Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×

Решение николаевского облсовета об автокефалии для одной из церквей приняли голосами БПП, «Нашего края» и неформальной группы «За життя»

Решение, которым депутаты облсовета поддержали предоставление автокефалии одной из украинских церквей, принято голосами депутатов от провластных партий. Об этом свидетельствуют результаты поименного голосования, которые есть в распоряжении редакции Podrobnosti.mk.ua.

Напомним, 5 июля Николаевский областной совет принял решение «О поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине».

Многие эксперты это решение назвали началом раскола церкви в Украине. А Оппозиционный блок заявил, что такое решение – грубейшее нарушение Конституции Украины, которая гарантирует, что церковь  отделена от государства.

Согласно документу о поименном голосовании, вся фракции БПП проголосовала «за» данное решение. А именно, партия Президента отдала 12 голосов: Наталия Билоконенко, Надежда Бондарь,  Василий Жосан, Надежда Иванова, Александр Каражей, Анатолий Катрич, Виктория Москаленко (глава облсовета), Сергей Наказенко, Михаил Талпа, Александр Терещенко, Александр Фицура, Сергей Чорный.

Также поддержали решение все присутствующие на сессии  депутаты от фракции «Наш Край» – это 7 голосов «за»: Хасан Гемаев, Елена Донченко, Андрей Закусилов, Юрий Кормышкин, Тахир Садридинов, Григорий Ташлык, Иван Чипак.  

Поддержали решение также депутаты, позиционирующие себя как представители партии «За життя». Отметим, что официально такая депутатская фракция в областном совете не создана, однако говорить о существовании «За життя» в областном совете основания есть.

Так, депутат областного совета Андрей Головчанский, который проголосовал «за» данное решение, является руководителем партийной ячейки «За життя» в городе Первомайске.

Депутата Оксану Солтис, которая также проголосовала «за», косвенно также можно отнести к этой партии, ведь всего пару месяцев назад глава политсовета партии «За життя» Евгений Мураев называл фамилию ее мужа – Олега Солтыса – как одного из кандидатов на должность главы партийной организации.

Кроме того, Петр Паламарюк, который также поддержал решение, имеет неоднозначную репутацию. За кулисами областного совета уже давно ходят слухи, что его официальное вступление в партию «За життя» – дело времени, а неформально все решения, связанные с его политпринадлежностью, уже приняты.

Поддержал решение также единственный присутствующий на сессии депутат от «Батькивщины» Александр Бондарь, а также все присутствующие представители «Укропа»: Юрий Джупинин, Александр Казюка, Петр Ковальчук, Валерий Колесников, Григорий Марин, Виктор Сторчеус.  

Один голос «за» отдала фракция «Нова держава» – Александр Казарин. 

Депутаты от партии «Видродження» вообще не проявили какую-либо позицию – находясь на сессии, они попросту не голосовали.

«Против» решения голосовали депутаты, относящиеся к партии «Оппозиционный блок», а также оппозиционер, который формально не входят во фракцию, – Андрей Кротов, который также занимает должность заместителя главы Николаевского областного совета.

Напомним,  Предстоятель Украинской Православной церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий от имени Священного Синода обратился к епископату, духовенству, монашеству и мирянам по поводу инициатив относительно "предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине".

"Появление другой параллельной юрисдикции в Украине может породить новые противостояния внутри нашего народа, что не только будет угрожать безопасности государства, но и поставит под вопрос возможность будущего единства Церкви в Украине. Наш народ может быть разделен надолго, если не навсегда", - сказано в его обращении.

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua