Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×
Все очень скромно – в каких условиях сегодня учатся около 500 детей Николаевского морского лицея (ФОТО)

Все очень скромно – в каких условиях сегодня учатся около 500 детей Николаевского морского лицея (ФОТО)

Николаевский морской лицей имени профессора Александрова на сегодня разделен на два корпуса, географически отдаленных друг друга. Первый – помещение бывшей воинской части, который принадлежит Национальному университету кораблестроения имени адмирала Макарова на улице Потемкинской, 138А, второй – часть детского сада №117 в микрорайоне Лески на улице Шоссейной, 19. Состояние обоих корпусов оставляет желать лучшего для учебного и образовательного процесса детей.

В связи с этим, депутаты Оппозиционного Блока Александр Маликин и Павел Зоткин, совместно с руководителем КУ «Агентство развития Николаева» Виталием Вороновым, в понедельник, 9 июля, обсудили с директором морского лицея Еленой Шепель условия обучения и возможность восстановления полноценной работы учебного заведения в одном здании на улице Мореходной, 2, в котором сейчас находится Киевская государственная академия водного транспорта имени гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного. Данное здание принадлежит Минобразования, следовательно его необходимо передать из государственной в коммунальную собственность Николаева для разм ещения лицея. 

Как рассказала Елена Шепель на Потемкинской учатся около 400 учеников 10-11 классов. Финансирование даже для текущих ремонтов практически не выделяется, так как данное помещение не принадлежит городу, а следовательно, не может финансироваться из бюджета. Все текущие работы приходится делать за счет денег родителей. К примеру, за счет родительского фонда был построен туалет, который ранее находился на улице. При этом из городского бюджета ежемесячно платят 15 тысяч гривен за аренду данного здания, в котором по информации директора, изначально размещалась тюрьма.   

На сегодня никому доподлинно не известно сколько десятков слоев краски держат на себе стены  "современных" аудиторий морского лицеяОкна с трудом пропускают достаточное количество света в аудитории. Куда уж говорить о сохранении тепла и вентиляции помещений."Уютный" коридор лицея как нельзя точно отображает историю зданияВ конце коридора находится медпунктКамень на верхних этажах здания уже начал рушиться и сыпатьсяМы, конечно, не архитекторы, но что-то подсказывает, что не так должен выглядеть современный лицей в полумиллионном городе Туалет ранее располагался на улице. Позже за счет родительского фонда построили удобства в здании.

Во втором корпусе на территории детсада в Лесках разместили около 200 учеников 8-9 классов. Несмотря на то, что данное помещение получает финансирование из городского бюджета, основной проблемой остаются текущая крыша и старые окна. А планировка здания не предусматривает учебных аудиторий.

- Мы имеем николаевский морской лицей с хорошими традициями, который сейчас по-прежнему на базовом уровне готовит специалистов для морхозяйственного комплекса и является кузницей кадров для нашего кораблестроительного университета. Но, они находятся в двух разных корпусах, географически удаленных друг от друга. Первый корпус на базе НКИ, где мы платим аренду за помещение. 15 тысяч гривен вроде и небольшие деньги, но все же это бюджетные деньги. Хотелось бы чтобы дети учились в более комфортных условиях. Мы видели тот грибок на стенах. Более того, ранее в помещении располагалась воинская часть еще ранее пенитенциарное заведение. Не самые лучшие условия для занятия детей. Второй корпус – помещение детского сада. Не совсем удобно там находится морскому лицею. Аудитории небольшие, помещение спланировано под совершенно другой функционал, под помещение детсада. Игровые комнаты, бытовые помещения. Для учебных аудиторий оно не самое удобное, - рассказал председатель депутатской комиссии по «законности» Александр Маликин.

Как только начинается дождь - сотрудники лицея "вооружаются" тазиками для сбора стекающей с потолка водыЗатекшие потолки и стены из-за протекающей крыши. Так как крыша плоская, то найти дыры точечно и ликвидировать их самостоятельно - невозможно. Некогда детская группа садика переоборудованная под аудиторию для учеников лицея

Оптимальным вариантом от которого выиграют все – было бы размещение морского лицея  на базе Национального университета кораблестроения.

- Если бы мы могли из одного и другого помещения переселить морской лицей в помещение на Мореходной, 2 (Киевской государственной академии водного транспорта имени гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного - Ред.), то выиграли бы все. И сами дети, которые проходят обучение, и учебный процесс. Мы бы не платили небольшую, но аренду. И могли бы вернуть помещение детсаду. Соответственно в микрорайоне Лески детсад мог бы сформировать на базе освободившихся помещений дополнительные группы, вернутся в свои границы и решить проблему обустройства деток. Это было бы очень удобно, - прокомментировал Александр Маликин.

Очередное переоборудование детсада. В этом случае под спортзал для лицея. Нехватка места, отсутствие необходимого оборудования.В этой аудитории даже рискнули повесить телевизор под текущим потолкомСкромный буфет для "романтических" обедов. Потому что более 4-5 человек комнатка не вмещает.А тут "добросовестный" николаевец "отрезал" часть теплотрассы детсада и лицея на своем участке, отгородив его забором

Как отметил председатель комиссии по «законности», процедура будет длительной и сложной. Однако, депутаты готовы проводить такую работу и уже обратились в Министерство образования, отметив готовность принять объект в коммунальную собственность. Далее слово за управление коммунсобственности и Кабмином.   

- Процедура (передачи помещения из государственной в коммунальную собственность – Ред.) очень длинная, она юридически закреплена. Обойти ее мы и не пытаемся, но она сложная и «мяч» находится на стороне Минобразования. Мы обсуждали этот вопрос на фракции (Оппозиционного Блока – Ред.) нашли понимание у руководителя – Игоря Дятлова о том, что такую работу проводить нужно. Есть четкое законодательство, а именно закон о передаче объектов права государственной и коммунальной собственности. Он говорит, что среди прочих процедур и документов должно быть решение соответствующего совета, в данном случае Николаевского горсовета, о готовности принять это помещение в городскую собственность. Поэтому следующим шагом управление коммунальной собственности должно подготовить по поручению комиссий проект решения о том, что мы (горсовет – Ред.) действительно готовы принять помещение, в котором находится университет водного транспорта на Мореходной,2 в городскую собственность. Я понимаю, что это очень маленький шаг, но он должен пройти и быть зафиксирован постановлением Кабинета министров. Мы делаем все возможное на нашем уровне и соблюдаем все процедуры. Ждем доброй воли Министерства и постановления Кабмина, - резюмировал Александр Маликин.   

Ранее "агент развития Николаева" Виталий Воронов сообщил Podrobnosti.mk.ua, что на сегодня категорического отказа Минобразования касательно передачи в коммунальную собственность здания мореходной школы для восстановления работы учебного заведения на базе Национального университета кораблестроения– нет. Идет переговорный процесс.

Дарья Дьячкова

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua