Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×
Бизнес Николаевщины вынужден закрываться или повышать цены из-за требования НКРЕКП устанавливать модемы на газовые счетчики по 20 тыс гривен (ДОКУМЕНТ)

Бизнес Николаевщины вынужден закрываться или повышать цены из-за требования НКРЕКП устанавливать модемы на газовые счетчики по 20 тыс гривен (ДОКУМЕНТ)

Региональный совет предпринимателей при Николаевской областной государственно администрации просит президента Украины Петра Порошенко отменить требование НКРЕКП об установке дистанционных передатчиков на газовые счетчики для передачи показаний, которое возложили на предпринимателей.

Согласно обращению, проблема возникла в мае 2018 года и была спровоцированная принятием Кодекса распределительных систем, утвержденного Постановлением НКРЕКП от 30 сентября 2015 года, который предусматривает обустройство узлов учета природного газа средствами дистанционной передачи данных, в частности самими потребителями. Данная норма предусматривает усовершенствование системы коммерческого учета природного газа, повышение уровня достоверности измерения объема газа. Обязанность по установке дистанционных передатчиков данных возложено на собственников коммерческих  узлов учета природного газа.

"НКРЕКП является органом государственного регулирования деятельности в сфере энергетики и коммунальных услуг. Основным задание НКРЕКП выступают: регулирование деятельности субъектов природных монополий на рынках газа, сбалансирование интересов субъектов хозяйствования, потребителей и государства, защита прав потребителей товаров (услуг) на рынке, которые пребывает в состоянии природной монополии на смежных рынках и субъектов хозяйствования. На данный момент, баланс интересов потребителей отсутствует, а точнее НКРЕКП урегулировало сверхприбыль для монополистов поставщиков газа и производителей оборудования за счет бизнеса и бюджета. Если речь идет о повышении уровня достоверности измерения объема природного газа коммерческими узлами учета, то этот тезис также вызывает сомнение, потому что невозможно достичь поставленной задачи, если из схемы выпадает сектор бытовых потребителей", - сказано в документе.

Кроме этого, предприниматели утверждают, что  нововведение крайне негативно повлияет на экономическое состояние малого и среднего бизнеса.

"Для бизнеса с незначительным  объемом до 10 тысяч м3 обустройство узлов учета природного газа средствами дистанционной передачи данных обойдется дороже, чем стоимость потребленного природного газа за год. Общая сумма стоимости расходов составляет более 20 тысяч гривен при том, что предприниматели платят за газ в год приблизительно 7-10 тысяч гривен. Для производственных предприятий (мини-пекарни, кондитерские, консервные цеха) с учетом потребления газа до 100 тысяч м3 расходы на оборудование составят более 50 тысяч гривен. У малого и среднего бизнеса нет таких  денег. Также стоит учитывать, что практически все счетчики не предусматривают установку модемов, что влечет за собой расходы на новые счетчики", - сообщают предприниматели.

В связи с этим часть предпринимателей, особенно в сельской местности, уже заявили о приостановке своей деятельности, остальные – отказываются от газа и будут искать альтернативные источники. В тоже время они не спешат переходить на электроэнергию, потому как неизвестно, что НКРЕКП придумает за счет бизнеса в этой сфере.

Кроме финансовых потерь предприниматели теряют время. Предприятию необходимо заказать проектную документацию, приобрести счетчик и средства дистанционной передачи данных, обеспечить установку, прием в эксплуатацию.

Резюмируя, предприниматели отмечают, что данная ситуация приведет к возникновению социального напряжения в бизнес-сфере, росту цен на товары и услуги, закрытию предприятий, особенно в сельской местности.

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua