Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×
В рамках программы

В рамках программы "Теплый Николаев" у города появилась первая мобильная лаборатория для энергоаудита

В субботу, 24 февраля, в Николаеве для представителей и руководителей ОСМД и ЖСХ прошел семинар от КП "Центр энергоэффективности", на котором была представлена мобильная лаборатория. 

Об этом сообщает корреспондент Podrobnosti.mk.ua.

Данная лаборатория представляет собой электромобиль оснащенный техникой для проведения энергоаудита ОСМД, городских учреждений, других коммунальных предприятия, а также для всех желающих, которые будут заказывать услуги в городском КП, в рамках программы "Теплый Николаев".

Как сообщил заместитель городского головы по вопросам энергоэффективности Александр Омельчук, электромобиль благодаря своей экономии быстро окупится:

- Оборудование достаточно тяжелое и его нужно как-то перевозить, кроме того, оно имеет ряд эксплуатационных характеристик, которые не подразумевают носить его с собой, либо перемещать его в общественном транспорте. Поэтому логично, что нужна мобильная лаборатория. Именно для этих целей был куплен электромобиль. И я хочу сказать, что пройдены все торги на основании которых в законодательном поле он был приобретен, и на сегодняшний день мы уже подсчитали, что экономия на 100 км это более чем в 10 раз. На данном автомобиле, электромобиле, 100 км пути обходится ровно в 32 грн. Если говорить о двигателе внутреннего сгорания, ну мы сами знаем, какая сегодня стоимость топлива, то есть было бы минимум 320 грн на 40 км.

Приобретение данного оборудования являлось одним из этапов проекта "Теплый Николаев", которых, как добавил заместитель городского головы, из 12 запланированных выполнено уже 10:

- Мы добавили в прошлом году мероприятие по реконструкции городских систем освещения, мы настаиваем на том, что освещение должно быть светодиодным. Мы добавили мероприятие по проектированию новых объектов и конечно же в этом году мы должны приступить к выполнению проектов, которые были начаты в прошлом году, а именно: комплексная термосанация бюджетных учреждений. У нас уже на подходе 60-я школа, после этого 3-я школа сразу запускается на торги, то есть по сути программа, которая рассчитана на 3 года, идет с опережением темпа. 

Кроме этого на сегодняшнем семинаре обсудили вопросы касательно финансирования, в частности, по словам директора Центра энергоэффективности Юрия Гусакова, в этом году будет предусмотрено 190 миллионов гривен на компенсацию теплых кредитов по всей территории Украины и 3 миллиона гривен для Николаева и области.

Наталья Савинова

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua