Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×

«Кот в мешке», или Каким будет антикоррупционный суд

В четвертую годовщину инаугурации Петра Порошенко Верховная Рада Украины конституционным большинством приняла в целом президентскую редакцию закона об антикоррупционном суде. Оппозиция, критикуя окончательную редакцию закона, вместе с коалицией нажала кнопки «за». Сыграл инстинкт самосохранения: нежелание отвечать за провал популярного у избирателей вопроса и уходить на летние каникулы с «подвешенным» правительством. Хотя большинство нардепов в итоге признало, что голосовали «за кота в мешке».

Ночные переговоры

Накануне голосования за многострадальный закон о Высшем антикоррупционном суде целую ночь в Администрации президента продолжались финальные консультации.

«Решали до шести утра. Сидели все, включая глав парламента и Кабмина, экс-премьера Яценюка. Представители Венецианской комиссии и МВФ были на связи по скайпу. В итоге после того как МВФ «отключился», согласовали новую формулу ключевой правки – относительно права вето совета международных экспертов и ВККС по избранию судей антикоррупционного суда. Был найден компромисс, новая формула. Первое – сокращение совета международных экспертов с изначальных семи членов до шести. Плюс учтена правка о том, что в совет международных экспертов могут назначаться граждане Украины (не исключительно иностранные представители от МВФ, Совета Европы, ПАЧЕ, Мирового Банка и Greco, но и граждане Украины, рекомендованные этими международными организациями – LB.ua). Что касается права вето, вокруг которого ломались все копья последние месяцы, то оно возможно, в случае совместного голосования большинства от ВККС и минимум трёх из шести членов совета международных экспертов», – рассказал источник LB.ua в руководстве фракции БПП.

Позже, перед началом заседания под куполом, в подвальном помещении бывшего кинозала Рады, переговоры во главе с президентом, Гройсманом и Яценюком, продолжились при участии фракции БПП. Президент просил своих нардепов поддержать закон в целом с учётом этой новой правки.

 

Выступая затем уже в сессионном зале, глава государства обратил внимание на то, что «мы принимаем закон об антикоррупционном суде не для МВФ, не для ЕС или США... Мы принимаем его для Украины».

Без согласия МВФ

И это знаково.

«С той точки зрения, что на момент голосования за закон МВФ ещё «спал», ведь у них – ночь. И мы на самом деле так и не получили от них официальной позиции и согласия с итоговой редакцией закона. Шулерство? Конечно, шулерство», – сетовала вице-спикер и нардеп от «Самопомочи» Оксана Сыроид в общении с LB.ua. Сама она, к слову, голосовала «за» итоговый документ.

Показательно также, что на заседании профильного Комитета ВР по вопросам правосудия в перерыве работы парламента, где не без скандала все-таки одобрили новую правку, не было ни представителей Венецианской комиссии, ни МВФ.

Правда, депутаты коалиции всячески успокоили, убеждая, что закон полностью отвечает «требованиям международных партнеров». Тогда как нардепы из группы «Еврооптимисты» и оппозиционеры из «Самопомочи» с «Батькивщиной» в один голос кричали о «зраде». Ведь новая правка, по их мнению, полностью нивелирует принципиальное требование МВФ о том, чтобы суд был независимым от президентской вертикали и всех тех, кто может попасть под жернова непредвзятого антикоррупционного суда.

«Главный обман знаете где? В том, что во втором чтении появилось определение о возможности назначения украинцев в международный совет. Это означает, что украинские прокуроры и судьи могут стать членами «международного совета экспертов», – возмущалась в разговоре с LB.ua прямо на заседании Виктория Войцицька из «Самопомочи».

Виктория Войцицкая, Самопомощь

 

По её мнению, Банковая в обход жестких требованияй МВФ, придумала изощренную редакцию закона, извратив изначальную идею совета международных экспертов, который должен был быть главным «предохранителем» и сдерживающим звеном в противовес подконтрольной президенту ВККС.

Нардеп не сомневается, что это позволит создать ручной совет из псевдомеждународных экспертов, а значит не бояться антикоррупционных расследований.

С ней согласен нардеп БПП Сергей Лещенко, который считает, что «теперь для контроля над подбором судей, Банковая должна будет просто заангажировать трех из шести членов совета международных экспертов».

«Украинцев развели вновь, как котят в мешке, показав закон об антикоррупционном суде, который на самом деле будет полностью подконтролен президенту», – добавил в общении с LB.ua юрист и нардеп «Батькивщины» Сергей Власенко.

Но, несмотря на весь шквал критики, эти нардепы тоже голосовали «за».

«Я – конструктивный народный депутат», – многозначительно заявил в ответ о резонах голосования Сергей Власенко.

Хотя в сухом остатке, по его мнению и коллег по оппозиции, мы не получим независимый суд. А ключевой вопрос с финансированием МВФ на самом деле до сих пор остаётся подвешенными. В то время, как именно предоставление следующего транша во избежание дефолта и было главным мотивом для принятия закона в целом.

Навстречу премьеру в страхе роспуска

К слову, ещё в понедельник премьер Гройсман пригрозил отставкой, если закон не примут в четверг.

 

«Он это сделал по причине нежелания брать на себя ответственность за экономические последствия в случае отказа МВФ предоставить следующий транш», – полагают в БПП.

Примечательно, что сами коллеги Владимира Гройсмана по Кабмину тоже неоднозначно оценили его предупредительный демарш.

«Все серьезно. Он действительно уйдёт в отставку, если закон не примут, ведь есть риск неполучения средств МВФ», – заявил LB.ua вице-премьер Павел Розенко.

Хотя другой молодой министр-реформатор с поправкой «не для печати» заверил, что такой ход его шефа – не больше, чем «банальный пиар» и торг за контроль в Минфине. Ведь в тот же день Гройсман подал представление на увольнение министра Александра Данилюка.

В то же время, в Раде последние две недели упорно ходили слухи о возможном выходе нардепов БПП из коалиции, в случае провала закона об антикоррупционном суде. Тогда начался бы 60-дневный отсчёт для формирования нового большинства, которого априори и так нет, не говоря о создании новой коалиции. После чего могло бы последовать бы назначение досрочных парламентских выборов на осень. Не менее апокалиптичный сценарий для Рады был реален, если бы Гройсман и весь состав Кабмина заявил бы об отставке.

«Тогда по Конституции тоже включился бы 60-дневный счётчик. В итоге или выборы, или неопределённое состояние Кабмина в статусе «и.о.» без реальных полномочий», – сказал LB.ua депутат «Народного фронта» Леонид Емец.

«Поэтому в результате голосования за закон в целом получили почти рекордные 315 голосов «за». Хотя к этой редакции закона действительно очень много вопросов. Более того, подавляющее большинство депутатов за 15 минут до голосования получили на руки окончательный текст. Нажали кнопки в силу политической целесообразности. Ведь усиление президентской вертикали на период безвластия парламента и статус «и.о.» правительства минимум ещё на полгода – это явный минус для всех остальных игроков.

«С одной стороны – все понимают, что в такой редакции антикоррупционный суд будет, мягко говоря, чутким к пожеланиям президента. С другой же стороны – допускать сценарий, при котором парламент обвинят в нежелании бороться с коррупцией, а, возможно, и в дефолте из-за неполучения транша МВФ, никто не желал. По этим причинам мы, по сути, сохранили хорошее лицо при плохой игре», – заявил LB.ua собеседник в «Народном фронте».

«Для временного сглаживания углов по линии Кабмина, на данном этапе пошли навстречу премьеру», – добавил ещё один нардеп, но уже из фракции БПП. А именно – без шума и пыли, после принятия закона об антикоррупционном суде 254 голосами отправили в отставку министра финансов Данилюка.

«Это давний конфликт интересов. Отставка Данилюка усиливает позиции Гройсмана и даёт возможность полностью контролировать бюджетные потоки под прикрытием Минфина. Но это решение точно не означает окончательное перемирие. Игра и все самое интересное только начинается», – прогнозирует нардеп из БПП.

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua