Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×

Почему власти провалили переговоры с МВФ и будет ли дефолт и доллар по 40 гривен

Украина рискует остаться без денег МВФ. 19 сентября уехала миссия Фонда, которая работала в нашей стране последние две недели и под диктовку которой, как считают эксперты, во многом писался проект бюджета-2019. А буквально на следующий день появилась информация о том, что переговоры провалены.

Как сообщило агентство "Українські новини", ссылаясь на свои источники в Кабмине, "меморандум о сотрудничестве по новой программе финансирования не подписан. МВФ выдвинул новое условие, и отказывается выделять деньги до принятия Радой госбюджета на 2019 год". А так как бюджет у нас обычно принимается ближе к новому году, то и кредит, якобы, если и поступит, то  не раньше декабря.

Ни из Кабмина, ни из Нацбанка официальных комментариев пока не последовало. Но источник "Страны" в правительстве подтвердил - меморандума нет.

В Twitter накануне приезда миссии МВФ премьер-министр Владимир Гройсман написал, что Украину без денег Фонда ждут "дефолт, остановка производства, девальвация гривны и инфляция".

Впрочем, в самом МВФ, несмотря на отъезд миссии, говорят, что переговоры продожаются. Глава департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс на брифинге в Вашингтоне заявил, что Фонд "продолжит переговоры с украинским правительством о содействии реформам и возможной финансовой поддержке и после окончания работы миссии в Киеве". Это косвенно подтверждает, что окончательных договоренностей все еще нет.

Мнения опрошенных экспертов, все ли на самом деле так страшно и есть ли жизнь без денег МВФ, разделились. Одни говорят, что катастрофы не произойдет, другие пророчат доллар по 40 грн., галопирующую инфляцию и дефолт на горизонте. А третьи советуют не паниковать и называют слухи о срыве переговоров "фейком".

"Страна" разбиралась есть ли у нас в итоге шанс получить кредит и что будет, если денег все же не дадут.

Почему они не договорились

До отъезда миссии МВФ из Украины о переговорах стало известно следующее.

Во-первых, стороны, якобы, договорились не о продлении действующей программы EFF (ее срок истекает весной следующего года и не выбранным Украиной на данный момент остается транш порядка 1 млрд. долларов), а о старте новой программы Stand-by. В ее рамках, якобы, Украина могла получить  в качестве первого транша 1,9 млрд. долларов уже в конце октября. А к декабрю ожидался уже второй транш.

Во-вторых, правительство, чтобы задобрить МВФ, пожертвовало ценами на газ для населения. Тариф должен был увеличиться на 23,5% уже с нового отопительного сезона, что, как уже писала "Страна", спровоцировало бы рост коммуналки на 15-19%.

В-третьих, 14 сентября в парламент был передан проект бюджета на следующий год с "реалистичными" показателями - 3% роста ВВП, 7,4% инфляции и порезанной социалкой. По всем прикидкам, этот документ просто не мог не понравится МВФ.

Тем не менее, окончательные договоренности так и зависли в воздухе.

По данным "УН","правильного" проекта бюджета Фонду оказалось мало. МВФ захотел получить окончательный вариант главной сметы страны еще до подписания меморандума и выделения нам денег. А так как бюджет у нас обычно принимается не раньше декабря, то и кредит Украине светит разве что "под елку".

Такая оговорка Фонда выглядит вполне логичной. Ведь с учетом приближающихся выборов, вероятность того, что итоговые цифры в бюджете (особенно по социалке) перепишут, практически не вызывает сомнения. 

"Главной будет социалка. Плюс - мелкие "хотелки" мажоритарщиков и большие - лоббистских групп, представляющих интересы олигархов", - прогнозировал "Стране" глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Будут ли деньги

Впрочем, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает слухи о срыве переговоров сомнительными.

"Миссия не принимает окончательные решения. После визита в Украину она около двух недель будет работать с документам, затем внесет их на собрание совета директоров МВФ и только после этого мы узнаем вердикт. Но уже сейчас можно утверждать - осенью МВФ не требует принятого бюджета ни у Украины, ни у других стран, с которыми ведет переговоры. Такое требование может появиться разве что ближе к зиме. В сентябре вполне достаточно проекта бюджета, и МВФ его получил", - пояснил "Стране" Олег Устенко.

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что дело не в бюджете и даже не в цене на газ.

Было изначально понятно, что денег нам в этот раз не дадут. Ведь Украина провалила большинство "маячков" МВФ.

"Их было 22, а не выполнено 15. Если бы провалили хотя бы пять, может это и сошло бы с рук. Но если страна не выполняет почти все требования, денег ей обычно не дают. К примеру, один из "маячков" - золотовалютные резервы в 28 млрд. долларов. У нас по итогу меньше 17 млрд. Еще один - соотношение золотовалютных резервов и торгового дефицита (проще говоря, в течение какого времени страна сможет покрывать дисбаланс в торговле в случае форс-мажорной ситуации). Этот показатель, по расчетам МВФ, должен быть не меньше 6, а у нас - 4,7. Важный момент - дефицит бюджета. Формально мы требование МВФ выполнили. Но не учли, что Фонд считает в дефицит в том числе, дотации "Нафтогазу". "Повышение цены на газ этих расходов не перекроет", - говорит Охрименко.

Плохо или еще хуже

Экономист Виктор Скаршевский советует рассматривать два сценария - с деньгами МВФ и без них. И не видит особой трагедии, если Украина все же останется без кредита.

"Ни дефолта, ни доллара по 50 грн. не будет. Если до декабря транш от МВФ не поступит, нам придется выходить на рынок внешних заимствований и размещать евробонды, чтобы произвести оплаты по внешним долгам. Собственно, Минфин уже делал это в августе (привлек порядка 700 млн.долларов). Если размещение будет публичным, есть шанс привлечь деньги на более выгодных условиях, чем в августе - под 8%, а не под 9,2%", - пояснил Скаршевский.

Всего нам нужно будет занять 1,3 млрд. долларов. Такая цифра прописана и в проекте бюджета на 2019 год. То есть, Украина будет размещать евробонды в любом случае. Просто с кредитом МВФ это обойдется дешевле. Мировой банк пообещал предоставить свои гарантии, а это позволит получить деньги под 3-4%, - подсчитал Виктор Скаршевский.

Впрочем, по его мнению, можно обойтись даже без новых долгов.

"Если правительство договориться с НБУ, можно воспользоваться золотовалютными резервами, которые составляют порядка 17 млрд. долларов (из них чистые международные резервы -5 млрд). Тут есть варианты - можно, к примеру, выпустить ОВГЗ, продать их и за гривны купить у Нацбанка доллары, или докапитализировать госбанки и приобрести валюту через них. Насколько я понимаю, в августе этого не сделали так как МВФ был против", - говорит Скаршевский.

По данным Олега Устенко, украинские власти имеют свои планы по долгам.

"Есть пожелание украинской стороны к МВФ, чтобы тот разрешил пустить часть кредита на покрытие дефицита госбюджета. Ничего хорошего в этом нет, так как проедание денег - не лучший способ освоения кредита. Но Фонд уже шел на подобные уступки - половина первого транша, полученного по действующей программе, пошла именно на эти цели", - рассказал Устенко.

Доллар по 40?

Главная страшилка для рядовых украинцев - не будет денег МВФ, доллар взлетит до небес. Эксперты пугали курсом до 40, а то и 50 грн.

Впрочем, единого мнения на этот счет тоже нет. Виктор Скаршевский считает, что кредит МВФ мало влияет на курс - тот зависит, в основном, от конъюнктуры на внешних экспортных рынках.

"Там пока все спокойно. По металлопрокату цены на фоне торговых войн США и Китая немного просели, но есть шансы нарастить продажи зерна - Украина получила рекордный урожай", - говорит экономист.

В то же время Олег Устенко считает, что Украина без денег МВФ в этот раз вряд ли обойдется.

"Если кредита все таки не будет, удержать доллар в рамках обозначенных в бюджете 30 грн. на конец года станет проблематично. А в следующем году курс и вовсе уйдет за эти рамки", - прогнозирует эксперт. Напомним: в проекте бюджета -2019 заложен курс 30,5 грн.

И, как считает Устенко, правительство будет идти на любые уступки МВФ, чтобы получить транш.

"Если не будет закачки валюты, мы быстро сведем к нулю золотовалютные резервы и власти это понимают", - резюмировал эксперт.

Впрочем, есть и хорошая новость. Пока вопрос с кредитом завис, можно не спешить и с повышением цены на газ, а, если ее и повышать, то на меньшие проценты, чем обещано МВФ. Это дает властям больше пространства для маневра, а украинцам может хоть на какое-то время отсрочить космические платежки, - подытожил Андрей Забловский.

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua