Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×

Болезнь и нищета. Почему Одесской области вспыхнула сибирская язва

В Одесской области в конце сентября зафиксирована вспышка опасной болезни – сибирской язвы – с этим диагнозом в районной больнице было госпитализированы пятеро больных.

Журналист "Страны" побывал в районной больнице Сараты, где лечат заразившихся, а также в селе Меняйловка, где была обнаружена одна из самых страшных "реликтовых" болезней – до открытия антибиотиков сибирская язва считалась почти неизлечимой.

Первый больной из Меняйловки с подозрительными язвами на коже поступил в районную больницу еще 24 сентября.

"Точный диагноз сибирской язвы невозможно поставить без сложного анализа крови. Поначалу симптомы кожной формы этой болезни похожи на рожистое воспаление. 28 сентября поступил еще один больной, на следующий день еще двое. 28 сентября наконец лаборатория дала ответ – сибирская язва. Взглянув на результаты анализа, я понял, что это сибирская язва. И на следующий день нашу больницу будут показывать по телевизору" - рассказывает главный врач больницы, а по совместительству заведующий инфекционным отделением Евгений Нагнойный.

Сибирская язва в наши дни – редчайшее заболевание. Единичные случаи заболевания в Украине были зафиксированы в начале 2000-х в Харьковской и Черновицкой областях, а также в Николайевской и Черкасской области в 2008 и 2012 годах. В Одесской области последние случаи сибирской язвы были еще в 80-е годы.

Возбудитель сибирской язвы – споры бактерий могут десятилетиями ждать свою жертву, находясь в почве, человек может заразиться либо съев мясо больного животного, либо при разделке туши. Об опасности сибирской язвы свидетельствует тот факт, что возбудителя сибирской язвы военные многих стран предполагали использовать в качестве биологического оружия – смертность при легочной форме болезни – 100 процентов.

Кожная форма болезни, та самая, которой заболело пять жителей Одесской области, если вовремя не начать лечение, дает 50 процентов смертности.

Впрочем, жизнь заболевших жителей Меняйловки уже вне опасности.

"Все выздоравливают, лечение начато вовремя, проводится курс лечения антибиотиками. У всех больных – кожная форма заболевания. Чувствуют себя хорошо, во всяком случае, уже третью колоду карт стерли". - улыбается главврач Саратской районной больницы.

По словам инфекциониста Евгения Нагнойного, для Одесской области вспышка сибирской язвы случай беспрецедентный.

"Вообще Меняйловский район теоретически находился в зоне риска – последние случаи заболевания домашнего скота здесь были отмечены в послевоенное время. Тогда эпидемиологи и ветеринары сделали все, что ликвидировать опасность заражения. Десятки лет прошло с тех пор, но дело в том, что возбудитель сибирской язвы может находиться в почве и представлять опасность до 70 лет. Профилактика от этого – полное вакцинирование домашних животных" - говорит врач.

Кстати, от кишечной формы сибирской язвы – мясо забитой коровы частично было съедено еще до первых проявлений болезни, спасло только то, что при варке бактерии язвы погибают.

Нынешняя вспышка заразы произошла как раз из-за того, что крестьяне забили на мясо не вакцинированную корову. Жительница Меняйловки Ирина Владимировна рассказывает, что больное животное пустила под нож его владелица – Наталья Бурлак.

"Наташа увидела, что корова заболела. И решила забить. Ведь это пару сотен килограмм хорошего мяса. Пригласила знакомых парней и подругу. Они зарезали коровку, затем сняли шкуру и разделали тушу на мясо. Конечно, все знали, что корова не вакцинирована. Но тут такое дело – наши ветеринары сделали такой себе бизнес на вакцинах – за укол коровы берут сорок – пятьдесят гривен. Для нас это серьезные деньги – работы нет в селе, денег нет. Колхоз еще держится, но там платят минималку и то через раз. А ветеринара еще уговорить нужно, что бы он соизволил прийти на подворье для вакцинации. Вот поэтому коровы у нас через одну невакцинированы" - признается сельчанка.

По словам одного из врачей саратской районной больницы, нынешняя вспышка сибирской язвы – следствие нищеты местных сельских жителей.

"Раньше если дохла курица в подворье, ее сжигали. Сейчас тушку дохлятины пускают на бульон. Просто потому, что мясо дорого, крестьяне не каждый день могут позволить себе мясо. Денег нет ни у кого, перебиваются домашним хозяйством. За вакцинирование нужно дать денег ветеринару, денег нет", - сокрушается медик.

"Посмотри на дороги в районе. Их просто нет. Большая часть мужиков из наших сел давно уехали на заработки. Остались женщины, детей мало. Те кто остались живут переводами мужей – счастье, если мужики что-то пересылают. Другие обзаводятся новыми семьями на чужбине и забывают о своих женах и детях в забытом богом селе", - признается врач.

После вспышки сибирской язвы Меняйловка попала под карантин – вокруг села полицейские кордоны. Сотрудники МЧС установили на дорогах своеобразные дезинфекционные полотна – выезжающие из села машины должны проехать по пропитанному специальным раствором несколько метров. Каждый двор обходят медики – эпидемиологи и осматривают всех жителей села на симптомы болезни. В бригады ветеринаров проводят тотальную вакцинацию домашних животных.

Холодильник с мясом забитой больной коровы, принадлежащий Наталье Бурлак, был сожжен на следующий день после результатов анализа крови. Взамен районные власти подарили хозяйке новый холодильник. Однако это на спасло владелицу злополучной забитой коровы от стресса.

"Наташа не заболела этой язвой. Но она уже прячется от всех – журналистов и чиновников, каждый день ее осаждают просто. На самом деле Наташу все бросили – муж на заработках который год, с семьей не общается, денег не шлет. Никакой помощи от колхоза ей не было. Женщина осталась сама наедине с проблемами. Бедная семья, поэтому денег на вакцинацию не было. Вот и корову пустили на мясо, хотя догадывались, что это опасно – никто не знал, чем болела корова", - объясняет сосед Натальи.

Вспышка сибирской язвы и карантин принес нищей Меняйловке множество проблем.

"Поначалу мы были в ужасе – думали, что всех коров забьют. К счастью, ветеринары просто решили повторно вакцинировать коров и овец, даже тех, кто был уже привит. Но после начала карантина перестали приезжать скупщики молока, а это основной источник заработка у наших. Скупщики берут молоко за сущие копейки – 3, 7 гривни за литр. Считайте сами – в среднем в каждом дворе – две, три коровы. Больше коров у самых богатых – до десяти. Корова дает в день от 12 до 20 литров молока. Это 44 – 75 гривен в день. То есть средний заработок – от 44 до 100 гривен в день. Расходы на содержание скота наполовину снижают заработок. Плюс к тому же каждый месяц приходят счета за электричество. В общем, тот, у кого на руках после всех расходов остается хотя бы пару тысяч гривен в месяц, считается у нас богачом. Те, кто живет на переводы своей родни с заработков вообще заоблачные богатеи – 200–300 долларов для нас фантастические деньги", - рассказывают местные жители.

На окраине села сейчас ветеринары прививают овец. Доход от овец – это домашняя брынза. Основной продукт питания местных жителей, кроме кукурузы, которой в основном засеяны поля и домашнего вина. Шерсть овец стригут и... выбрасывают.

"Скупщикам неинтересно закупать овечью шерсть – никто не занимается переработкой ее. Горожанам дешевле купить китайское синтипоновое одеяло и носки из искусственной шерсти", - говорят местные. 

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua