Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×
Американские сенаторы обвинили Украину в прославлении

Американские сенаторы обвинили Украину в прославлении "нацистских коллаборационистов "

Группа из более 50 американских конгрессменов, среди которых представители Демократической и Республиканской партий, обратились в Госдепартамент США с просьбой оказать дипломатическое давление на Украину и Польшу за "финансируемый государством" антисемитизм.

Об этом пишет Радио Свобода со ссылкой на обращение, опубликованное на официальном сайте конгрессмена Ро Ханны.

"Мы призываем вас присоединиться к нам и правозащитным организациям в борьбе против антисемитизма, ксенофобии и всех форм нетерпимости, призвав польские и украинские правительства однозначно отбросить искажения Холокоста и чествование нацистских коллаборационистов и полностью расследовать антисемитские преступления", - говорится в обращении.

К числу "нацистских коллаборационистов" конгрессмены причислили Степана Бандеру, Романа Шухевича, а также ОУН и УПА в целом.

"Среди групп и лиц, которые прославляют в Украине, есть нацистские коллаборационисты Степан Бандера, Роман Шухевич и Организация украинских националистов, так же как и Украинская повстанческая армия", - указывают конгрессмены.

Проявлением антисемитизма и прославлением нацистских коллаборационистов в Украине, по мнению конгрессменов, является кампания прославления УПА, проводимая в 2017 году Украинским институтом национальной памяти, переименование улиц в честь Бандеры и Шухевича. Также американские депутаты вспомнили и о "неонацистском батальоне Азов", который, по их мнению, должен быть распущен, а не включен в состав Нацгвардии. Также они указали на якобы причастность министра внутренних дел Арсена Авакова к деятельности этого подразделения.

На обращение конгрессменов отреагировал директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, который назвал его "смешиванием некомпетентности и сознательного искажения информации, смешиванием правды и лжи". Об этом он заявил в комментарии Радио Свобода.

"Удивительно, что такое большое количество важных американских политиков поставила свою подпись под таким документом, - отметил он.Когда примером чествования коллаборационистов называют узника нацистского лагеря Заксенхаузен Степана Бандеру или Романа Шухевича, который с 1943 возглавлял одно из самых масштабных антинацистских движений сопротивления в оккупированной Третьим рейхом Европе, то это свидетельствует только, как минимум, о низком уровне знаний людей, поставивших свою подпись", - добавил Вятрович.

Также он возмутился, что промером "пронацистской" в США назвали информационную кампанию, посвященную истории УПА. Вятрович отметил, что на одном из стендов выставки, подготовленных в рамках кампании, рассказывалось о евреях, которые в рядах УПА боролись сначала с нацистами, а потом – и с коммунистами.

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua