Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×

Заводский суд Николаева в политическом деле Копейки разрешил прокурорам исправить допущенные нарушения

В политическом деле Копейке следственный судья дал возможность прокурорам исправить допущенные ими нарушения и попробовать еще раз. 

 

Об этом Podrobnosti.mk.ua стало  известно сегодня в Заводском суде Николаева. Здесь приступили к рассмотрению ходатайства прокуратуры о продлении меры пресечения депутату горсовета Игорю Копейке.

 

Отметим, что это судебное заседание должно было состояться еще вчера, однако суд перенес заседание в связи с тем, что сторона защиты указала на серьезные нарушения со стороны прокуратуры. И суд дал возможность прокуратуре исправить допущенные нарушения. 

 

Как рассказал нам адвокат Игоря Копейки Владимир Тимошин, прокуратура решила приобщить к материалам дела Копейки материалы дела бизнесмена Титова, однако никаких оснований для этого суду не предоставила. Хотя закон запрещает использовать материалы других дел без разрешения соответствующего суда. 

 

- В производстве по Титову проводились некие розыскные действия по разрешению Апелляционного суда Донецкой области. Прокуратура их приобщила к этому делу, но не предоставила  решение суда о том, что суд разрешает их использовать в этом деле, - рассказал Владимир Тимошин. - То есть, подход такой. Наверняка может быть и есть у них разрешение, но у нас прокуратура привыкла действовать по принципу «что хочу, то даю».

 

При этом адвокат подчеркнул, что суды прощают прокурорам подобные нарушения и дают шанс снова и снова. 

 

Владимир Тимошин

- К сожалению, суды ведутся на такое поведение прокуратуры и дают им возможность исправить, объявляя перерыв снова и снова. Но этим нарушается право на защиту, - считает Владимир Тимошин.

 

Согласно процедуре, сторона защиты получает такие же материалы дела, какие подаются в суд. Сторона защиты изучает материалы дела, определяет слабые места и на основании этого выстраивает защиту. Тот факт, что суды делают поблажки прокурорам и позволяют снова и снова исправлять допущенные нарушения, говорит о необъективности судебного процесса. 

 

- Нет состязательности процесса вообще. Его в Украине как такового нет, а в Николаеве тем более, - говорит Владимир Тимошин. - То есть, прокурор области или зам прокурора (известный) дает поручения (прокурорам по делу Копейки - ред), вот они и носят (материалы из другого дела - ред). А у них же мозгов нет что-то думать или почитать УПК. Вот я всем советую: учите матчать. Не знаешь как поступить - поступай как в инструкции. Инструкция в данном случае - Уголовно-процессуальный кодекс.

 

Напомним, Игоря Копейку задержали дома в кругу семьи. При этом прокуратура заявила, что его взяли с поличным при даче взятки. 

 

Как оказалось в ходе предыдущих судебных заседаний, взятку давал не Копейка, а предприниматель Фолтин. При этом прокуратура просила суд избрать меру пресечение Фолтину в виде личного обязательства, в то время как Игорю Копейке была избрана мера пресечения в виде ареста с правом внесения залога. 

 

В Оппозиционном блоке заявили, что это политическое давление, и никакого отношения к реальным нарушениям не имеет.

 

Также напомним,  ранее суд удовлетворил иск адвоката Владимира Тимошина иск о взыскании с Государства Украина 121 000 грн в пользу его клиента за незаконное привлечение к уголовной ответственности, незаконное задержание и незаконное содержание под стражей. Теперь сотрудники управления защиты экономики, следователи и прокуроры, которые незаконно привлеки к уголовной ответственности человека, понесут за это уголовную ответственность.

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua