Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×

Исполняющий обязанности руководителя Департамента ЖКХ Николаевского городского совета Виталий Кузнецов

Как Департамент ЖКХ вытесняет николаевские коммунальные предприятия ради иногородней управляющей компании (ВИДЕО)

Исполняющий обязанности руководителя Департамента ЖКХ Николаевского городского совета Виталий Кузнецов на «бюджетной» комиссии отрапортовал о готовности города к зиме на 90%. Однако умолчал о том, что городские ЖЭКи занимались подготовкой жилого фонда к отопительному сезону без финансирования, перенаправляя деньги из других статей расходов. В результате, у коммунальных предприятий накопились миллионные долги перед работниками и обслуживающими предприятиями. При этом руководитель Департамента не видит проблемы и заявляет о невозможности оплаты выполненных работ. Тем самым, чиновники продолжают создавать условия для начала работы скандального управителя «Город для людей».

Об этом шла речь в среду, 12 сентября, в ходе постоянной депутатской «бюджетной» комиссии Николаевского горсовета, передает корреспондент Podrobnosti.mk.ua.

- По поводу подготовки к отопительному периоду. То, что касается наших ЖЭКов, которые готовы на 100%, а деньги к зиме им не выделяли. В июне выдали только 5 миллионов Центральному и Заводском районам, а Ингульскому и Корабельному не дали ничего. Дома продолжают готовить. Люди задолжали поставщикам, заработную плату и продолжают наращивать доли. На сегодня ЖЭКи Корабельного и Ингульского района продолжают работать. Люди все как один, никто не уволился и будут работать два месяца. Так как по закону положено, что за два месяца компанию предупреждают о том, что совладельцы уходят к другому управителю. Сегодня счета закрыты. Денег за зарплату нет, на подготовку к отопительному сезону нет. И никто даже не спрашивал эти предприятия: как готов жилой фонд к отопительному сезону. Никто, даже в Департаменте ЖКХ, не знает. Обращения были два месяца назад по поводу выделения средств, которые необходимы для начала подготовки к отопительному сезону. Вопрос не выносился и не решался. Если в целом – необходимо 15 миллионов на погашение долгов и заработную плату по Ингульскому и Корабельному району. 10 миллионов – только зарплата. Люди работают, обслуживают жилой фонд и готовят к отопительному сезону, - проинформировала глава профкома работников ЖКХ Светлана Начинова.

Заместитель директора ЖКП «Пiвдень», депутат Оппозиционного Блока Артем Грозов отметил, что фактически городская власть убивает ЖЭКи.

- Подготовка города к зиме началась сразу по окончанию отопительного сезона прошлого года. Сети так или иначе требуют ремонта и модернизации. Потому что они изношены. Коммунальные предприятия даже с отсутствием текущего ремонта продолжали ремонтировать сети, проводить замену, сварочные работы. Эти деньги они брали из тех услуг, за которые теперь должны другим компаниям. Мы с вами – громада – являемся собственниками, неужели это хороший хозяин, который продолжает убивать свои собственные коммунальные предприятия?

При этом оппозиционер заявил, что победитель скандального конкурса управителей многоквартирными домами ООО «Город для людей» присваивает в собственные заслуги работу коммунальных ЖЭКов.

- На сегодня компания «Город для людей», которая якобы должна обслуживать, не выполняет абсолютно ничего. Нами зафиксированы факты, когда наши работники выполнят работу, они приезжают, фотографируют и выставляют у себя, что это сделали «Город для людей». Там семь дворников в штате. Как они могу обслуживать 900 домов? ЖЭКи же продолжают работать, заключают договора с жителями напрямую. Однако Департамент ЖКХ возвращает эти протоколы и недавно Ренин на эфире заявил, что они будут устанавливать их подлинность. А кто дал такое право? Это не предусмотрено законом. Это явное превышение полномочий.

Также депутат отметил системный подход городской власти в неэффективном управлении ЖЭКами.

- На фоне всего этого предприятия продолжат обслуживать людей, образовываются долги по заработной плате, а это уголовная ответственность. Руководство города говорит, что это проблема неэффективного менеджмента. Я мог бы предположить, что это действительно так, но, если бы это происходило не во всех коммунальных предприятиях, а в одном-двух. Систематический характер несвоевременного пересмотра тарифов, отсутствие ремонта, но его фактическое выполнение.

На это исполняющий обязанности руководителя Департамента ЖКХ Виталий Кузнецов заявил, что выше озвученные проблемы городских коммунальных предприятий не могу быть профинансированы из бюджета.

- Ни одна из озвученных статей не может быть обеспечена за счет подготовки к зиме. Все знают, что эта статья подразумевает только приобретение материалов. Это неоплата заработной платы, налогов и так далее.

В свою очередь председатель «бюджетной» комиссии Александр Бернадский напомнил, что согласно Бюджетному кодексу есть такое понятие, как финансовая поддержка ЖЭКов, а именно трансферы в ЖКП. Аргументировав свою позицию тем, что коммунальные предприятия выполняли мероприятия, направленные на подготовку к зиме, что является подготовкой к отопительному сезону.  

Дальнейшее несогласие руководителя Департамента ЖКХ Виталия Кузнецова с депутатми переросло в спор.  

Павел Зоткин: То есть Департамент ЖКХ все устраивает, и вы готовы нести личную ответственность в случае срывов?

Виталий кузнецов: Депутатский корпус летом выделил 5 миллионов. В августе они были распределены по ЖЭКам и открыто финансирование. По всем ЖЭкам.

Артем Грозов: Это не так. Ни один ЖЭк Ингульского района не видел и не получал финансирования. Мы говорим о том, что предприятия выполняют работы, которые им не оплачивают. Из-за чего они вынуждены сейчас брать эти деньги из других статей расходов, накапливая долги. И люди сидят без зарплаты на сегодня. Вы жонглируете формулировками.

Виталий Кузнецов: Я говорю за подготовку к зиме. Меня сюда пригласили говорить о подготовке к зиме. Я обсуждаю только этот вопрос.

Артем Грозов: Предприятия подготовили город к зиме?

Виталий Кузнецов: На 90% ЖЭКи подготовили город к отопительному сезону.  

Артем Грозов: Так почему они (ЖЭКи – Ред.) несут убытки, а городская власть им эти убытки не компенсирует? Почему городская власть сделает это спустя какое-то время? Ведь, а зачем сейчас?  Уже ведь все сделали? Пусть люди встанут и уйдут домой без зарплат? А сейчас мало того, что уничтожили всю систему ЖКХ, на все готовое придет какая-то частная компания, которая ведет активную рекламную кампанию и больше ни на что деньги не тратят. А Департамент ЖКХ говорит: «Нас все устраивает. Мы головную боль с себя сняли за жилой фонд. К нам больше не приходите».

Павел Зоткин: Я как депутат от округа на Намве хочу опровергнуть слова руководителя Департамента ЖКХ о том. Что город подготовлен к зиме. У меня есть сигнал о том. Что проблемы остаются не решенными. Работы не ведутся. К сожалению, с позицией, когда руководство так безответственно себя ведет, я считаю, необходимо заканчивать. Поточу то городская власть должна быть ответственной.

По итогу было принято решение о вынесении вопроса предоставления финансовой поддержки ЖЭКов для качественной подготовки и проведения отопительного сезона 2018-2019 годов на внеочередную сессию Николаевского горсовета.

Напомним, адвокат Владимир Тимошин рассказал, что Николаевский городской совет подал иск в окружной административный суд Николаева о признании незаконным конкурс управляющих компаний.

Напомним, что решение о подаче иска было принято на внеочередном заседании исполкома. Тогда несмотря на то, что юридический департамент принимал участие в составлении иска, Инна Бочарова – и.о. директора – все же придерживается мнения, что Департамент ЖКХ действовал в рамках своих полномочий во время проведения конкурса управителей и подписания более 900 договоров. Данную позицию юрдепаратмета адвокат Владимир Тимошин ранее назвал «выполнением заказа»

Вопрос был поддержан большинством голосов. Однако, городской голова Николаева Александр Сенкевич протолосовал «против», а его заместетиль по вопросам ЖКХ Юрий Степанец «воздержался».

Напомним, что в Николаеве вопреки нарушениям начался конкурс управляющих компаний. По результатам которого намерены избрать иногороднюю компанию обслуживать дома по двойному тарифу

Оданко, городской голова Николаева Александр Сенкевич заявил, что и как мэра, и как николаевца его всё устраивает

Позже стало известно, что замдиректора Департамента ЖКХ Александр Репин единолично подписал более 900 договоров с сомнительной фирмой-управленцем «Город для людей».

После чего депутаты признали работу  Репина неудовлетворительной и отстранили его от должностей. А сам конкурс управлителей признали несостоявшимся, аннулировав его результаты

​Сессия поручила адвокатскому объединению «Тимошин и партнеры» и депутату Исакову обжаловать 900 договоров с «Город для людей».

Лидер оппозиции в Николаевском горсовете Игорь Дятлов объяснил, в чем опасность для николаевцев скандального конкурса управляющих компаний.

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua