Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×

Регламентная комиссия Николаевского городского совета

Чиновники Ермолаев и Степанец, не изучив документы, отстранили директора ДЖКХ Николаева Палько и затягивают проверку – регламентная комиссия

Спустя полгода заместитель городского головы Николаева по вопросам ЖКХ Юрий Степанец и директор Департамента противодействия коррупции Андрей Ермолаев по распоряжению мэра Александра Сенкевича решили проверить законность оплаты электроэнергии на Соборной площади во время празднования Нового года, которую, по их мнению, проводил директор Департамента ЖКХ Андрей Палько. При этом чиновники не потрудились ознакомиться с договорами. Кроме этого, они сманипулировали на обращении Национальной полиции, чтобы начать служебное расследование, которое от них никто не требовал.

Об этом стало известно во вторник, 7 августа, в ходе постоянной депутатской комиссии по вопросам прав человека, законности, гласности, антикоррупционной политики, местного самоуправления, передает корреспондент Podrobnosti.mk.ua.

- Основанием послужила публикации и запросы средств массовой информации по поводу оплаты Департаментом ЖКХ коммерческой структуре использование электроэнергии во время проведения зимних новогодних праздников. Данную информацию передал Ермолаеву (директору Департамента противодействия коррупции – Ред.) для проверки. Он подготовил записку о том, что усматривает нецелевое использование бюджетных средств. Мы платили структуре, которая зарабатывала деньги. Подготовили записку на городского голову, попросили провести служебное расследование с целью подтверждения или опротестования данных фактов. Мэр принял решение. Было решение исполкома о праздновании Нового года, но договор с «Аттракцион-Инвест» Палько подписал еще в ноябре. После, на исполкоме, утверждались места для торговли елками, распределение мест на площади Соборной, но не помню, чтобы мы определяли моменты оплаты за электроэнергию. Потом так произошло, что все киоски (на Соборной площади – Ред.) были с приборами учета, и все оплачивали счета за электроэнергию предпринимателю. Самый дорог аттракцион – это каток – он был без прибора учета и каким образом производилась оплата...

Лидера оппозиции в Николаевском городском совете Игоря Дятлова смутил тот факт, что публикации в СМИ, касательно оплаты за электроэнергию аттракционов на Соборной площади, на основании которых было начато служебное расследование, датируются 30 ноября 2017 года. То есть, с момента освещения данной информации, как и с момента проведения праздника прошло уже полгода. Но, исполнительная власть только сегодня обратила внимание на данные факты. 

Кроме этого, депутат Сергей Исаков обратил внимание на существующий конфликт интересов в служебном расследовании относительно Андрея Палько, которое возглавил Юрий Степанец. Из этого следует, что профильный чиновник проверяет директора подчиненного ему департамента. 

На уточняющие вопросы депутатов касательно позиции чиновников во время заседания исполнительного комитета по вопросу празднования Нового года в декабре Юрий Степанец и Андрей Ермолаев сообщили, что вопрос оплаты или компенсации электроэнергии тогда не озвучивался.

В свою очередь секретарь Николаевского городского совета Татьяна Казакова прояснила сложившуюся ситуацию и сообщила, что вопрос электроэнергии не мог обсуждаться ранее конца марта 2018 года и профильные чиновники знали бы это, если бы перед началом служебного расследования ознакомились с договорами.  

Татьяна Казакова: Мы 19 числа открыли Соборную площадь, а через два дня, 21 числа, мы проголосовали за замов и вы (Юрий Степанец – Ред.) вступили в должность. Три месяца стоял каток. Если возникали вопросы по катку, и они витали в воздухе... заместитель который контролировал Департамент ЖКХ задал бы вопрос. Вы апеллируете информацией в СМИ, а договора есть у вас? Вы договора смотрели?

Юрий Степанец: Со служебной записки я могу только судить по словам Ермолаева, что был договор, подписанный Палько.

Татьяна Казакова: Подписаны два договора. Между Департаментом ЖКХ, коммунальным предприятием и компанией аттракционов. У нас есть решение исполкома. Есть документы всех людей, которые там работали. Договора заканчиваются 1 марта 2018 года. Потом мы должны были составить акты приема-передачи, получить расчеты, на основании этих документов подготовить проект решения на исполком о компенсации электроэнергии. Вы читали договора? Как вы можете утверждать? В этих договорах написано о том, что мы можем частично компенсировать электроэнергию. Все на основании документов. Решение исполкома могло быть только после 25 марта. Потому что 20 рабочих дней оно должно «отвисеть» на сайте. Отстранение Палько, когда он должен работать, доставать цифры и показывать договора, меня смущает. Вы, не изучив сначала договора, выносите вопрос на обсуждение в общество, не понимая и не видя документы, начинаете кого-то спрашивать.

Более, того в указанных договорах, по информации секретаря, прописано, что все споры должны решатся в суде или непосредственно межу двумя сторонами, согласно указанным в договорах условиях.   

Резюмируя, оппозиционер Игорь Дятлов предложил секретарю Татьяне Казаковой запросить из архива записать трансляции заседания исполнительного комитета, чтобы выяснить как именно звучал вопрос оплаты электроэнергии на Соборной площади на исполкоме, и какая позиция была тогда у профильных чиновников, членов комитета, которые сегодня инициировали служебное расследование в отношении Андрея Палько по данному вопросу.

- За последние три недели, как участник контрольной комиссии наблюдаю очень странные вещи в кабинетах чиновников: некоторые документы пропадают, на некоторых появляются интересные печати. В связи с этим, раз мы уже сегодня такой серьезный вопрос рассматриваем, то у меня к вам настоятельная просьба. Взять из архива трансляцию того исполкома, потому что есть у меня большое подозрение, что может быть снова украден некий жесткий диск и у нас этого исполкома может и не быть, - прокомментировал Игорь Дятлов.

Стоит отметить, что в ходе заседания также выяснилось, что проверка начальника Департамента ЖКХ затянется как минимум до сентября. Поскольку до 26 августа вице-мэр и глава комиссии Юрий Степанец официально находится в отпуске.

Ранее  Игорь Дятлов выяснил, что отстранение Палько – это манипуляция исполнительной власти Николаева на обращении Нацполиции

Кроме этого в ходе комиссии оппозиционер задал неудобные вопросы вице-мэру Николаева Степанцу, в результате чего вскрылась афера чиновников.

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua