Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×

День, о котором напоминает не календарь, а сердце – оппозиционеры в Николаеве готовятся ко Дню Победы

Гордиться – это значит не просто помнить,
а и передавать своим детям ту правду, которую,
вернувшись с фронта, в семейном кругу рассказывали наши деды и прадеды.

 

В Николаеве команда Оппозиционного блока начала подготовку ко Дню Победы задолго до самого праздника. 

Наш город выделяется тем, что здесь очень много монументов, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. Однако внимание, которое этим символам памяти уделяет власть, крайне скудное. Многие монументы в последние годы остаются в непозволительном состоянии. Обветшалые, с потрескавшейся плиткой, испорченные временем – это совсем не то внимание, которого достойна память о подвигах наших дедов. 

Один из таких монументов, посвященный воинам-освободителям, – в микрорайоне Кульбакино. Он фактически единственный в микрорайоне, однако заботились о нем только местные жители – у власти, к сожалению, другие приоритеты. Так было до тех пор, пока депутат по этому округу, оппозиционер Лариса Веселовская не выступила с инициативой облагородить это место, привести памятник в надлежащее состояние. Она обратилась к руководителю фракции оппозиции Игорю Дятлову, и получила поддержку.

Немало усилий понадобилось для того, чтобы работы все-таки удалось начать, однако команда Оппозиционного блока смогла добиться своего – сейчас на этом объекте ведутся ремонтные работы: положили новую плитку,  расшили территорию возле монумента, прокладывают дорожки к памятнику, устанавливают скамейки. 

 

«Мы сделаем все, чтобы сохранить память о наших воинах, погибших за город Николаев», – говорит Лариса Веселовская. 

Еще один монумент, величественный по своим масштабам, остается забытым властью уже многие годы. Это Мемориальный комплекс погибшим воинам, расположенный на территории старого кладбища. Забытый властью, но возрождаемый командой оппозиционеров. 

«Несколько лет назад наша команда взяла шефство над этим мемориалом,  – говорит Игорь Дятлов. – Для николаевцев это особое место, так как в четырех курганах, установленных здесь,  похоронены именно те воины, которые погибли непосредственно при освобождении Николаева».

Мемориальный комплекс погибшим воинам бы открыт 27 марта 1969 года. Долгое время именно этот он был тем местом, куда приходили горожане, чтобы возложить цветы и отдать дань уважения освободителям. И даже после открытия в 1974 году мемориального комплекса, посвящённого 68 героям-десантникам, это место продолжает символизировать память, которую чтут и уважают горожане.

Депутаты Оппозиционного блока вместе со сторонниками ежегодно приходят сюда, чтобы облагородить мемориальный комплекс, привести его в порядок пред Днем Победы. Уже традиционно оппозиционеры убрали и вывезли поросшую траву, а количество собранного мусора оказалось таким, что понадобилось несколько ходок грузовой машины; покрасили обелиски, вымыли плиты, на которых написаны фамилии воинов, – провели большую работу.

Однако и этого, считает Игорь Дятлов, недостаточно. Он напоминает, что в следующем году исполнится 75 лет со Дня освобождения города. Поэтому очень важно, чтобы не только жители близлежащего микрорайона, а все горожане, у кого есть такая возможность, присоединялись к нашей инициативе и наводили порядок у памятных знаков и мемориалов, посвященных победе в Великой Отечественной войне. 

В свою очередь, Игорь Дятлов считает необходимым добиться на городском уровне принятия решения о реконструкции мемориального комплекса погибшим воинам, расположенного на старом кладбище. 

"В следующем 2019 году мы будем отмечать 75-летие освобождения Николаева. И лучшим показателем того, что мы чтим память о подвигах, была бы реконструкция и обновление этого мемориала!" – считает он.

При этом важно помнить не только о символах победы, но и о настоящих героях, живых, которым мы все обязаны. 

Поэтому в преддверии 9 мая депутаты-оппозиционеры посетили ветеранов, поблагодарили их за совершенный подвиг и поздравили с наступающим праздником. 

«К сожалению, время беспощадно, – отмечает депутат горсовета от оппозиции Наталья Манзюк. –  Пять ветеранов осталось у меня на округе! Николай Николаевич хотел фото на память – выполнила пожелание. Мария Никоновна 25 мая будет праздновать 95 лет! У Петра Парфировича набирается жидкость в лёгком, весь февраль пролежал в больнице. Ольга Кузьминична не выходит совсем на улицу, тяжело передвигаться. А Иван Михайлович похвастался новыми зубами! Ветеранам многого не нужно... Главное – помните, гордитесь, почитайте, и просто заходите и говорите с ними, с нашими Ветеранами!»

Депутат горсовета от ОппоБлока Артем Грозов старается регулярно поддерживать связь с ветеранами, участниками боевых действий, проживающими на его округе. 

«Мы должны помнить свою историю и передавать ее своим детям! Это величайший подвиг Великого народа!» – говорит он.

Для команды Оппозиционного блока в Николаеве День Победы – это не просто один из праздничных дней, а это действительно великий праздник. О нем напоминает не календарь – о нем напоминает сердце. О нем хранится как память всего народа, так и память каждого человека – о своих дедах и прадедах, которые вернулись с победой домой или остались на полях битв в годы Великой Отечественной войны. 

«Это праздник со слезами на глазах, но благодаря подвигу этих людей мы сегодня можем с радостью говорить, что это – День Победы, – считает Игорь Дятлов. – День, который символизирует победу добра над злом, который символизирует для нас традицию чтить память и гордиться подвигом наших отцов, наших дедов, родственников, наших николаевцев. Всех тех, кто независимо от национальности, независимо от вероисповедания, шли в бой, подставляли свою грудь, свое сердце ради того, чтобы у молодежи было будущее. И спасибо им всем за этот подвиг. Спасибо большое им всем за то, что дали нам возможность жить дальше». 

 
Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua