Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×
Запуск «Южного газового коридора»: есть ли выгода для Украины?

Запуск «Южного газового коридора»: есть ли выгода для Украины?

Одним из путей диверсификации является строительство трубопроводов, которые заходят на европейский континент как с севера, имеется в виду «Северный поток-1,2», так и с юга, в частности TANAP и трубопроводы, которые идут по дну Средиземного моря. Еще один источник – поставки сжиженного газа из США в будущем.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, оценивая участие Украины в проекте «Южный газовый коридор».

«Фактически, и «Северный поток», и TANAP являются трубопроводами, которые уменьшают зависимость Европы от стран-транзитеров, которыми до последнего времени были Польша и Украина. «Северный поток-2» сокращает зависимость потребителей ЕС от Польши, а все южные маршруты – от Украины», – отметил Рябцев.

Он пояснил, что поставки газа по TANAP и его продолжению ТАР до Италии одной из целей ставят как раз сокращение зависимости от Украины и исключение Украины из перечня стран, которым нужно платить за транспортировку газа.

«Поэтому странно слышать восхищенные отзывы о запуске этого проекта, ведь он в том числе запущен в обход Украины», – подчеркнул эксперт.

По его словам, пропускная система южного трубопровода пока не позволяет рассчитывать на поставки газа каким-либо другим странам.

Энергетик уточнил, что сейчас она ограничена возможностями добычи на азербайджанском месторождении «Шах Дениз». При этом Италия не против получать по южному маршруту порядка 8 миллиардов кубометров, не говоря уже о Турции, Болгарии, Греции и других странах ЕС.

Чтобы Украина могла получать газ с южного направления, нужно, чтобы возник избыток ресурса, добавил он.

«Но проблема южного газового коридора в том, что он скорее всего не будет наполнен на 100% из-за нехватки ресурса. Нужно разрабатывать проект «Шах Дениз-2», который сможет увеличить добычу на месторождениях Азербайджана хотя бы до 16 миллиардов кубометров. Это вопрос не сегодняшнего дня», – пояснил эксперт.

Поставки начнутся не раньше 2022 года, отметил Рябцев.

В Украину идет труба, по которой возможны поставки из Румынии, но она идет через территорию непризнанной Приднестровской республики.

«Как будут осуществляться такие поставки – вопрос, учитывая все сложности в отношениях. Можно построить интерконнектор в обход Тирасполя, который в проекте был еще в 2008 году, но в него нужно вложить деньги. Никто, кроме «Нафтогаза», «Укртрансгаза», финансировать его не будет. Но сейчас о нем вообще никто не говорит», – напомнил энергетик.

Он констатировал, что по любому южному направлению Украина может получать от 3 миллиардов кубометров, если это будет через Тирасполь или через ветку, которую построят.

_«Ветка ТАР от ТАNАР должна пройти в Болгарию, которая хочет получать 1 миллиард кубометров ежегодно. У них дефицит газа. С болгарского направления в нашу сторону газ пока даже не планируют запускать, поэтому рассчитывать пока нам не на что», – акцентировал специалист.

По его словам, возможности есть, потому что Украина имеет опыт эксплуатации трубопроводов и может поучаствовать в любых проектах.

«У нас также есть оборудование. Мы выпускаем хорошие трубы, готовим хорошие проекты, есть эксплуатация ГТС в весьма сложных условиях. Опыт есть, мы можем им делиться, мы можем поучаствовать в тендерах, которые будут объявлять по эксплуатации, но получить что-то оттуда взамен – вряд ли. И РФ понимает, что все это мыльный пузырь», – резюмировал Геннадий Рябцев.

Как сообщается, добываемый газ будут доставлять в Европу по 3,5 тысячам километров трубопроводов, проходящих через Азербайджан, Грузию, Турцию, Грецию, Болгарию, Албанию и Италию.

Отметим, премьер-министр Владимир Гройсман обещает, что Украина будет энергонезависимым государством.

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua