Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×

Павел Георгиев

В николаевской медицине начали вводить электронный реестр пациентов, на очереди – реестр врачей

В учреждениях здравоохранения Николаевской области  начали вводить электронный реестр. Пилотно эти нововведения внедряют в городе Николаеве и Вознесенском районе. Об этом рассказал глава николаевского облздрава Павел Георгиев в интервью «Южной правде».

Отметим, что необходимость проведения ряда реформ, в том числе в сфере здравоохранения, предусмотрено Соглашением об Ассоциации с Европейским Союзом, которое Украина подписала еще в 2014 году. 

Подписывайтесь на наш канал в телеграм

В частности, в ст. 426 Соглашения предусматривается, что стороны развивают сотрудничество в области здравоохранения с целью повышения уровня его безопасности и защиты здоровья как предпосылки устойчивого развития и экономического роста.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 427 Соглашения, сотрудничество, в частности, охватывает такие сферы, как укрепление системы здравоохранения Украины и ее потенциала, в том числе путем реформ, дальнейшего развития первичной медико-санитарной помощи и обучение персонала.

При этом в Соглашении не определены конкретные ориентиры по реформированию отрасли здравоохранения. 

Электронный реестр, который начали вводить в Николаевской области, необходим, в первую очередь, для реализации медицинской реформы и ее задачи «чтобы деньги шли за пациентом».

– Сегодня у нас есть электронный реестр пациентов с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, гипертонией, туберкулезом, – рассказал Павел Георгиев. – Таким образом, система учета автоматизирована. Мы не занимаемся вручную подсчетом необходимого количества медикаментов, которые дает нам государство для лечения таких больных. Все противотуберкулезные препараты наши пациенты получают бесплатно централизовано. Начиная с 2012 года в тестовом режиме, с 2014 года уже в штатном режиме мы работаем с электронным реестром. Приведу пример: каждый пациент, которому ставят диагноз «туберкулез», тут же вносится в единый реестр в режиме онлайн. И специалист, который имеет ключ к этому реестру (министр имеет ключ ко всем областям, начальники управлений - к районам), может зайти и посмотреть, сколько пациентов, какой категории, какое прошли обследование, лечение, в каких препаратах нуждаются. Так же в автоматическом режиме, по окончании текущего года, мы получаем квоту медикаментов первого и второго ряда на 2018 год, исходя из количества пациентов в электронном реестре. 

Кроме того, как рассказал глава облздрава, сейчас ведется работа по формированию реестра врачей. Он позволит пациентам выбрать для себя семейного доктора, заключить с ним договор. 

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua