Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×

Мороз и солнце: невероятные снимки тающих ледников Гренландии

Фотограф Мария Сахай любит снимать отдаленные и холодные места. Одно из ее самых любимых – Илулиссат – находится в Гренландии, пишет Вокруг Света.
 
Мария родилась на берегу Охотского моря на Дальнем Востоке, выросла в степях Южного Казахстана. Своей профессией девушка выбрала фотографию, которая, как признается сама Маша, позволяет поделиться красотой земель, расположенных далеко от ее дома.
 
Сахай очень любит Север, организовывает фототуры в Гренландию, Норвегию, Исландию и на архипелаг Шпицберген. Город Илулиссат фотограф выбрала за его сюрреалистические пейзажи: 40-километровый фьорд с ледниками – мощный источник вдохновения.
 
«Летом я люблю приезжать туда около полуночи, садиться с термосом горячего кофе и слушать, как айсберги пробираются в океан», – делится Мария.

Ледяной фьорд Илулиссат расположен на западном побережье Гренландии, в 250 км к северу от Полярного круга.

Якобсхавн (Jacobshavn Glacier ) – один из самых быстрых (40 м в день) и наиболее активных ледников в мире. К сожалению, за последнее время его площадь уменьшилась более чем на 12 кв. км.

Иногда от ледников откалываются настолько огромные айсберги – до километра в высоту, что они не могут плавать по фьорду и просто лежат на мелководье.

Со временем они раскалываются на более мелкие айсберги, выходят в открытое море и впадают в Атлантический океан.

Иногда ради красивого кадра Марие приходится жертвовать сном. Эти снимки, например были сделаны летом в час ночи.

В Илулиссате нередко можно увидеть китов, которые приплывают сюда на охоту.

Ежегодно на Якобсхавне появляется более 35 км³ свежего льда. Это больше, чем на любом другом леднике за пределами Антарктики.

Фьорд Илулиссат как уникальное природное явление является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua