Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×

Юный николаевец получил первую золотую медаль на чемпионате мира по киокушин каратэ за всю историю города. Какой ценой дается победа

Более 600 спортсменов, 23 июня, со всего мира приехали на открытый чемпионат мира по киокушин каратэ. Турнир провели в венгерском городе Сентеш. Три юниора из Николаева заняли призовые места. Максим Букур стал чемпионом мира. Впервые за историю Николаева спортсмен завоевал золото по киокушин каратэ. Случайностью это назвать нельзя, кроме золота юные каратисты Максим Иванюша и Виталий Дихтяр завоевали серебро и бронзу.

Когда семь лет назад Максим впервые пришел в зал, мальчик даже не мечтал, что когда-то станет чемпионом мира.

"Я бегал, звонил маме, говорил: Мама я чемпион мира! И меня потом все поздравляли, звонили, молодец говорили. Был счастлив. Не мог поверить, что я победил" - Максим Букур – чемпион мира по киокушин каратэ.

Тренер чемпионов Виталий Гишко давал наставления не только ученикам, но и родителям. Наталья вместе с мужем болела за сына дома. От невероятных эмоций женщина даже не поверила в то, что произошло.

"Переживали очень сильно. Ну просто на столько что, когда он приехал мы встретили его с мужем, у нас было такое эмоциональное состояние как будто нас взяли, выжали и бросили. Виталий Валерьевич у нас просто молодец, он сделал всю свою тренерскую работу правильно. Все разложил по полочкам, как что нужно: когда они должны ложиться спать, что они должны кушать. Он нам родителям давал вот такие рекомендации." - Наталья Букур – мама призера.

Тренер Виталий говорит, что готов делать все что угодно, чтобы украинские спортсмены и в дальнейшем побеждали на престижных турнирах. Но главная проблема не в соперниках – а в деньгах. Одна такая поездка в Венгрию обходится спортсмену более десяти тысяч гривен. Иногда детям помогают меценаты. Директор 42 школы, на базе которой проходят тренировки, разрешает бесплатно проводить дополнительные занятия. Но все основные расходы ложатся на плечи родителей.

В этот раз юным спортсменам приходилось бороться не только с соперниками, но и с несправедливым судейством. Венгерские рефери пытались забрать баллы у украинской сборной.

"Было очень тяжело с судьями. Венгерская сторона посчитала что сборная Украины имеет все шансы занять первое командное место, что и в конце концов случилось. И всеми возможными способами пыталась убрать наших спортсменов. Тяжело сражаться с соперниками, когда еще и судьи за соперников. Но мы сделали все возможное. Как говорится, порвали. Чтобы спортсмены наши были в топе лучших бойцов и привозить какие-то призы нужно выступать часто. Хотя бы три-четыре международных турнира в год спортсмен должен выезжать. А это естественно затраты” - Виталий Гишко – тренер, президент всеукраинской федерации киокушин каратэ.

Впереди два чемпионата мира.  Поэтому тренер и спортсмены уже начали подготовку к турниру.

Сергей Игнатенко

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua