Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×
Доктор медицинских наук рассказала, чем грозит Украине эпидемия кори

Доктор медицинских наук рассказала, чем грозит Украине эпидемия кори

Всей Украине, а не только отдельным ее городам угрожает эпидемия кори. Уже зафиксированы тяжелые случаи заболевания у детей и взрослых, в т.ч. летальные.

Об опасности заболевания и о том, как уберечься от кори рассказала доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, профессор Ольга Голубовская.

"Корь - это инфекционное заболеванием вирусной природы, которым болеет только человек, он же и является источником инфекции. Корь, как и грипп передается через воздух. Особенность этого вируса в том, что он очень заразен: все, кто контактирует с больным, не будучи привитыми, болеют", - рассказывает профессор.

Корь распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах. Вирус остается активным и живет в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение двух часов. Инфицированный человек может передавать вирус в течение 4 дней до и после появления у нее сыпи. По словам специалиста, вирус распространяется быстрее в местах большого скопления людей, но сказать точно, что именно в этом месте произошло заражение, фактически невозможно.

Привязывать инфицирования к каким-то конкретным местам не стоит. Это может быть транспорт, улица, везде, где есть инфицированные люди, конечно в замкнутом пространстве он распространяется быстро.

Какие особенности коревой инфекции?

"Вирус поражает нервную систему, вызывает сильную иммунодепрессию. К тому же, болезнь известна осложнениями. Возможна активация эндогенных инфекций, до туберкулеза, поражения центральной или периферической нервной системы, пневмония", - говорит Ольга Голубовская.

Врач подчеркивает, что взрослые болеют корью гораздо труднее, чем дети. У детей до пяти лет корь также может стать причиной воспаления среднего уха (отит), бронхита, пневмонии, диареи, энцефалита.

Первыми клиническими проявлениями болезни являются повышение температуры тела, часто - сразу до 39 градусов и выше, возможно - насморка, кашля и других неспецифических симптомов, например, тошноты (вследствие поражения поджелудочной железы), болей в ухе, светобоязни и т. Д. Продолжительность такого периода в среднем около 4-х дней, иногда - дольше. Несмотря на доминирование неспецифической симптоматики, поставить правильный диагноз в данном случае сложно, но - ТОЛЬКО при внимательном осмотре больного с обязательным исследованием слизистой рта напротив коренных зубов: именно там локализуется единственный очень характерный симптом - пятна Коплика, представляющие собой мелкие беловатые элементы (1-3мм) напротив коренных зубов и других местах слизистой полости рта.

Возникают они у ВСЕХ больных и их выявление является, по сути, клиническим подтверждением диагноза.

Наличие разнообразной неспецифической симптоматики заставляет назначать различную симптоматическую терапию. После нескольких дней лечения заболевание переходит в следующий период - высыпания, когда появляется так называемый пятнисто-папулезная сыпь сначала на лице, в течение 3-х дней поэтапно распространяется на туловище и конечности. Сыпь может иметь тенденцию к слиянию, иногда - геморрагический характер, все это свидетельствует о тяжелом течении заболевания.

Когда сыпь достигает голеней (обычно это на третий день с момента высыпаний) только тогда состояние больных начинает улучшаться, а сыпь на лице - бледнеть.

Такая этапность очень характерна для кори и служит важным диагностическим критерием. Заканчивается заболевания постепенной нормализацией температуры тела и развитием пигментации и шелушения на месте сыпи.

Что необходимо помнить врачам, которые первые сталкиваются с больными?

Первое и главное - корь диагноз клинический, нам не надо ждать подтверждения, у нас нет возможностей даже ориентировочной экспресс-диагностики (как при гриппе), поэтому для правильного и своевременного установления диагноза необходимо внимательно осматривать больного, особенно ротовую полость, заглядывая в места типичной локализации пятен Коплика.

Взрослых пациентов все же лучше госпитализировать, учитывая прогнозируемый в них тяжелый, непредсказуемый ход болезни; не назначать антибиотики профилактически.

Что необходимо помнить пациентам и потенциальным пациентам?

Первое и главное - вовремя обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Потенциальным пациентам необходимо вспомнить о вакцинации.

Взрослые, которые родились до 1957 года считаются иммунными к кори.

Тем, кто родился позже, необходимо вводить не менее одной дозы вакцины при отсутствии медицинских противопоказаний, перенесенной инфекции в анамнезе или лабораторно подтвержденного иммунитета.

Низкий уровень вакцинации и слабый иммунитет - одни из основных причин распространения болезни. Дети должны быть вакцинированы по возрасту, если взрослые не помнят, болели или нет, можно сделать исследование крови на титр антител в лаборатории, они покажут, имеет ли человек иммунитет к заболеванию или нет, - добавляет Ольга Голубовская.

Основной стратегией, принятой во всем мире против кори является противокоревая вакцинация детей. Противокоревую вакцину часто объединяют с вакцинами против краснухи и / или свинки в странах, где эти болезни являются проблемой.

Она одинаково эффективна как в виде моновакцины, так и в комбинированном виде.и

Если произошел контакт с больным, проводят вакцинацию в первые три дня с момента контакта детям старше 1 года, которые не болели указанными инфекциями и не были привиты.

Взрослым (в возрасте до 30 лет) делают прививку, если они не болели указанными инфекциями и не получили вакцинацию и ревакцинацию против них. Для личения кори нет средств специфической терапии, все методы лечения имеют неспецифический характер и направлены на избежание осложнений - постельный режим, обильное питье.

"Ослабленным детям во избежание тяжелых осложнений кори необходимо к лечению добавлять витамин А", - добавила профессор Ольга Голубовская.

"Страна" подготовила материал о симптомах и лечении кори. Как вовремя распознать болезнь, которая атаковала всю Украину.

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua