Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×

Перечня симптомов или болезней,

Новшества медреформы в Украине: врачи "первички" отказываются приезжать на вызов

После введения медреформы в Украине появились жалобы пациентов на то, что врачи "первички" часто отказываются приезжать на дом, поскольку теперь самостоятельно могут определять необходимость визита. 

Об этом информируют Українські Новини.

Точного перечня симптомов или болезней, "достойных" приезда, по данным чиновников и врачей, не существует. В Минздраве четких критериев для выезда терапевта к больному не предоставили, в который раз повторив норму о том, что доктор выезжает или не выезжает к пациенту, учитывая медпоказания.

- Врач может дать советы по облегчению состояния по телефону, а уже во время приема в больнице направить на анализы и исследования, уточнить диагноз и назначить лечение. Также он может вызвать экстренную помощь к больному, - добавили в ведомстве.

- Была температура 39,3, позвонила доктору, а он отказался приезжать, посоветовал парацетамол. Это законно вообще? - жалуется Анна Корько из Чернигова и требует у медиков конкретный список болезней, при которых они могут игнорировать вызовы.

Сами медики тоже затрудняются назвать все симптомы, при которых они точно приедут к больному.

- Конкретитку привести невозможно - тяжесть состояния оценивается по жалобам и объективным данным: по температуре, давлению, по прошлым диагнозам, длительности обострения, принятию препаратов, - рассказала замглавы медсанчасти столичной поликлиники Майя Потолочная.

По ее словам, семейный врач должен знать своего пациента: чем болел, что принимает, когда и на что жалуется, какие симптомы хронические.

- Зная это, можно определить, нужен ли визит домой или нет, - заявила врач.

А большинство опрошенных педиатров считают, что в случае с детьми лучше перестраховаться.

- К малышам лучше ездить на каждый вызов. За 40 лет своей практики я знаю, как это происходит: ребенка нужно обязательно осмотреть, по телефону понять его состояние нельзя, - считает педиатр Лидия Фомичева.

Эксперты же указывают, что идея сделать список состояний, когда врач точно должен приехать, уже звучала ранее.

- Но симптомов и их комбинаций очень много, все случаи уникальны, и их не учесть в одном перечне. Потому было принято решение отдать это на усмотрение доктора, который проучился восемь лет в медвузе и может сам определить, оправдан ли выезд, - говорит секретарь Общественного совета при МЗ Евгений Гончар.

По его словам, сегодня доктора будут выезжать на вызовы к тем пациентам, которые не могут передвигаться: с онкологией, тяжелыми травмами и т. д. Специалист не исключает недобросовестность некоторых медиков, которые могут отказывать безосновательно.

- Но к таким людям перестанут ходить, перезаключат договор. Поэтому такая практика не будет широкой, - говорит Гончар.

Также эксперты советуют в случае необоснованного отказа или несогласия с действиями врача обратиться с жалобой к главврачу поликлиники, звонить на горячую линию Минздрава (0-800-801-333).

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua