Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×
Дети не могут заниматься в таких условиях – в Николаеве намерены реконструировать дом творчества Ингульского района (ФОТО)

Дети не могут заниматься в таких условиях – в Николаеве намерены реконструировать дом творчества Ингульского района (ФОТО)

Дом творчества Ингульского района Николаева на протяжении последних пяти лет разрушается и находится в удручающие состоянии. Косметические ремонты, которые сотрудникам приходится делать собственноручно, не дают никаких результатов. Фасад зияет дырами, мебель в залах старая, потолки затоплены. Это при том, что на сегодня в  кружках и секциях дома творчества  занимаются  две тысячи детей.

В связи с этим, во вторник, 15 мая, депутат по округу оппозиционер Вячеслав Янков с коллегой Натальей Манзюк, а также главой администрации Ингульского района Светланой Гладун, вице-мэром по вопросам энергоэффективности Александром Омельчуком и директором КУ "Центр развития" Виталием Вороновым провели рабочую встречу с руководством дома творчества Ингульского района по вопросу капитального ремонта большого, малого залов и фасада.

Как рассказала директор дома творчества Елена Бердинская, на сегодня работают 135 групп, из которых 6 коллективов имеют звания, а всего занимаются две тысячи детей со всего Ингульского района. Более  того, дом творчества работает на протяжении всего года. Сейчас готовятся к летнему сезону и открытию лагеря, где детям будут представлены развлекательные программы, мастер-классы и единственный на сегодня в Николаеве кружок робототехники.

Ранее в 2016 и 2017 годах в доме творчества был поведен ремонт крыши и кровли. Однако, после проведенных работ произошли затекания и весь косметический ремонт пришел в негодность, а потолок покрылся потеками.

Руководство дома творчества Ингульского района неоднократно обращалось с письмами и актами к своему балансодержателю – Управлению образования Николаева. Но, там ограничиваются только отписками и обещаниями. Преподавателям приходится самостоятельно устранять все проблемы и делать ремонты своими илами. Депутат Вячеслав Янков и председатель Оппозицилнного Блока в Николанвском городском совете Игорь Дятлов всячески поддерживают воспитанников. В частности были выделены 100 тысяч гривен на закупку аппаратуры, оборудования, освещения и обустройства сцены большого зала.

В свою очередь депутат "социальной" комиссии Наталья Манзюк отметила, что, пожалуй, на сегодня дом творчества Ингульского района находится в самом удручающем состоянии из всех городских культурных и внешкольных учреждений.

Как подметила Светлана Гладун, таких стульев на сегодня уже нет в зрительных залах даже сельских домах культуры

Однако, по информации оппозиционера Янкова, уже в 2019 году Ингульский район может получить отремонтированный, современный дом творчества.  На подготовку всей необходимой проектной документации и ее утверждения необходимо 2-3 месяца, а до конца 2018 года есть возможность начать подготовительные работы, и в 2019 году завершить реконструкцию.

- Я пока обращался устно, у нас есть понимание с руководителем управления образования, она готова поддерживать проект реконструкции. Проблема в том, что все внешкольные учреждения финансируются по остаточному принципу.  Я буду официально обращаться на "социальную" комиссию, обращусь на "бюджетную" комиссию. Дети не могут тут развиваться должным образом. Вид, так сказать, угнетающий. Я не понимаю народных депутатов, почему нельзя было профинансировать заведение, которое находится на территории нашего города, за счет государственного бюджета, какой-то субвенции. У нас есть 10 нардепов от Николаевщины, сделайте нормальный дом творчества для детей. Я как депутат по округу на протяжении трех лет всячески стараюсь помочь, но впереди очень много работы, - рассказал Вячеслав Янков.  

Глава Ингульской администрации Светлана Гладун отметила, что дети, предрасположенные к эстетическому восприятию, не могут заниматься в таких условиях в доме творчества и напомнила, что ранее в тут располагался кинотеатр "Космос", который просуществовал чуть меньше четырех лет. Задумка была одна, но "перестройка сделал свое дело" и кинотеатра в 1988 году не стало.

- Проблем не мало. Очень хотелось, чтобы здание, которые очень хорошо просматривается с проезжей части, особенно для детей, не выглядело таким образом. Когда-то известный кинорежиссер, так как мы возле бывшего кинотеатра, который снимал фильмы для детей, Ролан Быков говорил, что фильмы для детей надо снимать точно также, как для взрослых, только еще лучше. Так вот эта фраза должна касаться всего детского. Содержание должно соответствовать форме. Дом творчества, в котором занимаются две тысячи детей, не должен так выглядеть, - прокомментировала Светлана Гладун.

Напомним, что ранее по инициативе депутата Вячеслава Янкова и администрации Ингульского района на пересечении улиц Космонавтов и Нагорной, около дома творчества "Космос" была ликвидирована незаконная автостоянка, а въезд для автомобилей был "заварен".

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua