Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×

"Отработали в поте лица": николаевская Нацполиция закрыла дело об угрозах убийством нардепу Вадатурскому

Народный депутат Украины, избранный от Николаевщины, Андрей Вадатурский заявил, что летом ему поступила угроза об убийстве. По данному факту Национальной полицией Украины в Николаевской области было открыто уголовное производство, однако, спустя пару месяцев дело было закрыто с формулировкой "отсутствие состава уголовного правонарушения".  

Об этом нардеп Андрей  Вадатурский рассказал на своей странице в Facebook.

Национальная полиция Украины в Николаевской области закрыла уголовное производство об угрозе убийством народному депутату Украины, избранного от Николаевны Андрею Вадатрскому.

"Смс-сообщение с угрозой мне поступило 1 июля. Неизвестный требовал сумку с деньгами, писал: «Если я их не получу тебя убьют». Конечно, в течение одних суток я уже имел информацию и фото того человека, который это сделал. И, как законопослушный гражданин, решил двигаться правовым путем. 4 и 5 июля обратился к правоохранителям – направил обращение в местные управления СБУ и Нацполиции с просьбой начать соответствующее расследование совершенного преступления. 14 июля мне ответили, что сообщение перенаправили в Центральный отдел полиции, где уже открыли уголовное производство по ст.129 Уголовного кодекса «Угроза убийством». То есть даже без учета специального состава правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 346, а именно того, что угроза убийством была осуществлена ​​в отношении народного депутата Украины", - написал Андрей Вадатурский.

Позже нардеп сходил на допрос, показал полученное смс, ответил на вопросы следователя. После  пяти месяцев тишины, не получая ни одного сообщения о том, как проходит расследование, 30 ноября Андрей Вадатурский написал повторное обращение к главе ГУНП в Николаевской области Юрию Морозу с просьбой разъяснить, какие процессуальные действия были приняты, ускорить процесс, а также изменить квалификацию преступления.

"14 декабря мне ответил его зам Нестеренко: «... установлено, что досудебное расследование проводилось на неудовлетворительном уровне. Следователем без выяснения всех обстоятельств происшествия 09.09.2017 года указанное уголовное производство было ЗАКРЫТО, на основании п.2 ч.1 ст. 284 УПК Украины (за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения)", - сообщил Андрей Вадатурский.

Так как решение о закрытии дела не было отменено, проведение следственных действий было невозможным, в том числе изменение квалификации содеянного уголовного преступления.

"Звучит, как «друг, мы так хотим расследовать, но, понимаешь, дело закрыто, руки связаны». И поэтому единственное, что они сделали – это обратились в прокуратуру для отмены постановления о прекращении производства, как такового, что принято «преждевременно и необоснованно». Ни слова не о служебной проверке, не о выяснении причин и тому подобное", - проинформировал Андрей Вадатурский.

После, 19 декабря, нардепу пришло письмо от прокурора Николаевской области Тараса Дунаса, в котором он отчитался, что постановление было отменено, и «расследование продолжается» в том же отделе, где без выяснения всех обстоятельств дело закрыли.

"Возникает вопрос: да, а какие выводы сделаны, уважаемые? Кто ответил за бездействие и преждевременное закрытие дела? Может еще награду какую-то перед праздниками получил? Ну, очень успокоили. Сижу и думаю: какими же должны быть мои следующие действия – ждать еще пять месяцев и снова обращаться? Потому что полгода прошло, а «результат»: открыли дело – закрыли – получили «магического пинка» - возобновили дело. Молодцы! Отработали в поте лица. А потом мы удивляемся тому, что люди совершают самосуды, не получая адекватной реакции правоохранительной системы на вызовы криминального мира. На таком примере, как раз можно увидеть их работу и дать оценку", - резюмировал Андрей Вадатурский. 

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua