Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×

Первенец «Теплого дома»: в Николаеве после комплексной термомодернизации открыли школу №60 (ФОТО)

Первенец «Теплого дома»: в Николаеве после комплексной термомодернизации открыли школу №60 (ФОТО)

В николаевской школе №60, что в Варваровке, состоялось торжественное открытие после реконструкции с термосонацией в рамках программы «Теплый дом». В школе заменили 88 окон, утеплили фасад минеральной ватой, обустроили систему вентиляции с рекуперацией, модернизировали освещение и систему отопления.

Об этом сообщает корреспондент Podrobnosti.mk.ua.

– Мы начали с термосанации, но изменилась вся школа. У нас все новое и современное, – рассказала директор школы Наталья Боярская.

Наталья Боярская

На открытии присутствовал лидер фракции «Оппозиционный Блок» в Николаевском городском совете и инициатор проекта «Теплый дом» Игорь Дятлов. Депутат подарил школе торт с эмблемой и предложил депутатскому корпусу и городскому голове Александру Сенкевичу, которые посетили мероприятие, сэкономленные в дальнейшем средства от термомодернизации передать администрации школы.

– Хочу пожелать нашим детям, чтоб над их головами было всегда такое светлое  мирное небо. Нашим родителям и учителям, чтобы в их домах и школах было тепло. И если школа поверила в городскую власть, поверила депутатам городского совета и воспользовалась программой, все сэкономленные средства на энергоносителях, давайте оставим школе, и пусть школа сама выбирает, как облагородить и благоустроить свой двор. Я думаю, это будет лучшим подарком и хорошим стимулом для остальных подключаться к программе. А всех учителей с праздником, это вы нас сделали такими и благодаря вам, мы такими есть, – сказал Игорь Дятлов.

Отметим, что за год экономия средств после термосонации составит 117 ,66 тысяч гривен.

Игорь Дятлов

– Спасибо депутатам за их работу, а также николаевцам, которые платят налоги, наполняют бюджет, и мы можем за эти средства делать вот такие красивые вещи, – поблагодарил городской голова Александр Сенкевич.

Александр Сенкевич

Заместитель городского головы по вопросам энергоэффективности Александр Омельчук отметил, что это реконструкция школы – яркий пример сотрудничества депутатского корпуса и городских властей.

– Это новая современная термомодернизированная школа, в которой не только будет приятно находиться, а которая будет потреблять экономно энергоресурсы. Это яркий пример сотрудничества депутатского корпуса и городских властей в направлении реализации подобных проектов. Это лишь первое заведение, а их у нас в городе 74, – подчеркнул вице-мэр.

Александр Омельчук

После торжественной части презентацию провел директор Департамента энергетики, энергоэффективности и внедрения инновационных технологий Николаевского городского совета Вячеслав Булах, который рассказал об «эволюции» термомодернизации школы.

– В 2017 году был проведен энергоаудит этого здания, который показал, какие огромные затраты тепловой энергии у школы. По его результатам специалисты департамента энергетики выяснили, что здание отвечало классу энергоэффективности G, – то есть, хуже уже некуда. Мы заказали проект реконструкции, получили положительное заключение "Укргосэкспертизы" и начали работать.  В школе заменили 88 окон, утеплили фасад минеральной ватой, обустроили систему вентиляции с рекуперацией, модернизировали освещение и систему отопления, – рассказал директор Департамента.

Вячеслав Булах

– В каждом классе установлены электронные термостаты, радиаторы имеют элементы терморегулирования. Также установили датчики, которые показывают температуру, уровень CO2 и влажности в классе. И такое ноу-хау: сейчас идёт разработка программного обеспечения, что поможет родителям удаленно проконтролировать, в каких условиях находятся их дети, при помощи мобильных устройств, – добавил Вячеслав Булах.

– Вчера специалисты ПРООН приехали вместе с нами проинспектировать работу по энергоэффективности. То, что европейские специалисты оценили нашу подготовку, проектантов, подрядчиков и тот эффект, который мы можем получить в этой школе, для нас это высокая оценка, – подчеркнул Игорь Дятлов.

Игорь Дятлов

Напомним, николаевская гимназия №4 готова экономить на отоплении 215 тыс грн в год с ИТП от «Теплого дома».

Ранее, гимназия №2 в Николаеве энергомодернизировала систему отопления в рамках программы «Теплый дом».

Как сообщали ранее, николаевская школа №32 с новым ИТП по программе «Теплый Дом» готова экономить на отоплении 80 тыс грн в год

Напомним, школа №10 в Николаеве энергомодернизировалась в рамках программы «Теплый дом», а в школе №50 по ЭСКО-механизму за счет инвестора был установлен ИТП.

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua