Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×

Тысяча в месяц. Родители массово сталкиваются с проблемами при записи детей на продленку в школе

Новая украинская школа, которую помпезно анонсировали власти накануне 1 сентября, нравится родителям все меньше.

Напомним, что в рамках образовательной реформы с этого года школьников младших классов начали учить по-новому. В частности, закупили новую мебель и даже наборы Lego, обустроили зону отдыха, внедряют обучение в игровой форме и не ставят оценок. И все это, якобы, не стоило родители ни копейки - за обновления заплатили государство и местные власти.

Но, как оказалось, учителя новой школы избавились не только от старых парт. К примеру, старая и проверенная временем продленка тоже попала в черный список педагогов.

Во-первых, все больше школ вводят плату за группы продленного дня. Суммы разные и могут достигать 1 тысяч гривен в месяц. На фоне заявления министерства образования об искоренении поборов в школах введение новых платных услуг выглядит, как минимум, странно.

Во-вторых, попасть на продленку не везде можно даже за деньги. Во многих школах записать ребенка в такую группу - настоящая проблема. Родители жалуются, что учителя всячески убеждают их решить вопрос времяпровождения детей после уроков "как-то по другому".

Некоторые пошли еще дальше - проводят мини-расследования, выясняя полный ли рабочий день трудятся родители, может ли присмотреть за ребенком, скажем, бабушка, есть ли у семьи деньги на няню. Собранный "компромат" предъявляют родителям, если те все же настаивают на зачислении ребенка в группу продленного дня.

"Страна" разбиралась, почему банальная продленка становится роскошью в украинских школах.

До 50 тысяч с группы

Продленка сейчас стала едва ли не главной проблемой для родителей, которые трудятся с утра до вечера и живут без бабушек. Ведь уроки у школьников младших классов заканчиваются рано - в 12-13.00. Группы продленного дня работают до 18.00 и там за детьми не только присматривают, но и учат с ними уроки.

Но в этом году пристроить ребенка на продленку не так-то просто. Социальные сети и родительские форумы переполнены жалобами на этот счет.

Татьяна Лохновская из Тернополя написала в группе "Батьки SOS", что их еще весной предупредили, что в новом учебном году бесплатной продленки уже не будет. Только за счет родителей.

"Цена - 300-400 грн. в месяц при наполняемости группы 30 учеников. С родителями будут составлять договор, по которому нужно оплачивать эту сумму вне зависимости от того каждый день ребенок посещает или два дня в неделю. А у меня четвероклассник и первоклассник. Явно не самостоятельные, чтобы самим ходить домой, греть еду и делать домашку", - сетует Лохновская.

В некоторых городах на продленках уже открыто начали делать бизнес.

Депутат Деснянского райсовета Чернигова Виктория Пискун отмечает, что родители местной школы №27 получили информацию по продленке от некой "бизнесвумен, которая оставила свои контакты и информацию о платных услугах в школах №2,3,7,11,15, 25, 27, 28,35 и др.

"Один день пребывания в этих группах продленного дня стоит 130 гривен за 4-5 часов, в группах по 15 человек, то есть, всего получается 48 750 грн. с одной группы детей. Питание она предлагает свое, то есть, привозное, думаю, с кафе "Трапезная", в котором она директор, или хочет договориться с работниками школьных столовых, чтобы качественного готовили для платных групп продленного дня", - рассказала Виктория Пискун.

В киевских школах, родители, за продленку просят порядка 1 тысяч гривен в месяц с ребенка. То есть, всего на группе школа зарабатывает до 30 тыс. грн., а с учетом того, что таких групп открывают до 5-6, цена вопроса - 150-180 тысяч гривен в месяц.

Проверяют доходы родителей и отправляют "к бабушке"

Но даже за в общем-то немалые для среднестатистической украинской семьи деньги пристроить ребенка на продленку можно далеко не во всех школах. Родители жалуются, что учителя проводят жесткий отбор и всячески пытаются убедить их не отдавать ребенка на продленку, а решить вопрос "как-то по другому".

"Нам предложили заполнить анкету, где были вопросы о месте работы, должности, доходе семьи. Потом сказали, что с таким доходом мы можем позволить себе нанять няню. И не взяли на продленку", - рассказала мама первоклассника киевлянка Мария.

Эти жалобы косвенно подтверждают и сами учителя.

"У нас в этом году пять групп продленного дня. Преимущественно, для учеников 1-2 классов. Для 3-4 классов возможности ограничены. Если бы брали всех желающих, пришлось бы открыть 8 групп, а у нас нет свободных кабинетов из-за большого наплыва первоклассников в этом году. Но мы промониторили - некоторые родители и не нуждаются в продленке, просто не хотят, чтобы ребенок был весь день дома. У кого-то бабушка есть, у кого-то мама в декретном отпуске, то есть, при желании проблему решить можно", - рассказала директор бориспольской гимназии "Перспектива" Неля Клименко.

Куда пропали государственные деньги на продленку

Глава директората дошкольного и школьного образования профильного министерства Андрей Осмоловский отмечает, что главный вопрос нынешнего сентября- должны ли родители платить за продленку. По его словам, платить могут, но не обязаны.

"Но у государства и основателя школы обязанности есть. С одной стороны, основатель коммунального учебного заведения (орган местного самоуправления)  обеспечивает условия для организации питания, дневного сна, досуга школьников. Это требует средств, но небольших. С другой, труд воспитателя группы должен оплачиваться за счет образовательной субвенции, что прописано в бюджетном кодексе и постановлении Кабмина №6", - пояснил чиновник в родительской группе "Батьки SOS".

Но аргументы министерского чиновника на местах не работают. Как рассказала аналитик Ассоциации городов Украины Людмила Мозговая, в этом году образовательной субвенции катастрофически не хватает. Отчасти проблема в неправильной формуле: выделяя деньги, власти не учли, в частности, разделение детей по группам на уроки английского, информатики (то есть, вместо одного учителя нужно оплачивать двоих, а то и троих).

"В итоге по состоянию на апрель дефицит образовательной субвенции достигал 4,4 млрд. грн. К сентябрю эта сумму немного уменьшилась, но она все равно большая - 3,8 млрд. грн. Получается, платить зарплаты учителям местные власти должны из своих денег. Но "лишние" средства есть далеко не у всех. Платят в первую очередь преподавателям основных предметов, а по продленке ищут варианты. В некоторых городах, к примеру, предлагают схему софинансирования: 70% платят местные власти, 30% - родители", - говорит Мозговая.

Впрочем, зарплата среднестатистического учителя в Украине едва превышает 8 тысяч гривен, тогда как с группы продленного дня школа "снимает" до 30 тысяч гривен и больше. Так что в сугубо зарплатный расчет верится с трудом.

Скорее всего, школы попросту решили подзаработать на безвыходном положении, в котором оказались многие родители. А в качестве повода использовали небывалый наплыв детей в первые классы и, как следствие, дефицит свободного пространства. Ведь кабинетов в школах действительно не хватает - их отдали под первые классы, которых набрали по 7-10 параллелей.

Министерство образования, которое на словах активно выступает против школьных поборов, само подбросило педагогам идею как можно подзаработать. В июне этого года ведомство утвердило новый "Порядок создания групп продленного дня в государственных и коммунальных учреждениях среднего образования".

В нем указано, что, во-первых, в группе не может быть больше 30 детей, а, во-вторых, финансироваться они могут за счет государственных, местных властей или "из других источников".

Не удивительно, что в качестве такого "источника" многие школы выбрали именно родительские кошельки. Людмила Мозговая говорит, что на местах сейчас активно ищут выход из ситуации. Но вряд ли его найдут быстро, ведь детей у нас явно больше, чем мест в школах, а на создание школьной инфраструктуры понадобятся время и немалые деньги.

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua