Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Сброс пароля
×

Президент Украины Петр Порошенко

Президент Порошенко: Томос – еще один Акт провозглашения независимости Украины

Томос – фактически еще один Акт провозглашения независимости Украины. Империя теряет один из последних рычагов влияния на свою бывшую колонию.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко в связи с решением Синода Вселенского Патриархата, сообщается на сайте официального интернет-представительства Президента Украины.

– Вопрос Томоса и автокефалии выходит далеко за пределы церковной жизни. Поэтому к нему присоединилось государство. Это вопрос нашей независимости. Это – вопрос нашей национальной безопасности. Это – вопрос нашей государственности. Это – вопрос всей мировой геополитики, – подчеркнул Президент.

Глава государства добавил, что это решение Синода означает «падение Третьего Рима как древнейшей концептуальной заявки Москвы на мировое господство».

– Автокефалия – часть нашей государственнической проевропейской и проукраинской стратегии, которую мы последовательно воплощаем в жизнь в течение последних четырех лет и, подчеркиваю, будем внедрять и в дальнейшем. Это основа нашего собственного пути развития, развития государства Украина и развития украинской нации, – подчеркнул Петр Порошенко.

При этом Президент заявил, что в Украине было и будет соблюдено право каждого на свободу вероисповедания.

– Украинская власть гарантирует соблюдение религиозной свободы для верующих всех конфессий. У нас не было, нет и не будет государственной церкви. И в освященную Томосом Православную Церковь тоже никто никого не будет «приглашать» силой, – сказал Глава государства во время заявления в связи с решением Синода Вселенского Патриархата, подчеркнув, что это «вопрос свободного выбора для каждого верующего».

Петр Порошенко также отметил, что для Украины собственная церковь – это гарантия духовной свободы.

– Это – залог общественного согласия. Я гарантирую, что государство Украина будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, которая будет сохранять единство с Русской православной церковью. Но также гарантирую, что государство защитит права тех священников и мирян УПЦ Московского Патриархата, которые добровольно решат выйти из-под Москвы, чтобы вместе с другими православными творить единую Украинскую Православную Поместную Церковь, - сказал Президент.

Он убежден, что создание украинской автокефальной церкви должно объединить верующих в этом процессе.

– Совместное создание независимой церкви не может быть основанием для раздора, для противостояния, для насилия. Мы этого точно не должны допустить. Наоборот, это – дорога к миру, спокойствию, пониманию. Как только где увидите людей, которые будут призывать взять силой лавру, монастырь или храм, знайте, это – московская агентура. Ибо цель Кремля – ​​разжечь в Украине религиозную войну. И это точно не мой план, не план украинского народа и не план украинского государства, - сказал Петр Порошенко.

Loading...
Сopyright © 2018 Новости Николаева podrobnosti.mk.ua