Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×
Опасные клещевые инфекции уже зарегистрированы в Николаевской области

Опасные клещевые инфекции уже зарегистрированы в Николаевской области

Около 2000 людей в Николаевской области страдает от укусов клещей ежегодно. Согласно официальным данным, до 11 мая в медучреждения области за помощью уже обратилось 435 человек.

У одного из пострадавших медики диагностировали Туляремию – болезнь, которая поражает лимфатические узлы, иногда глаза и легкие. У второго – Берриоз – страдает нервная система, почки, суставы. Болезнь Лайма, пока не зарегистрирована.

В Николаевском областном лабораторном центре МОЗ Украины утверждают, что на самом деле, пострадавших в несколько раз больше. Просто не все знают, какую опасность таит в себе укус клеща.

- Установить, инфицирован ли клещ, можно только в специализированной лаборатории, - рассказывает заместитель директора Николаевского областного лабораторного центра МОЗ Украины Александр Игнатенков. – Туда клещей доставляют в специальных контейнерах. Клещ обязательно должен быть живым. Поэтому мы не советуем заниматься «самодеятельностью» дома, - заливать его маслом или пробовать выкручивать. Это может лишь навредить. 

По словам Александра Игнатенкова, пик обращений обычно припадает на сезон пикников. И если первая волна уже идет на спад. Вторую волну следует ждать в июле. Первые симптомы могут появляться как через 2 дня после укусов, так и через месяц.

Важно помнить:

Не имеет значения сколько - две минуты или целый час – клещ пробыл под вашей кожей, вы уже в группе риска.

Если вы все же решились удалить клеща самостоятельно, помните, что руки и инструмент должны быть стерильно чистыми. Иначе вы можете занести в место укуса самую обычную инфекцию.

Если место укуса клеща покраснело сразу же, скорее всего – это аллергия на укус клеща, а не инфицирование одной из «клещевых» болезней.

Отправляясь на природу, прихватите с собой специальные средства от комаров и клещей.

После возвращения домой, осмотрите внимательно себя и детей, постирайте при высокой температуре одежду, чтобы уничтожить личинки клеща, которые часто остаются на одежде и Будьте здоровы!

Екатерина Громова

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua