Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×

Вице-мэр Юрий Андриенко и начальник управления транспорта Олег Манушевич

Николаевская мэрия хочет отдать 70 миллионов из бюджета предприятию, которого по факту не существует

Чиновники Николаевского городского совета предлагают выделить из городского бюджета Николаева 70 миллионов, в частности 18,1 миллиона до конца 2018 года, на кредит для покупки в лизинг 20 автобусов. При этом стоит отметить, что коммунальное предприятие «Николаевпастранс», на баланс которого передадут транспорт, на сегодня фактически не работает, у него нет административного аппарата, руководителя и сотрудников.

Об этом шла речь в среду, 10 октября, в ходе заседания планово-бюджетной комиссии.

Как сообщил заместитель городского головы Николаева Юрий Андриенко, государственный банк Укрэксимбанк предложил самые выгодные условия для покупки автобусов в лизинг.  

- Почему выбран он. Правительство Республики Беларусь за приобретённую у них технику в этом банке возвращает порядка 40% средств от лизинговой ставки. Такой у них договор подписан с правительством Беларуси. Были представители всех четырех государственных банков. Это единственное предложение в Украине, - сообщил Юрий Андриенко.

Общая сумма с лизинговыми платежами за год составляет 69 миллионов гривен, из которых в этом году необходимы 18,1 миллиона. На эту сумму планируют закупить 20 автобусов по 3 миллиона за один.

Согласно проекту решения, процентная ставка кредита – 18,5%, из которых 8% правительство Беларуси возвращает в бюджет Николаева, что в пересчете соотношения друг с другом дает компенсацию в 40%. А именно компенсация за год составит 153 тысячи гривен, за 3 года – 350 тысяч гривен.  

Также по информации начальника управления транспорта Олега Манушевича, при пополнении уставного фонда КП «Николаевпастранс» на 70 миллионов и покупки автобусов, предприятие станет самоокупаемым.

- Мы рассчитали на время действия лизинга – до 36 месяцев – там будет плюс. Новые автобусы, плюс разместим предприятие на КП «Николаевэлектротранс», то есть не будет затрат на аренду, есть ямы, медсестра, охранники – все есть, - проинформировал Олег Манушевич.  

В тоже время начальник управления транспорта заметил, что продажа билетов на автобусы покроет все затраты предприятия, кроме льготного проезда. На это председатель комиссии оппозиционер Александр Бернацкий отметил, что компенсация льготного проезда для КП «Николаевэлектротрасн» на сегодня, с тарифом в 3 гривны, составила порядка 81 миллиона из городского бюджета.

Кроме этого на уточняющий вопрос оппозиционера Станислава Мишкура начальник управления транспорта заявил, что КП «Николаевпастранс» сейчас создано, на сессии утвержден устав предприятия, но фактически предприятие не работает.

- На что мы берем лизинг? Куда мы покупаем автобусы?!  Купим и они станут? Нет ни директора, ни водителей, ни механика - никого, - поинтересовался Станислав Мишкур.

- Предприятие создано, принят на сессии устав, идет процесс регистрации. Но , оно не функционирует. Но, не забывайте, что еще 155 дней автобусы будут изготавливать. Все будет работать как часы. Ни одного дня простоя не будет. Директор уже выбран. Он проходит процедуру назначения, контракта. После получения приказа, он откроет расчетный счет и получит печать, - Олег Манушевич.

На уточняющий вопрос депутатов: с каких пор руководители коммунальных предприятий назначаются без конкурса, начальник управления транспорта ответил:

- На КП без конкурса назначается. Это не мой вопрос. Может и будет конкурс.

Депутаты планово-бюджетной комиссии направили проект решения на профильную «транспортную» депутатскую комиссию.

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua