Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×
Николаевские медики спасли жизнь пациентке, у которой начались осложнения после операции

Николаевские медики спасли жизнь пациентке, у которой начались осложнения после операции

Жительница Николаева попала в гинекологическое отделение на плановую операцию, после которой у нее начались осложнения, однако медикам удалось спасти жизнь пациентки.

Об этом сообщает Управление здравоохранения Николаевского городского совета.

Жительница Николаева, 52-летняя мама которой попала в городской родильный дом №3 на плановое оперативное вмешательство.

Пациентка поступила в гинекологическое отделение (и.о. заведующего отделением - Олег Ищенко) на плановую операцию с доброкачественным новообразованием (фибромиома тела матки) и анемией средней тяжести. Как рассказывает заведующий отделением анестезиологии Владимир Базовкин, женщина поступила в понедельник, была обследована и подготовлена к операции, которую провели уже во вторник.

Операция прошла успешно, в соответствии с протоколами оказания медицинской помощи, ее перевели в палату интенсивной терапии, где она находилась под тщательным и заботливым присмотром медиков. Врачи провели раннюю активизацию - необходимая послеоперационная практика: в первые 6 часов после обширного оперативного вмешательства пациентка уже сидела, через 12 часов - была поставлена на ноги. Эта практика применяется во избежание возможных послеоперационных последствий и эффективного периода восстановления.

Вовремя поставленный диагноз и назначенное лечение имеют большое значение в борьбе с болезнями. Операция прошла удачно, с лучшими прогнозами. На следующий день она чувствовала себя хорошо и уже самостоятельно передвигалась отделением. И вдруг ее самочувствие ухудшилось, она чувствовала слабость, головокружение и т. Врачи сразу провели все необходимые обследования и по их результатам, симптоматике и жалобам пациентки предварительно установили тромбоэмболию легочной артерии.

«Учитывая сложность проведенной операции по удалению новообразования, мы не могли провести тромболизис, потому что это бы вызвало тяжелые последствия, - рассказывает Владимир Викторович. - Поэтому оперативно было принято решение, ведь время идет на часы, проводить антикоагулянты, кислородную поддержку для восстановления дыхательных функций».

И.о. заведующего гинекологическим отделением Олег Ищенко подчеркивает, что в дальнейших действиях для спасения жизни человека важную роль играло сотрудничество с другими лечебными учреждениями, готовность медиков всей области и г. Киева идти навстречу, вместе искать пути решения важных вопросов, как тактика лечения, транспортировки пациентки. Каждые 4 часа для мониторинга состояния больного проводились соответствующие лабораторные исследования. Уже на следующий день - компьютерная томография с контрастом на высококачественном оборудовании на территории областной инфекционной больницы. При обследовании предварительный диагноз был подтвержден - тромбоэмболия легочной артерии. Приглашены городские кардиолог и анестезиолог для дополнительных консультаций.

Все это время женщина находилась на антикоагулянтной терапии, которая поддерживала ее жизнь. Для транспортировки больной задействовали машину «скорой» областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Но даже при перевозке женщины в других учреждений здравоохранения терапию не прерывали. В областной клинической больнице проведено ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца.

Параллельно врачи, которые вели пациентку, консультировались относительно тактики лечения с киевским специалистами, среди которых и кардиохирург, кандидат медицинских наук, заведующий отделением лечения ишемической болезни сердца Александр Шевченко. И вот уже «скорая» с анестезиологом родильного дома №3 на борту мчится в Киев на дополнительные обследования и при необходимости - оперативное вмешательство. Но когда пациентку доставили в Киев, столичные врачи могли только констатировать, что николаевские медики справились со сложным случаем блестяще и в помощи киевских коллег в лечении данной пациентки не нуждаются.

Своевременно выбранная тактика, оказанная квалифицированная помощь успешно спасла жизнь человека. Женщина осталась в Киеве на дообследование и вскоре вернулась в Николаев. К тому времени ее уже перевели на таблетированную антикоагулянтную терапию и ее жизни ничто не угрожало. «Я неоднократно видела и слышала истории спасения людей, когда они уже находились на грани между жизнью и смертью, но только сейчас поняла, на собственном опыте, насколько это важно - под каждой историей чья-то жизнь. Жизнь человека, которого любят и ценят его близкие. Как важно все же вовремя обращаться к врачу, и как важно, что на Николаевщине есть высококвалифицированные специалисты, способные спасти еще тысячи жизней близких и дорогих кому-то людей. Спасибо за мою мамочку каждому врачу, который принимал участие в ее спасении и дальнейшем лечении», - отмечает дочь этой пациентки.

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua