Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×

Чиновников Укравтодора уличили в коррупции

Замглава Укравтодора получал 10% отката за победу «Дорлидер» в тендерах на ремонт дорог в Николаеве – СБУ

Главное следственное управление Службы безопасности Украины расследует значительные присвоения бюджетных средств чиновниками Укравтодора и представителями  «Строительной компании «Дорлидер» и связанных с ним компаний. Об этом свидетельствует постановление Шевченковского райсуда Киева от 11 сентября, пишут Нашi Грошi.

По данным следствия, и.о. заместителя председателя Укравтодора Александр Харченко и директор Департамента развития сети дорог Укравтодора Сергей Цепелев вступили в сговор с фактическим руководителем ООО «Строительная компания «Дорлидер» Араиком Амирханяном (официально директором фирмы значится его отец Хачик Амирханян), ООО «СПМК- 17», руководителем которого является его мать Седа Амирханян, ООО «Пiвденьдортех», руководителем которого является муж сестры Гарник Погосян, и ФГ «Карина», руководителем которого является Хачик Амирханян, разработали и внедрили противозаконную схему присвоения бюджетных средств.

Следствие установило, что под контролем Харченко и благодаря «формальной» конкуренции с подконтрольным Амирханян «Пiвденьдортехом» фирма «Дорлидер» в 2016 году победила на таких тендерах текущий ремонт автодороги на участке сел Куна-Кунка в Винницкой области (40,76 млн грн.), ремонт дороги в микрорайоне Широкая Балка в Николаеве (5,12 млн грн) и ремонт по проспекту Богоявленский в Николаеве (2,86 млн грн.).

По данным следствия, Цепелев по указанию Харченко осуществлял перечисление средств победителю этих закупок. 10% перечисленных средств передавались Харченко в качестве взяток за содействие в победах на тендерах.

20 сентября СБУ провело в Одессе обыски в офисах «Дорлидера» и связанных компаний. Араик Амирханян заявил, что это делается для того, чтобы его компании не могли участвовать в государственных закупках, активно оспаривая дискриминационные требования Укравтодора относительно расстояния от места ремонта до асфальтобетонных заводов.

20 сентября пресс-служба СБУ сообщила о разоблачении масштабной противоправной схемы присвоения должностными лицами Службы автомобильных дорог средств Дорожного фонда. Чиновники «санкционировали» использование коммерсантами некачественных строительных материалов, что привело к преждевременному разрушению дорожного покрытия.

Александр Харченко в 2002-2011 годах возглавлял Службу автодорог Черниговской области. В 2013 году был назначен замглавы Укравтодора. После Майдана в 2014 году был уволен. В 2017 году Кабинет министров назначил его исполняющим обязанности замглавы Укравтодора.

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua