Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×
Трансплантация органов только с согласия донора – решение Верховной Рады

Трансплантация органов только с согласия донора – решение Верховной Рады

Только если донор предоставил письменное разрешение на трансплантацию органов, будет допускаться такая пересадка. Такое решение Верховной Рады. За принятие соответствующего законопроекта №2386а-1 проголосовали 255 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Согласно законопроекту, после дачи письменного согласия лицу предоставляется карта потенциального донора и информация о нем вносится в Единую государственную информационную систему трансплантации.

Данная информация будет конфиденциальной.

Также документом определено, что заявление о предоставлении разрешения на трансплантацию может быть отозвано заявителем.

Кроме того, при каждом учреждении здравоохранения (аккредитованных министерством) будут созданы специализированные объединения трансплантологии, а также будет введено обязательное функционирование в этих заведениях этических комитетов.

Данные комитеты будут проверять волеизъявление реципиентов, контролировать деятельность учреждений здравоохранения по недопущению нарушения принципов добровольности и бескорыстности при осуществлении трансплантации.

Согласно законопроекту, нарушения установленного законом порядка трансплантации органов и других анатомических материалов человека и животного будет наказываться штрафом от 100 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или исправительными работами на срок до 2 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать должности и заниматься соответствующей деятельностью на срок до 3 лет или без такого.

За изъятие у человека путем принуждения или обмана органов с целью трансплантации будут наказывать лишением свободы до 5 лет.

За те же действия, совершенные в отношении лица в беспомощном состоянии или находящегося в материальной или другой зависимости, будут наказывать лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.

Кроме того, за незаконную торговлю органами и другими анатомическими материалами будут наказывать лишением свободы на срок от 7 до 10 лет.

В апреле 2014 года Рада приняла указанный законопроект в первом чтении, тогда за принятие указанного законопроекта проголосовали 243 депутата.

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua