Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×
Николаевская водопроводная вода не соответствует нормам, надо кипятить по 10 минут - исследование

Николаевская водопроводная вода не соответствует нормам, надо кипятить по 10 минут - исследование

Инициативная группа «За безопасную воду» провела в Николаеве независимую экспертизу питьевой воды. Они установили, что водопроводная вода не соответствует требованиям Государственных санитарных норм и "Гигиеническим требованиям к питьевой воде, предназначенной для потребления человеком".

Об этом на пресс-конференции рассказали представители общественной организации "Аналитико-правозащитное объединение «Обличитель».

Активисты сообщили, что причина исследования – вспышка вируса гепатита А, которая с декабря 2017 по январь 2018 года, более чем в десять раз превысила показатели предыдущих годов в Николаеве. Тогда эпидемиологическое наблюдение показало, что пострадавшие были инфицированы через воду, но первоисточник вспышки не нашли.

Для исследования группа взяла пробы воды как водопроводной, так и в точках продажи ее на разлив, в местах, которые тогда находились в эпицентре вспышки заболеваемости. Экспертизу проводила  компания «Акварум».

– По результатам выявлено, что пробы водопроводной воды не соответствуют государственным нормам по показателю перманганантной окисляемости – комплексному показателю загрязнения воды, – сообщила председатель правления ОО "Аналитико-правозащитное объединение «Обличитель» Тамара Трамбовецкая.

Инициативная группа причину вспышки гепатита А не нашла, но отметила, что если причина кроется в водопроводной воде, то это опасно, так как для убить вирус сложно – надо кипятить воду десять минут.

Специалист от ГКП «Николаевводоканал» Валентина Андреева прокомментировала, что вирус гепатита А попасть к людям из водопроводной воды не мог.

– Говорить что наша вода из водопровода виновата… Подумайте, если бы в воде что то было, заболел бы весь город, – отметила Андреева.

Напомним, что раннее главный детский иммунолог Плиткина заявила, что найти возбудитель гепатита А в Николаеве "очень сомнительно".

Также сообщалось, что по состоянию на 14 февраля в Николаеве 29 человек госпитализированы с подозрением на гепатит А.

Александр Чокой

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua