Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×

Оппозиционер Александр Гусев

"Выбор без выбора" - николаевский оппозиционер Гусев о конкурсе управляющих компаний и реформе ЖКХ

В свете последних политических событий в Николаеве, на тэрэнах Фейсбука разгорелась полемика между сторонниками и противниками ЖЭКов. Причем противники кроме традиционного недовольства качества услуг ЖЭКов, также высказывают единую мысль о , якобы, более прогрессивном методе управления многоквартирными домами: через ОСМД или иногороднюю управляющую компанию.

В реальности конструкция с ОСМД придумана с одной главной задачей: снять ответственность за жилой фонд с государства и муниципалитетов. Сторонники этой реформы практически поголовно понимают эту задачу. И пропагандируя создания ОСМД, заманивая людей программой 10/90, в то же время, в личных беседах со мной высказывают свой основной аргумент в защиту этой затеи. По их мнению, несправедливо, что жители частных домов полностью самостоятельно несут затраты по содержанию своего жилья, в то время как жители многоквартирных домов нагло требуют от городской власти выполнения капитальных ремонтов. Именно соображениями "справедливости" они и объясняют свое желание всех уравнять.

Ведя свою пропаганду, противники ЖЭКов, и по совместительству сторонники ОСМД стесняются объяснять агитируемым, что программа 10/90 - это временная программа, призванная только завлечь максимальное количество совладельцев домов в реформу. Придуманная структура программы позволяет претендовать многоквартирном дому на софинансирование только четырех капитальных ремонтов. Да и из них только два будут профинансированы на 90%, один на 70% и ещё один на 50%. Что в итоге превращает программу распиаренную как 10/90 в программу 25/75.

Понимая это (скорее всего интуитивно) совладельцев домов не спешат с созданием ОСМД. Так происходит по всей стране. Реформа движется черепашьим шагом. И здесь законодатель делает свой ход, принимая закон, которым предлагает гражданам выбор без выбора: или ОСМД, или нанимаете управляющую компанию, или эту управляющую компанию вам назначит муниципалитет. Это выбор без выбора потому, что речь идёт не столько о качестве услуг по управлению жилыми домами, сколько о том, что в любом случае отныне вы, дорогие граждане, будете самостоятельно решать проблемы своих домов, хоть вы создали ОСМД, хоть нет. А следовательно и все капремонты это ваши личные проблемы. Хотите отремонтировать крышу - скидывайтесь деньгами. Вот так заканчивается в нашей стране большая приватизация народной собственности: одним фабрики и заводы с многомиллионными прибылями, а другим ветхие дома на содержание.

И только команда Игоря Дятлова из Оппозиционного блока пытается показать в нашем городе, что есть и другой путь. Что городской бюджет может и должен работать на благо николаевцев. Никогда ранее, до прихода нашей команды в городской совет, не выполнялось такое количество капитальных ремонтов в многоквартирных домах как сейчас. Ремонтируются не только крыши и коммуникации, но и лифты. Практически во все дома установили тепловые счётчики. Запустили программу "Теплый Николаев".

Что же касается коммунальных ЖЭКов, то, как оказалось, их эффективность зависит не от формы собственности, а от качеств руководителей этих предприятий. Так на ЖКП "Південь" за последние два года сменилось уже три директора. И при каждом из них предприятие по разному проводило работы, по разному реагировали на жалобы жильцов. Другими словами, качество услуг напрямую зависит от порядочности и профессионализма директора жилищно-эксплуатационной компании. На мой взгляд, сегодняшний директор ЖКП Пивдень Наталья Пагава вместе со своим заместителем Артемом Грозовым наконец-то смогли наладить работу своего предприятия. И я этой работой доволен и как житель Ингульского района, и как депутат городского совета. И не надо нам никаких иногородних или иностранных управляющих компаний, поскольку есть свои пророки в нашем отечестве.

Таким образом, в споре между сторонниками ОСМД и коммунальных ЖЭКов, спор идёт не в контексте качества услуг, а в принципе: переложить все затраты по содержанию домов на жильцов, или помогать жильцам, используя возможности городских ресурсов. А качество услуг, предоставляемых ЖЭКами, по силам улучшить исполнительным органам, путем подбора более эффективных менеджеров на коммунальные предприятия.

Депутат Оппозиционного Блока 
в Николаевском городском совете
Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua