам и украинской экономике, – считает Андрей Вадатурский.

Другое мнение об этом законе имеет николаевский финансовый аналитик Павел Зоткин, который  в комментарии журналисту Podrobnosti.mk отметил, что законопроект "покупай украинское" нарушает Соглашение об Ассоциации Украины с ЕС, поскольку направлен против импорта, отдавая преимущество отечественным компаниям, используя при этом непрозрачные схемы.

- Насколько я понял из пояснительной записки, законопроект направлен против импорта, и дает преимущества финансового характера при непонятном качестве отечественному изготовителю. Тем самым входит в противоречие с ратифицированным политиками власти соглашением об ассоциации с ЕС. Сейчас тяжело говорить о конкретных последствиях для бюджета города Николаева этого проекта, ведь город в основном закупает у отечественного бизнеса. Я поддерживаю стремление к поддержке отечественного производителя, но не приветствую непоследовательность власти, которая четыре года назад использовала соглашение с ЕС, в котором уничтожался отечественных производителей, а сейчас создает непрозрачные схемы для поддержки своих фирм бюджетными деньгами, - прокомментировал Павел Зоткин.

Примечательно, что, согласно проекту, украинские компании будут иметь преимущество над конкурентами, даже если предложенная ими цена продукции выше на 43%.

 

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua