Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×
Николаев – столица юга в сфере энергосбережения, - советник председателя Госэнергоэффективности Корчмит

Николаев – столица юга в сфере энергосбережения, - советник председателя Госэнергоэффективности Корчмит

В Николаеве в рамках выставки-форума энергоэффективного оборудования и альтернативной энергетики – PRO эффективность 2.0. прошел семинар по внедрению энергосервиса в жилом секторе «Новые инструменты повышения энергоэффективности в многоквартирных домах» с участием советников председателя Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Алексея Корчмита и Константина Гуры, заместителя Николаевского городского головы по вопросам энергоэффективности Александра Омельчука, директора «Центра энергоэффективности Николаева» Юрия Гусакова с председателями николаевских ОСМД.

Как сообщил заместитель Николаевского городского головы по вопросам энергоэффективности Александр Омельчук, благодаря плодотворному сотрудничеству департамента энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий, который был создан год назад, с Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению Украины, Николаев имеет возможность эффективно использовать государственную программу.

- Не более года назад в Николаевском городском совете был создан департамент энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий, который взял на себя задачу создания условий для энергомодернизации как бюджетной сферы, так и жилого сектора. В первый год работы мы, в большинстве, посвятили себя бюджетной сфере. Потому детские сады, школы, больницы – те социальные объекты, которые в первую очередь нужны всем, без исключения, жителям города. И экономия в бюджетных учреждениях, привлечения туда ЭСКО-механизма позволит нам сэкономить бюджетные средства и направить их на другие, более важные, цели, - сообщил Александр Омельчук.

Заместитель мэра сообщил, что за год работы департамента удалось достичь значительных успехов:

- Внедрена система энергоменеджмента и энергомониторинга.

- Привлечение инвестиций и опыта энергосервисных компаний (ЭСКО) в внедрения энергоэффективных проектов. 26 объектов – установление ИТП,

- Разработан и утвержден план действий по устойчивому энергетическому развитию города Николаева.

- Разработаны 20 проектов комплексной модернизации зданий бюджетной сферы и начато их практическая реализация.

- Создан КУ «Центр энергоэффективности города Николаева».

- Начаты работы по разработке схемы теплоснабжения города.

Советник председателя Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Алексей Корчмит поздравил участников семинара, отметив значительные шаги Николаева и, непосредственно департамента энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий в сфере сохранения энергоресурсов.

- Госэнергоэффективность высоко оценивает сегодня развитие Николаева в этом направлении, поскольку Николаев является столицей юга в сфере энергосбережения, практически все перспективные моменты, которые сегодня инициирует Госэнергоэффективность, Николаев внедряет. По количеству ЭСКО-контрактов Николаев занимает второе место, хотя по численности населения оно значительно уступает Киеву (49 ЭСКО контрактов)», - заявил Алексей Корчмит.

Советник председателя Госэнергоэффективности Константин Гура рассказал, что вообще жилой фонд Украины очень старый: дома построены еще в советские времена, когда не уделялось внимание вопросам энергоэффективности, а жилой сектор в Украине потребляет около 33% энергии от всего потребления.

- Активное сотрудничество с местными бюджетами Николаева – яркий пример, ведь вчера на сессии приняли программу, где дополнительно выделяют 5 млн гривен на помощь программе «Теплые кредиты» от местной власти, можно получить еще дополнительную компенсацию или часть тела кредита, или по процентной ставки. Эти деньги идут на утепление, замену окон - широкий спектр мероприятий. В этом году государство выделило компенсацию в размере 400 млн. гривен. Принято 183 местные программы, из них 142 имеют финансирование. В 2015 году были только 74 программы, 2017 – 158, 5 месяцев этого года – 142 программы », - рассказал Константин Гура.

Директор Центра энергоэффективности м. Николаева Юрий Гусаков поблагодарил Госэнергоэффективности за сотрудничая, результатом которой стал семинар.

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua